27.11.2013
С 1 декабря абонент любой компании сотовой связи может поменять оператора с сохранением своего прежнего номера.
Для многих жителей Бурятии новость об отмене «мобильного рабства» стала возможностью пересмотреть свои траты на сотовую связь. В республике очень много людей, «привязанных» к своим номерам. Поменять оператора, сохранив заветный номер, – это еще один глоток свободы для абонентов.

Закон о возможности перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера должен вступить в силу уже с 1 декабря этого года. То есть до старта остаются считаные недели. От главных операторов Бурятии – «МТС», «Мегафон» и «БВК» пока никаких заявлений по этому поводу не прозвучало. Понятно, что сотовые операторы решили оттянуть «момент истины», ссылаясь на неготовность сетей к предоставлению такой услуги.

Чтобы пресечь попытки продлить время «мобильного рабства», в Госдуме решили принять достаточно радикальный законопроект. Согласно нему, оператор, отказавший абоненту в переводе номера к другому оператору, обязан предоставлять услуги связи бесплатно.

По замыслу законодателей, такие меры сделают экономически невыгодными любые попытки отложить исполнение закона об отмене «мобильного рабства».
Абонент, который обратился в свою компанию с заявлением о переходе к другому оператору с сохранением номера, и ему не был обеспечен такой переход в восьмидневный срок, сможет пользоваться связью бесплатно.

Компаниям, которые оказались не готовы к исполнению закона, придется серьезно раскошелиться. Ведь желающих бесплатно поболтать найдется немало. И даже многие из тех абонентов, которые не собирались менять оператора, скорее всего, не откажутся использовать такую возможность.

А вероятность того, что некоторые операторы все-таки могут оказаться не готовыми, вполне реальна. Здесь сработал тот же принцип, что работает сейчас в ситуации с запретом «Истан» на маршрутах Бурятии – многие не верили в то, что закон начнет работать и надеялись перенос сроков его реализации. Но закон не перенесли, и уже в ближайшие недели появятся первые заявления о переходе к другому оператору. Всего по России желающих воспользоваться услугой, по оценкам экспертов, около 15-20 процентов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^