20.11.2013
На прошлой неделе в социальной сети ВКонтакте появилось шокирующее сообщение о том, что, якобы, в поселке Восточный орудует маньяк. Сообщение увидели десятки тысяч человек. Неизвестный пользователь предупреждал: жертвами убийцы становятся молодые и пожилые женщины, «возможно, и дети». Следственные органы опровергают эту информацию.
Аноним в нескольких фразах сообщил, что маньяк входит в квартиры своих жертв, представляясь сотрудником жилищно-коммунального хозяйства. За разъяснением информации мы обратились в следственный отдел по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

- Ничего подобного нет, - прокомментировал анонимное сообщение Алексей Вольный, руководитель СО. – В поселке Восточный в последнее время ни одного случая совершения убийства не было зарегистрировано, а серии убийств - тем более.  

Возможно, информация о якобы появившемся на Восточном маньяке родилась посредством «сарафанного радио» из другого сообщения – российского масштаба. В начале ноября Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия опубликовало ориентировку серийного убийцы, орудовавшего на территории сразу нескольких субъектов РФ.

Сообщалось, что неизвестный, которого сейчас разыскивают по всей стране – в том числе и в Бурятии - совершил 32 похожих между собой убийства на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов, в том числе в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, на территории Пермского края, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областей. Последние три преступления из серии жестоких убийств женщин были совершены в сентябре прошлого года в городе Уфе Республики Башкортостан.  

Как сообщается, жертвами преступника в большинстве случаев являются одинокие дееспособные женщины престарелого возраста от 80 до 90 лет. Как правило, они проживали в 1-2-комнатных квартирах на нижних этажах в домах возле проезжих дорог. Все убийства были совершены путем удушения руками или подручными предметами (веревками, проводами). Преступник обычно поджидал своих жертв на улице, затем представлялся им работником жилищной инспекции или социальной службы, после чего под любым предлогом проходил в их квартиру, где совершал нападения на доверчивых женщин. После расправы над ними злоумышленник похищал из квартир только денежные средства. Однако криминальный обыск помещений проводился им поверхностно, поэтому следствие полагает, что корыстный мотив не является для преступника приоритетным. Во время всех нападений злоумышленник использовал трикотажные перчатки.

Следственные органы предполагают, что преступник, часто передвигаясь по стране на значительные расстояния, мог заглянуть и в Бурятию. Был составлен психолого-психиатрический портрет серийного убийцы: это мужчина 20-35 лет, ростом около 175 см худощавого телосложения, восточной внешности. Городской житель со средним образованием, имеет криминальный опыт и невысокий социальный статус.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^