22.11.2013
Уголовный скандал с  чиновником мэрии Тиграном Оболовым в очередной раз пролил свет на одну из самых коррупциогенных сфер городского хозяйства - земельную.
Спросите за рюмкой чаю в сауне любого бизнесмена- застройщика в Улан-Удэ, а почём нынче земля? Вы будете удивлены этими прекрасными и сложными историями  в духе дикого запада и уотергейтского скандала  одновременно. Вам расскажут о том как заносить, в каком размере и самое главное кому. Ведь после отставки Геннадия Айдаева стало достаточно трудно определиться с адресатом. Менее осведомлённые лица предложат обратиться к посредникам,  друзьям и  родственникам чиновников, которые постоянно пасутся возле мэрии. Но этот вариант опытные бизнесмены отвергают, слишком велик риск нарваться на кидалово. Ведь говорить о том, что многомиллионные суммы нигде не фиксируются и  проходят мимо городского бюджета, будет лишним. Поэтому лучше напрямую,  к тем, кто "может решать вопросы", например к заму сити- менеджера Тиграну Оболову. 

Двойственность  чиновников мэрии выражается в одновременном промышленном осваивании средств бизнеса,  и скорбных глазах при принятии дефицитного бюджета на очередной год. Кстати напомню, что долг Улан-Удэ сегодня достиг исторического максимума - 2,2 млрд. рублей или 80% от собственных доходов.  Странно, не находите?

Как показывает практика,  Улан-Удэ - очень привлекательная инвестиционная площадка, исключительная, благодаря своей социальной значимости. Потому,  что  это единственный настоящий город  в регионе, здесь проживает более 50% всего населения Бурятии,  и спрос буквально на всё тут огромный. В первую очередь на  жильё. Казалось бы,  при таких условиях, Улан-Удэ должен процветать, а не сидеть в долгах по самые уши. Что - то в этой модели не работает, и вы наверное догадались, что. 

При этом нельзя назвать Тиграна Оболова виновным за  все ошибки  руководства города, это система, которая сложилась давно. Почему Голков так рвался к власти ровно год назад? Почему его поддержали  депутаты? Потому, что город - это огромная кормушка, которая благодаря муниципальному статусу даёт фантастические возможности,  без перспективы быть пойманными. И как только Голков пришёл  к власти он сменил ключевых игроков в земельной, строительной, имущественной и дорожной сферах.

Оболов, по словам людей с ним знакомых, не  имел настоящего опыта работы внутри этой системы, поэтому так глупо попался, на  смешной сумме в 50 тысяч, в  охотничьем магазине, в кармане куртки... 

Судя по тому, что происходило дальше, система после долгих торгов всё - таки решила избавиться от поражённой конечности, чтобы не погибнуть самой. Вчера стало известно о том, что Тигран Оболов уволился  по состоянию здоровья. Я почему - то не могу вспомнить ни одного  чиновника мэрии такого уровня, которого бы испугало уголовное дело.  Многие, как говорится, не  без греха, но отказаться от кормушки никто так и не решился. 

Давайте вспомним что этому предшествовало. 

7 ноября вечером сми, предположительно из прокурорских источников, стало известно о задержании Тиграна Оболова на взятке. Такая новость,  буквально через неделю после громкого ареста  министра сельского хозяйства Александра Манзанова, была сродни разорвавшейся бомбе.  Однако каково было удивление журналистов, когда родственники Оболова заявили, что он уже дома, жив здоров и даже не кашляет. На следующее утро мэрия поспешила опровергнуть информацию о взятке, назвав её провокационной. По словам пресс- службы, Оболова приглашали на беседу в качестве свидетеля. Позже это  подтвердил первый зам сити менеджера  Зандра Сангадиев, попросив не раздувать ажиотаж из "рядового" случая. 

Правоохранительные органы  молчали, вплоть до 19 ноября, то есть ровно 12 дней! МВД сообщило, что на Оболова заведено уголовно по факту  получения взятки от предпринимателя, за которую он согласился решить проблемы с земельным участком. На следующий день чиновник подал в отставку.  

Что же происходило в течении этих 12 дней? Очень любопытный торг, который, впрочем, не увенчался успехом. 

Формально чашу весов в противостоянии МВД, прокуратуры и влиятельных лиц республики, перевесила публикация на БМК от 18 ноября, о том, что Тигран Оболов  выделял городскую землю в обход конкурса. О том, что  источники данной статьи  находятся в самой мэрии, сомневаться не приходится. В тексте статьи на БМК присутствует скан документа , который просто так в мэрии получить нельзя. Что заставило систему сперва яростно защищать, а потом безжалостно слить своего соратника, остаётся неизвестным. Возможно страх, возможно  борьба за репутацию и сохранность своих секретов. 

Сам Тигран Оболов в оперативном порядке попытался спасти своё положение, опубликовав 20 ноября  в "МК в Бурятии" статью "Грязные игры",  ответ на  материал в БМК,  однако уже было слишком поздно, когда верстался номер  МВД выступило с официальным заявлением.
Социальные комментарии Cackle
^