25.11.2013
Почему бытовые ссоры между соседями превращаются  в кровавые бойни?
Субботний инцидент со стрельбой в Железнодорожном районе Улан-Удэ всколыхнул всю республику.  На фоне психоза пенсионер  убил молодого соседа из охотничьего ружья,  чуть не расстрелял его семью, прохожих и прибывших на место полицейских. Фактически взял жену в заложницы, забаррикадировался в квартире и спустя пару часов застрелился сам. Такое в дружелюбной и толерантной Бурятии происходит редко.

По словам очевидцев, 67- летний житель дома по улице Пржевальского 7 не раз угрожал соседу расправой, так как  ему не нравился шум, который производили рабочие во время ремонта квартиры, молодая семья, состоящая из трёх человек с маленьким ребёнком должна была скоро туда заехать. Другие соседи также считают, что  от новосёлов было слишком много шума и грязи, а сам стрелявший был уравновешенным и спокойным человеком, которого фактически довели до греха.

Как же  должен был затянуться конфликт между соседями,  накалиться настолько, что люди начали хвататься за оружие, чтобы "жить спокойно"? Или просто на сегодня  закончились все цивилизованные способы общения между людьми?

По словам участкового уполномоченного Андрея Бадмацыренова, в ведении которого находится злополучный дом, никаких сигналов от конфликтующих сторон не поступало.

- Это хороший дом и  беспроблемный подъезд, я сам был в шоке, когда узнал, - говорит Андрей Бадмацыренов. -  Пенсионера этого мы не раз проверяли в рамках акции "Арсенал", всё оружие у него было зарегистрировано, хранилось в соответствии  с требованиями. Он был охотником.  Жильцы этого дома в основном знакомы друг с другом,  живут давно, новосёлов мало...

Получается. что конфликт, приведший к смерти двух человек и ранению ещё одного, вспыхнул мгновенно и практически безосновательно. Как конфликт на дороге или в магазине или на парковке. И только случай решает закончится он сам собой или чьей- то кровью.  Такое, увы, случается часто. Новостные ленты говорят об этом каждый день.

В августе в Нягани пьяный 51- летний  гражданин также после бытовой ссоры с соседями, расстрелял целую семью, женщина погибла на месте, 12- летняя девочка и мужчина были госпитализированы с тяжёлыми ранениями.  В начале ноября во Владикавказе 30 - летний молодой человек застрелил всю семью соседа: четверых человек включая двух женщин и 8 - летнюю девочку,  оставив в живых только 7 - месячного ребёнка. Причиной расправы стал бытовой конфликт.

Аналитики уверенны, что конфликты между соседями занимают одно из первых мест в социально - бытовых и социально - психологических конфликтах. Чаще всего, примерно в 30% случаев конфликты между соседями возникают из -за шума, в 25% случаев  аварийные конфликты, прорыв труб, обрушение потолка, пожар  и т.д. Нехватка парковочных мест во дворах становится причиной 20% конфликтов между соседями. Нецелевое использование жилых помещений, под офисы, гостиницы, магазины и т.д. - 15%, домашние питомцы становятся причиной ссор в 10% случаев.

Конфликты в многоквартирных домах случаются в три раза чаще, чем в частном секторе.
Социальные комментарии Cackle
^