26.11.2013
На минувшей неделе прошли публичные слушания по поводу очередных поправок в многострадальный устав города Улан-Удэ. Впрочем, публичными их назвать сложно, поскольку мэрия предпочла провести слушания в «узком кругу». Причина проста – в устав вносятся поправки перекраивающие распределение полномочий внутри городской власти.
Без лишнего шума, поправки были одобрены специально отобранной для этого общественностью. Теперь слово за депутатами Горсовета – от них в очередной раз зависит политическое будущее Улан-Удэ. Предлагаемые поправки заключаются в том, мэр Улан-Удэ, он же председатель Горсовета, сможет вмешиваться в кадровую политику городской администрации. В частности будет давать согласие на назначение, а равно снятие с постов, чиновников высшего эшелона исполнительной власти города. 

По сути, Александр Голков хочет вернуть в город прежнее положение вещей, сложившееся при Геннадии Айдаеве. Тогда один человек де-факто сосредоточил на себе всю власть в Улан-Удэ, без его ведома не решались вообще никакие вопросы. Однако, сейчас у власти в городе совершенно другие люди, кроме того, они ограничены действующими законами. Ныне мэр Улан-Удэ Александр Голков и Сити-менеджер Евгений Пронькинов в юридическом смысле равны. Согласно букве и духу Устава города, Голков не является начальником Пронькинова, и не может отдавать ему приказы. Хотя мэр города усиленно делает вид, что может. И даже отдает. Но, видимо, приказы не очень-то исполняются. Иначе как еще объяснить, зачем вносится в измученный поправками Устав очередная порция изменений.

Год назад мы писали о возможных последствиях недопонимания первыми лицами города пределов своих полномочий. В частности, мы предупреждали, что такая схема власти грозит городу большими проблемами. Фактически так и происходит. Администрация города потеряла управляемость, все процессы, можно сказать, пущены на самотек. Вносимые поправки, по замыслу их создателей, видимо, и должны исправить ситуацию. Однако, такое решение сродни лечению головной боли методом отрубания головы.

Кризис с властью в городе сложился не из-за «плохого устава», а из-за личных необоснованных амбиций конкретных граждан. Устав в нынешней редакции имеет один неоспоримый плюс. Система с двумя равными городскими начальниками, которые ограничены системой сдержек и противовесов, более демократична, и менее располагает к узурпации власти. Просто этот устав надо исполнять. А если с его положениями отдельные представители власти не согласны, то может лучше сменить их, а не прилаживать к закону костыли?

Пока непонятно, получит ли данная инициатива одобрение надзорных органов. В частности прокуратуры. Однако, на наш взгляд, она противозаконна. Согласно 36 статье закона о местном самоуправлении мэр не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации. Между тем, давать или не давать согласие на назначение чиновников в администрацию города это вопрос исключительного ведения Сити-менеджера. То есть, Александр Голков вопреки закону желает сидеть на двух стульях.
Социальные комментарии Cackle
^