19.11.2013
Человеку свойственно ошибаться, а врачи тоже люди. Однако если врачебная ошибка в сферическом ваккууме неизбежна и понятна, то  ошибки бурятской  системы здравоохранения не постижимы уму.
Вчера я была на записи программы "Другая правда" на БГТРК.  Обсуждали врачебные ошибки. И хоть мне не удалось как приглашённому эксперту сказать и полслова, эта встреча дала пищу для размышлений.  

Во - первых сам термин "врачебная ошибка" не является юридическим, чаще его используют сами врачи.  На языке медицины врачебная ошибка - это незлоумышленное заблуждение в  постановке диагноза или лечении, исключающее халатность и недобросовестность. Врачебная ошибка не является преступлением и не карается законом.  Преступлением считаются деяния или бездействия врачей, подпадающих под ст. 9 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст. 124 (неоказание помощи больному) Уголовного кодекса РФ.  Определить врачебную ошибку или преступление в каждом  конкретном случае могут  только эксперты, которые также являются врачами.  Судя по тому, что единицы попадают под реальное уголовное преследование, эксперты чаще склонны к первому определению. 

В российской системе здравоохранения врачебной ошибкой, как ни странно, также считается невежество, низкая квалификация медперсонала, недостаточная укомплектованность медицинских учреждений и организационные просчёты.  Всё это тоже не карается законом, хотя по моим ощущением эти  факторы являются причиной большинства больничных смертей.

Людмила Орлова умерла в БСМП два года назад. Несмотря на сильные боли, мучившие беременную женщину,  рвоту с кровью и т.д. её продержали в  коридоре приёмного покоя более 5 часов. Потом перевели в обычную палату, а когда было уже поздно, в реанимацию, где она и скончалась. Ребёнок также погиб.  Официальная причина смерти  -  преэклампсия (форма позднего токсикоза), которая при отсутствии лечения может протекать  тяжело и привести к летальному исходу, хотя при своевременно оказанной помощи болезнь не страшна. 

В данном случае речь не идёт о заблуждении, неправильном диагнозе и т.д.  Налицо банальные проблемы в  алгоритме и сроках  приёма и калибровки больных  в приёмном покое.  То есть  гибели Людмилы Орловой можно было бы избежать,  при должном менеджменте в больнице. Это не перст судьбы, не роковая случайность, это плановая ошибка системы, которая оказалась не готова к такому  развитию событий. 

Андрею Хороших в БСМП  под новый год вырезали почти весь кишечник,  оставив его умирать, так как люди с кишечником менее 100 см. не живут дольше года.  Как  обычное обострение панкреатита привело к резекции  11 метров кишечника, знают только врачи, которые эту резекцию проводили.  Эксперты выявили нарушения, больному при поступлении не было проведено УЗИ и не была сделана диагностическая лапароскопическая операция, что ставит под сомнение  и диагноз ( некроз) и методы лечения. 

Тоже ошибка системы? Несомненно.  И этой смерти можно было бы избежать. Прежде чем подписать человеку смертный приговор, врачи не провели достаточную диагностику, отошли от общепринятого алгоритма действий при лечении данного заболевания. 

Олеся Гагарина умерла в новобрянской районной больнице  сразу после родов просто потому, что попала с патологией беременных в медицинское учреждение, не готовое принимать таких пациентов. Перенатальный центр, где должна была рожать Олеся, был закрыт на ремонт, поэтому беременную увезли в Новую Брянь и  искусственно вызвали роды. Бурная родовая деятельность привела к разрыву шейки матки и эмболии околоплодными водами. У ребёнка поражение ЦНС и вывихи.  Со слов матери, патологоанатомы были в ужасе от того, что они увидели, "всё было вырвано, разорвано". 

Сейчас Олеся Гагарина была бы жива, воспитывала бы двух детей, а её муж и мать не ненавидели бы друг друга, если бы система здравоохранения работала и беременные с патологиями не рожали бы там, где врачи не умеют принимать сложные роды. 

И эти случаи - капля в море, все они результат журналистских работ, когда в редакцию приходят родственники.  Сколько случаев остаётся без внимания прессы, а соответственно правоохранительных органов, не счесть. И львиная доля  врачебных ошибок относится не к области медицины со сложными терминами, понятными только экспертам, а к банальным организационным моментам, к отсутствию дисциплины и контроля. 
Социальные комментарии Cackle
^