27.11.2013
Каждый год немалое количество жителей Бурятии пересекает границу с Монголией. Причин для такой временной миграции много. И, судя по всему, снижаться она не будет. Зачем же люди пересекают границу и как изменится приграничный режим между двумя странами в ближайшее время?
Что нам делать у соседей?

Прямые и длинные улицы Улан-Батора с его пробками, давно переплюнувшими улан-удэнские, уже давно привыкли к праздно гуляющим гостям из Бурятии. Это, в первую очередь, туристы, приехавшие побродить по историческим местам, пропитанным духом эпохи Чингис-хана. Зимой к историческим достопримечательностям можно добавить современный горнолыжный курорт Sky Resort. По отзывам побывавших там лыжников, монгольский курорт по многим параметрам превосходит привычный нам Байкальск, при этом обходится туристу заметно дешевле. 

Немало среди приезжих из нашей солнечной республики и торговцев, которые приезжают сюда за относительно дешевыми товарами. Последних, впрочем, куда меньше, чем в том же Китае. Во-первых, это из-за цен, которые в последние годы в Монголии заметно выросли. Во-вторых, в Монголии нет такой обширной торговой базы, как в некоторых так любимых челноками городах Поднебесной. И в-третьих, закупают здесь в основном только те товары, на которых специализируются монголы: это изделия из кашемира, кожи, шерсти и так далее.

При этом, глядя на Улан-Батор, нельзя не заметить, насколько быстрыми темпами развивается Монголия. И желающих посетить соседнюю страну среди жителей Бурятии становится все больше.

Безвизовый режим буксует 

Правда, чтобы пересечь границу, до сих пор необходимо оформлять визы. Этот вопрос уже давно и долго муссируется практически на всех уровнях власти, по крайней мере с российской стороны. В свое время об этом заявлял и глава Бурятии, и депутаты Госдумы. Год назад Михаил Слипенчук ратовал за отмену виз хотя бы для депутатов. Говорят об этом и на уровне правительств – как федерального, так и республиканского.

Однако, как рассказал «Номер один» представитель Бурятии в Монголии Сергей Будажапов, процесс до сих пор так и не сдвинулся с мертвой точки.

- По созданию безвизового режима с Монголией пока нет никаких реальных сдвигов. Российская сторона давно заявила о готовности к такому переходу. Монгольская сторона тоже заявляет о готовности, но пока только на словах. Пока это решение не будет скреплено правительственными соглашениями, безвизовый режим между нашими странами невозможен. Этот вопрос может быть поднят во время визита премьер-министра Монголии в Россию, который планируется в декабре этого года, - считает Сергей Будажапов.

Граница станет круглосуточной? 

До сих пор на стадии обсуждения и вопрос о переходе пограничных пунктов с российской и монгольской стороны на круглосуточный режим. На сегодняшний день вереницы автомобилей прекращают движение в обе стороны в семь вечера по российскому времени и начинают в девять утра.

На границе привычная картина, когда с монгольской стороны десятки машин буквально ночуют прямо возле пункта пропуска, чтобы успеть добраться до России. При этом россияне пересекают границу гораздо реже, нежели монголы.

- Именно монгольская сторона должна быть в первую очередь заинтересована в решении вопроса по переходу границы на круглосуточный режим. Ведь на тысячу пересекающих границу монголов приходится всего 500 граждан России, - рассказывает Сергей Будажапов.

Совместное заседание монгольских и бурятских чиновников, которое состоялось 18 ноября, закончилось тем, что представители соседнего государства снова попросили о паузе в решении вопроса.

- Российская сторона предложила Монголии ввести круглосуточный режим для легкового и пассажирского транспорта. Однако монгольская сторона заявила о том, что они не готовы, и попросила тайм-аут до 15 декабря. Причины неготовности – это финансовые и организационные вопросы, которые пока не могут преодолеть наши соседи, - отмечает Сергей Будажапов.

Российские власти все-таки надеются решить вопрос уже в этом году. Тогда пассажиропоток между двумя странами существенно возрастет, как и, скорее всего, товарооборот.

Не протоптанные тропы

Между тем, в последнее время начинает набирать обороты туристическая связь между Монголией и Бурятией. Все больше людей едут в Монголию просто на отдых. Здесь еще можно увидеть немало людей, для которых юрта – это не дань традициям прошлого, а реальное и порой единственно возможное жилье. Во многих уголках сохранилась атмосфера эпохи 12-13 века. Пустыня Гоби, в которой найдено едва ли не самое большое в мире количество скелетов динозавров, исторические памятники, коих в Монголии более чем достаточно, и многое другое заставляет наши туристические организации разрабатывать это направление.

- Людей привлекает прежде всего великая история Монголии. Здесь можно увидеть такие достопримечательности, как памятник Чингис-хану, исторические комплексы, где воссоздана атмосфера Древней Монголии, - рассказывает Октябрина Дашинимаева, менеджер Международной ассоциации культурного туризма. - У монголов достаточно богатая история и большой туристический потенциал. И его нужно развивать, причем с обеих сторон.

Нельзя не сказать про множество музеев Улан-Батора, многие из которых уникальны в своем роде. Один из них – международный интеллектуальный музей, уже в январе 2014 года планирует открыть выставку в Улан-Удэ.
Уникальность этого музея состоит в том, что главные его экспонаты – это головоломки. Причем, музей уже успел заслужить международное признание и популярность в странах Европы.

Этот факт только подтверждает начало процесса популяризации монгольской культуры среди жителей России и в первую очередь Бурятии. Несмотря на то, что и туристические потоки, и товарооборот, и притоки инвестиций на сегодня не насколько высоки, как хотелось бы, у всех этих направлений есть неплохой потенциал, который пока что остается не раскрытым. И от того, сделают ли власти двух стран в ближайшее время шаги навстречу друг другу, зависит то, насколько успешно будут развиваться отношения между соседями.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^