21.11.2013
С таким предложением к властям республики выступила Международная академия трезвости в рамках научно- практической конференции «Формирование трезвости в молодых семьях Бурятии»
Конференция прошла уже в третий раз под эгидой центра медицинской профилактики населения, министерства образования и международной академии трезвости. По словам организаторов, она собрала много специалистов и просто неравнодушных людей. В работе секций приняли участие наркологи, психологи, педагоги и представители общественных объединений. Однако организаторов немного смутило отсутствие руководителей духовных конфессий республики. 

- Прихожане были, но руководителей не было. Конференцию проигнорировали и буддисты, и православные, и мусульмане. Были только семейские, - сказал вице-президент академии трезвости по собриологии – Виктор Кривоногов. 

В ходе конференции участники обменивались мнениями, выдвигали предложения и в результате выработали рекомендации главе и правительству Бурятии. Среди них организация республиканских и муниципальных университетов трезвости, а также внедрение обязательных уроков трезвости в школах, создание при главе республики органа, контролирующего исполнение антиалкогольного, антитабачного и антинаркотического законодательства. Также было предложено объявить 2015 год годом трезвости в Бурятии, а также принять республиканскую целевую программу «Пропаганда трезвости на 2014- 2020 гг». 

Вячеслава Наговицына попросили содействовать трезвенническому образованию и просвещению жителей республики, включая подготовку кадров высшей квалификации, необходимых для проведения трезвеннической работы и курсов освобождения от алкогольно – табачной зависимости по методу Шичко. 

Организаторы и участники конференции также считают необходимым изучить опыт Республики Саха (Якутия) по разработке и внедрению борьбы за трезвость, а также исключить алкоголь при проведении всех официальных мероприятий на территории республики. 

Наряду с достаточно серьёзными пунктами, резолюция трезвенников изобилует и курьёзными предложениями. Например, предложено запретить на территории республики продажу «детского шампанского», жвачек и конфет в виде сигарет, продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, а также распитие алкоголя в помещении ЗАГСов во время свадебных торжеств. Более того, первую антиалкогольную драму Солбона Лыгденова «Булаг» было предложено показывать по всем населённым пунктам Бурятии за счёт государства. 

- Если наши рекомендации будут приняты, то я вам гарантирую, Бурятию будет не узнать! - считает президент международной академии трезвости Александр Маюров. – И духовно и материально республика бы расцвела уже в течении 2-3 лет. Нужно убирать алкогольную мафию, создавать школы и институты трезвости, распространять опыт бурятского села Алаг- Шулун по всей России. (Прим. ред.: В этом бурятском селе в Окинском районе уже 10 лет действует негласный сухой закон). Глава вашего региона и депутатский корпус имеют право законодательной инициативы, мы можем только предложить, а дальше дело за ними. 

Известный общественник Алексей Карнаухов предложил не оставлять традиции трезвости, которые за свою короткую жизнь успела привить в Бурятии Эржена Будаева, и встретить следующий 2014-й год без алкоголя. Мероприятие «Трезвый Новый год» пройдёт в конце декабря. 

Социальные комментарии Cackle
^