20.11.2013
На носу конец года, а значит, пора начать прикидывать, сколько придется платить государству налогов в 2014 году. Каждое 1 января в этом плане готовит нам своеобразный сюрприз. А в будущем году есть такие новшества, которые касаются персонально жителей Бурятии.
Округленные копейки

Отрезвленные еще не полностью озвученными экономическими итогами 2013 года, органы власти и те, кто так или иначе имеет отношение к экономике Бурятии, с настороженностью готовятся к следующему году, до начала которого остается чуть более месяца. Новые правила игры, которые начинают работать 1 января каждого года, уже практически полностью озвучены. Новшеств как всегда хватает. Но ощутимее всего новогодние изменения влияют на тех, кто обременен большим количеством налогов – это и организации, и предприниматели. Впрочем, грядущий год приготовил сюрпризы и для обычных налогоплательщиков.

Начать стоит с того, что исчислять все налоги теперь будут по-новому. Суть заключается в том, что с начала 2014 года налоговые службы будут взимать в казну государства исключительно суммы, указанные в целых рублях. То есть, если вы должны заплатить государству один рубль 49 копеек, то эта сумма сократится до рубля. А если налог составит один рубль 50 копеек и выше – значение округляется до двух рублей. Такое нововведение для конкретных налогоплательщиков, скорее всего, будет практически неощутимым. А вот для бюджета оно может оказаться как прибыльным, так и убыточным – это зависит от того, в какую сторону придется больше округлений.

Переполох в недвижимости

Что касается непосредственно конкретных налогов, то здесь изменений тоже вполне достаточно. Во-первых, это совсем другой подход к налогообложению недвижимости, который будет в Бурятии и еще ряде регионов в следующем году. Если раньше налог начислялся на инвентаризационную стоимость, то теперь за основу будет браться кадастровая стоимость. То есть чем качественнее, роскошнее постройка, тем больше за нее придется платить. Налоговая ставка устанавливается в размере от 0,1 процента на жилье, 0,5 процентов - на прочие здания, 0,3 процента - на земли сельхозназначения, дачные участки и земли, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка для прочих земель составит 1,5 процента. 

Кроме этого, Минфин приготовил сюрприз для тех, чья недвижимость оценивается более чем в 300 миллионов. Они будут облагаться налогом до 1 %. А это около трех миллионов рублей в год. Впрочем, такая мера не затронет жилые помещения и недостроенные объекты. Для тех же, у кого в собственности постройка общей площадью не более 20 квадратных метров, ждет послабление: за нее налог уплачивать в следующем году не нужно вовсе. К этим нововведениям власти Бурятии отнеслись с опаской. Не так давно в республиканском правительстве бурно обсуждали эту тему, предрекая трудности в связи с введением новых норм.

- Нестыковки и недоработки на уровне федеральных органов приведут к тому, что у нас с января 2014 года ситуация будет очень сложная, - заявляла тогда министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – На уровне Бурятии мы эту проблему решить не можем, она должна быть решена на уровне России.

Кроме прочего, трудность заключается и в том, что многие номера домов в городе перепутаны. Впрочем, во всем этом, так или иначе, придется разбираться властям республики.

Налог на роскошь

Что касается транспортного налога, его будут повышать, но избирательно. Для тех, чти авто стоят от трех до пяти миллионов рублей, к стандартной ставке будет применяться коэффициент 1,1, но при условии, что с момента выпуска прошло от двух до трех лет. Если с момента выпуска прошло от года до двух, то собственник переплачивает налог в 1,3 раза. Если автомобилю нет и года, то коэффициент растет до 1,5. Причем, собственникам придется переплачивать налог и в три раза, если стоимость авто составляет выше пятнадцати миллионов.

С начала следующего года начинают действовать новые правила предоставления налоговых вычетов при покупке жилья. По закону при покупке квартиры, дома или земельного участка покупатель имеет право вернуть себе ту часть денег, которая была им уплачена как подоходный налог. Новые правила предоставления этого вычета предусматривают, прежде всего, отмену привязки к конкретному объекту. То есть, если приобретается несколько объектов невысокой стоимости, то налоговый вычет может предоставляться частями столько раз, сколько необходимо. Изменен и предельный размер налогового вычета – теперь он составляет три миллиона рублей. Получить его можно только один раз в жизни.

Предпринимателям кардинальных новшеств грядущий год не несет. Хотя есть определенные изменения, которые, так или иначе, коснутся малого бизнеса.

Во-первых, это изменение порядка уплаты пенсионных взносов предпринимателями на личное страхование. Теперь их нужно будет уплачивать в два этапа. До 31 декабря сумма взноса будет фиксированной – чуть более 16 тысяч рублей. После этого до 1 апреля 2015 г. придется заплатить еще по одному проценту с каждых заработанных 300 тысяч. То есть если предприниматель заработал за этот период миллион рублей, он обязан внести в Пенсионный фонд примерно 10 тысяч, если два миллиона – то 20 тысяч и так далее.

В общем, налоговых послаблений грядущий год почти не принесет. При этом изменений в налоговой сфере немало, и многие из них достаточно проблемные. Республиканским властям придется приложить усилия, чтобы новые нормы начали действовать в нужном направлении, при этом не навредив и так страдающему в последние годы бюджету. Обычному среднестатистическому налогоплательщику же опасаться особо нечего, если, конечно, у него нет в собственности автомобиля за 15 миллионов или недвижимости за 300.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^