26.11.2013
Вся толпа желающих выразить свое отношение к олимпийскому факелу уже высказалась. Я тоже свои пару копеек добавлю.
Мне, как человеку интересующемуся историей, в том числе культурной, эпохи заката развитого социализма, хорошо известно какие претензии предъявляло общество к Олимпиаде-80. Как например, зачищали Москву и другие города, в которых проходила олимпиада от асоциальных, с точки зрения тех властей, элементов. Буквально вереницами автобусов вывозили за знаменитый 101 км проституток, тунеядцев и прочих. На поселение. Хороша известна история трудных похорон народной иконы или идола ( как хотите), и просто крутого поэта Владимира Высоцкого в дни олимпиады. Ровно также неоднозначна судьба тех олимпийских объектов. Ни в плане рентабельности - об этом вообще тогда никто не думал. Ни в плане создания мифа олимпийского. Ни в плане архитектуры. Много чего можно предъявить той олимпиаде, в плане комфорта для населения, и экономии средств для оного же.

Спустя полтора поколения - 33 года миф той олимпиады поддерживается буквально несколькими культурными артефактами - Мишкой, выпуском Ну погоди, и песней Пахмутовой. Замечу, что все эти культурные события были по сути детскими.

Ровно и сейчас, всех больше радовались суете по поводу огня как раз таки дети. Ну кроме собственно взрослых участников самих.

Страна на данном этапе не умеет рожать культурные шедевры. Поэтому, кина, мультов и песен на десятилетия не будет. У детей в голове о Сочи останется только факел, пронесенный по их улице. И ажиотаж связанный с ним. Этот несоразмерно дорогой миф - факел, предлагаю оставить детям. Которые смогли увидеть. А их было немало.

Еще замечу про саму олимпиаду. Мы живем В стране, где коррупция является даже не упорядоченным воровством, но встроена в управление страной и экономикой. В частности, любое деяние за государственный счет без коррупции невозможно в принципе уже. Дороги так дороги, школы так школы, объекты олимпиады - нет проблем, отлично, дорого.

К мнению, а нахрена нам Сочи, когда дети голодают, я отношусь может излишне спокойно, не серчайте. Олимпиадой время от времени страны заболевают. Причем безотносительно режима страны, или количества голодающих детей в ней. Олимпиады всегда как правило хреново убыточное мероприятие, с массой неудобств для местных жителей. Если кому интересно, то гляньте на столицы олимпийских игр последних 50 лет хотя бы, на историю мировой экономики, то Сочи и кризис в России покажется вам рядовым событием.

Зачем оно все надо жителям страны, включая факел? Незачем абсолютно. Кроме гордости за чемпионов, которых кстати будет немного. Но олимпиада, это такая штука мифическая и долгоиграющая по всей истории человечества, что жителей обычно не спрашивают - нужна ли она им.

Население очень быстро забудет Сочи, вместе с потраченными деньгами. Но и через 30 лет, болельщики вспомнят чемпионов. А некоторые нынешние дети тот факел. Путина, кстати вообще не  будут помнить спустя 30 лет. Факел запомнят, но без связи с Путиным. )
Социальные комментарии Cackle
^