20.11.2013
С 15 ноября вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Некурящие граждане намерены засыпать полицию видеозаявлениями на нарушающих запрет соседей.

Напомним, этот закон вступил в силу 1 июня, но нарушителей не штрафовали – КоАП не позволял. Курить теперь запрещено в образовательных учреждениях, спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, самолетах, городском и пригородном транспорте. А также в лифтах, подъездах многоквартирных домов, на рабочих местах, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной и муниципальной власти, на детских площадках и пляжах. Рядом с вокзалом, аэропортом, морским или речным портом или станцией метро курить разрешено, если вы находитесь не ближе 15 метров. Штраф за курение составляет от 500 до 1000 рублей.

- Отдельно предусмотрена административная ответственность за курение на детских площадках – за это правонарушитель обязан будет заплатить три тысячи рублей, - говорит Нина Аврутина, инспектор по особым поручениям УОООП МВД по РБ, - Также в административный кодекс введена такая статья, как вовлечение несовершеннолетних в процесс курения табака. Граждане, не состоящие в родственных отношениях с несовершеннолетним, будут оштрафованы на две тысячи рублей, а родители или законные представители – на три тысячи.

Тех, кто продает сигареты несовершеннолетним, ждут повышенные штрафы: 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 – для должностных лиц и 100-150 – для юридических лиц. По словам полицейских, если будут выявлены нарушения, то на нарушителя будет составлен административный протокол. Война объявлена! Как оказалось, этой «поправки» долго ждали многие жители многоквартирных домов.

- Ну, это же невозможно! На пятом этаже девушка живет, и днем и ночью дымит. Лестничная площадка загажена, этот дым прямо в дом идет, - рассказывает Виктория, жительница дома по улице Тулаева.

«Войну курильщикам» объявила семья по улице Геологической.

- Мы купили видеокамеры, хотим установить их в подъезде, пусть снимает курильщиков. Все видеофайлы предоставим своему участковому, - говорит Александра.

Александру с этой идеей поддержали полицейские:

- Мы принимаем заявления в любом виде, - говорит Нина Аврутина.

Молодая активистка планирует создать в социальной сети группу, которая будет заниматься борьбой с курением.

- Пусть люди снимают курящих и выкладывают в группу свои видео. Думаю, вместе с полицейскими проблема «грязных», зловонных подъездов будет решена.

Но все же, возвращаясь к поправкам, курить в подъезде жилого дома можно, но для этого нужно письменное согласие собственников на организацию курилки. В июне следующего года правила будут ужесточены. И курить будет запрещено в поездах дальнего следования, на судах, на пассажирских платформах, в гостиницах, в помещениях, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков. Будет ли действовать ограничение – посмотрим.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^