14.11.2013
Министерство образования и науки лишило премий 90 ректоров из-за того, что они не разместили на сайте вуза информацию о стоимости общежитий, как того требует закон «Об образовании», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.
О руководителях каких вузов идет речь, не уточняется.

Минобрнауки, по словам Ливанова, планирует проводить мониторинг стоимости общежитий «в ежемесячном режиме».

За необоснованное повышение платы за проживание выговоры получили ректоры четырех вузов (двух московских, одного петербургского и одного владивостокского). Еще одному ректору во Владивостоке не удалось объявить выговор, так как он уволился. Конкретные вузы Ливанов не назвал. Ранее сообщалось, что выговоры получили четыре ректора, один был уволен, сообщает Лента ру.

Согласно закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября 2013 года, стоимость общежития устанавливает руководство вуза по согласованию с представителями студентов. Предыдущий закон ограничивал цену пятью процентами от стипендии.

Напомним, что недавно Общественная палата России назвала студенческие общежития в Бурятии самыми дорогими в России. По первичным данным мониторинга ОП, самые дорогие общежития в Бурятии (4 500 руб./мес.) и Ростовской области (4 400 руб./мес.). Москва заняла третье место со средней стоимостью общежитий 3 054 рублей в месяц. 

При этом данные ОП существенно разнятся с данными "Номер один", которые мы приводили в прошлом месяце. 

В БГСХА цены поднялись с 80 рублей до 380 + 150 за электричество. Итого стоимость проживания в общежитии сельхозакадемии равна 530 рублям в год, то есть плата выросла почти в пять раз. В БГУ ещё действуют старые цены - 765 рублей за койко- место + оплата электричества по очень хитроумной схеме, стоимость электроэнергии в каждой комнате определяется исходя из наличия электроприборов, для высчитывания окончательной суммы используется специально утверждённый перечень : за чайник столько - то, за компьютер столько -то. В итоге цена проживания в общежитии БГУ может доходить до 2 тысяч рублей, и это только официальные тарифы. Во ВСГАКи и ВСГТУ категорически отказались дать цифры о стоимости общежития, что ещё раз наводит на мысль о полной непрозрачности цен на студенческое жильё. На условиях анонимности студенты ВСГТУ говорят о цифре в три тысячи рублей и более. Технологический университет и до вступления в силу закона об образовании был самым дорогим по стоимости жилья, расценки явно превышали 5% от стипендии, только непонятно на основании чего. 

Будут ли лишены премий ректора бурятских Вузов неизвестно.  Однако в случае оного, ректора могут лишиться существенной части своих многомиллионных зарплат. 
Социальные комментарии Cackle
^