26.11.2013
Мы как - то не заметили, что права ребёнка в нашей стране стали нарушать права человека.
Пару лет назад  граждане  решили  ловить педофилов.  Все по - разному. Неонацист Максим Марцинкевич  по кличке Тесак,  например,   открыл  сообщество в You Tube "Оккупай педофиляй", где он постит видеоролики  о том,  как  с друзьями охотится на педофилов, выманивает через интернет, а потом  ведёт душеспасительные беседы с мордобоем. 

Сын Павла Астахова, который уже несколько лет уполномочен нести крест защитника детей вся Руси, Антон открывает некоммерческую организацию - мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещённого законодательством контента. Центр собирает в интернете информацию о педофилах, отслеживает публикации опасного контента, порнографических изображений, экстремистских материалов и прочего. Кроме того, выявляет сайты, которые занимаются пропагандой педофилии, суицида и насилия. Информацию о предполагаемых преступниках Центр передает в правоохранительные органы и отслеживает результаты проверок. 

Правоохранительные органы, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность, конечно очень сильно удивились таким помощникам, однако   антипедофильские тренды в стране сегодня настолько сильны, что и  сказать супротив нечего. По данным газеты "Известия", директор Центра и  помощница Астахова Анна Левченко за 6 месяцев 2011 года сдала властям аж 80 педофилов! Тесак, судя по количеству видеороликов,  только приближается к этой цифре. Такие бы показатели  да МВД.

Причём, несмотря на  разницу в восприятии этих двух методов борьбы, действуют они одинаково, работают в интернете, анализируют личные страницы,  ловят на живца, а потом раскрывают личные данные.  При этом назвать педофилами тех, кого они выявляют, трудно не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения права. Поэтому эффективность данных методов в деле  поимки настоящих преступников  довольно сомнительна, они больше бьют по репутации человека. 

Но несмотря на это граждане идут дальше. Больше педофилов! "Хороших и разных". В России заработала  горячая телефонная линия "Сдай педофила".Сообщить о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних можно будет  анонимно. Все звонки будут проходить   внутреннюю проверку в мониторинговом центре по выявлению опасного и запрещённого законодательством контента,  если факты подтвердятся, то об этом сообщат в правоохранительные органы. 

- У Центра достаточно отработанных  и вполне законных методик, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич. -   Их ищут в интернете, ну и всегда можно по телефону детским голосом представиться, договориться о встрече. 

По словам Татьяны Вежевич,  уполномоченные в регионах принимать активное участие в работе  горячей линии не будут. Она достаточно централизованна. Но   свои методы выявления педофилов у нас всё - таки есть. 

- Если к нам поступает сигнал, даже анонимный, то мы обязательно его проверяем.  По положению  об уполномоченном по правам ребёнка мы можем войти в любую дверь, в самое закрытое учреждение, в любую квартиру и проверить как обстоят дела, -  говорит Татьяна Ефимовна. - Можем обратиться к руководству. Часто по каким- то сигналам, в рамках сотрудничества с правоохранительными органами, официально просим их разобраться.

При этом Татьяна Вежевич не отрицает того, что, возможностями анонимного звонка, могут воспользоваться, чтобы  попортить репутацию  приличным людям. Но уверяет, что проверки будут самыми тщательными, и благопристойным людям нечего бояться. 

Я конечно верю Татьяне Ефимовне, но, согласитесь, в таком щекотливом аспекте как сексуальные преступления  необязательно быть виновным, достаточно быть обвинённым, чтобы потерять всё, репутацию, семью, работу и т.д.   Анонимное обвинение и уполномоченный, врывающийся  в дом вместо следователя - что может быть лучше?

Социальные комментарии Cackle
^