25.11.2013
О том как российские власти научили  своих граждан ненавидеть  один из самых светлых мировых символов, после голубя мира, Олимпийский огонь.
Шествие олимпийского огня по Бурятии разделило  местных жителей на два лагеря, на тех, кого огонь вдохновляет и на тех, кто его презирает. Причём достаточно сложно выяснить какая из категорий более многочисленна.  

В интернете  можно увидеть однозначно негативную реакцию, вплоть до истерик.

"У каждого конечно своя точка зрения. Я сейчас наткнувшись на репортаж об эстафете олимпийского огня, сидела и заплакала, это конечно здорово и т.п. но можно же было сделать это мероприятие поскромнее, попроще, а на сэкономленные МИЛЛИОНЫ обустроить те же детские дома,сады, да на такие деньги можно было улучшить пол страны! Так нет же, им бы лишь бы перед другими государствами выстебнуться! Да это же смех, таскаться с двух килограммовыми бандуринами по всей России, лучше бы во что то долговечное,важное и нужное вложились и подняли бы страну хоть на одну ступень развития повыше,тогда бы точно все оценили!" - написала  жительница Бурятии  в сообществе Аноним 03 Вконтакте.

Мы любили Олимпиаду, пока она не пришла к нам и не отобрала у наших детей кусок хлеба. Так буквально можно понять реакцию российского общества на это грандиозное спортивное событие, которое когда- то  останавливало войны и сплачивало человечество. Ещё на летней Олимпиаде в Лондоне  чувствовался этот привкус нигилизма, обществу больше не нужны  красивые сказки и символы,  нужно знать сколько это стоит в долларах. Тем не менее, на улицы  Улан-Удэ и Иволги  во время шествия вышло несколько тысяч человек, которые с  радостными криками приветствовали эстафету, как первых бурятских космонавтов.  Могут ли все эти люди ошибаться и обманываться?

Олимпиада в Сочи обойдётся России в 1,5 триллиона рублей. при бюджете на 2013 год в 12,8 триллионов. Я не знаю, можно ли улучшить на эти деньги полстраны и поднять её на новую ступень развития, как пишет  чувствительная барышня из Анонима, но вторую ветку БАМа построить можно запросто.  Только БАМ и Олимпиада это разные по своей весовой категории символы. Причём и в том и в другом случае они убыточны, но не бесперспективны.

Коррупция, присущая России,   извратила восприятие Олимпиады и её символов, однако это не только наша особенность. Людям вообще  трудно просчитать профит, который приносит Олимпиада той стране, где проводится.  Дело в том, что в отличии от затрат, его нельзя посчитать в долларах и вообще в деньгах.  Может некорректно прозвучит, но однажды я сравнила  Олимпиаду с мировой войной, только спортивной.   В геополитическом плане Олимпиада и есть война, где страны не "выстёбываются", а сравнивают свою мощь и  дух.  И если остатки первого мы уже практически растеряли благодаря неумелой политике Мутко, то второе у нас ещё есть, и это доказали люди, вышедшие на встречу олимпийского огня.

Россия - одна из немногих стран, которые всё ещё верят в  Олимпиаду и в олимпийское движение. Слишком много людей, родившихся в СССР и прошедших через советские "дюшки", сегодня определяют градус в обществе.  Как только их место займут пользователи интернета,  ситуация станет другой.  Радоваться  уже будет нечему и верить не во что.
Социальные комментарии Cackle
^