27.11.2013
Подробности трагедии на улице Пржевальского
Обычный субботний день в обычной панельной пятиэтажке на Пржевальского превратился в драму. Пенсионер, недовольный долгим и громким ремонтом в квартире соседа, взял в руки карабин. В итоге 27-летний мужчина был убит, его родственница ранена. Стрелок, забаррикадировавшись в своей квартире, несколько часов держал оборону, отстреливаясь через дверь. Переговоры с ним не увенчались успехом – пенсионер застрелился. 

Два месяца ремонта и угроз 

Трагедия произошла 23 ноября в доме № 7 по Пржевальского за ТЦ «Юбилейный». Утром в четвертую квартиру на первом этаже, как обычно, зашли рабочие. Вот уже второй месяц они делают в трехкомнатной квартире евроремонт. 

- Мы начали где-то в 10-11 утра, - рассказывает один из ремонтников. – Затем пообедали и опять приступили к работе. Где-то в половине третьего дня все и началось. К нам заехал хозяин квартиры посмотреть, как идут дела, спросить, может, что-то надо. Бригадир ему рассказал, что сосед сверху снова недоволен шумом, даже предупредил, что патроны на всех приготовил, угрожал, что всех положит. 

- Дед еще с 1 октября нам угрожал, но я думал, он шутит, - вспоминает бригадир ремонтной бригады. - Из-за его претензий мы были вынуждены даже прекратить работы на две недели, потому что он рубильники вырубал. За день до этого мы с ним встречались на лестнице, я тогда стену под кабель пробивал, он выскочил на лестничную площадку и пригрозил, что для меня два патрона приготовил. Агрессивный был.  

Об угрозах пенсионера бригадир постоянно говорил хозяину квартиры, тот в свою очередь беседовал с соседом, и после их разговоров недовольный пенсионер на время успокаивался. 

- Саня говорил: «Вам такое говорит, а передо мной улыбается», - вспоминает бригадир. - Я так понял, что порой он деду и деньгами помогал. 

Когда хозяин квартиры отправился к соседу для очередного разговора, бригадир собирался идти вместе с ним – нужно было забрать сверло у другого соседа, которому он помогал укладывать ламинат. 

- Я еще сказал Сане, чтобы он меня подождал, - рассказывает бригадир ремонтников. – Когда услышал выстрел, удивился - неужели в самом деле дед стреляет? Выстрелы я по звуку отличить могу - раньше в боевых действиях участвовал, в горячих точках был. В подъезд шагнул и увидел, как Саша мимо меня прошел, он был уже смертельно ранен. На последних ступеньках лестницы он упал. Затем увидел, что дед с ружьем следом за ним бежит, и сразу дверь закрыл. Мужикам своим сказал, чтобы они от двери отошли, а то всех перестреляет. Сам бросился к окну.   

Четыре выстрела по машине 

На улице у подъезда стояла Toyota Surf хозяина квартиры, в которой в тот момент находились его 24-летняя жена, теща и маленький ребенок. Бригадир махал, кричал девушке, чтобы они быстрее убегали. В тот момент она как раз передавала ребенка своей матери на заднее сиденье. Жена не поняла, выскочила из-за руля, а когда увидела вооруженного соседа, обомлела. 

- Все очень быстро произошло - дед выстрелил по машине, я видел, как два отверстия появилось, - говорит бригадир. – Девушка присела, потом назад убежала, открыла багажник. А когда дверь подъезда захлопнулась, она села за руль, на газ нажала. Чуть в дерево не врезалась, но сумела развернуться и уехать. Даже сумка в суматохе из машины вывалилась. 

По данным республиканского МВД, пенсионер произвел четыре выстрела в сторону машины. В результате 43-летняя теща хозяина квартиры получила огнестрельное ранение локтевого сустава и была госпитализирована в БСМП. 

- Я так понял - дед побежал перезаряжать карабин, - говорит бригадир. - Я мужикам сказал, чтобы они в подъезд не выходили, к дверям и к окнам не подходили. Услышал, что дед за собой дверь захлопнул, вышел на лестничную площадку. Пощупал у Сани пульс, он уже мертв был. Я сразу полицию вызвал и «скорую». 

На «Вулкане» 

Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники полиции, Следственного комитета, а также спецназ, спасатели, медики и пожарные. Дом, в квартире которого заперся вооруженный пенсионер, был оцеплен, вскоре были взяты в оцепление и прилегающие рядом дома. Жителей не выпускали из своих квартир, запрещали выходить на лестничную площадку и даже на балконы, приблизиться к домам люди не могли несколько часов. Рабочих из ремонтируемой квартиры экстренно вывели в безопасное место. Был введен оперативный план по сигналу «Вулкан», в котором только сотрудников полиции было задействовано 220 человек. Прохожие, да и сами жители дома недоумевали, что же произошло, операция по поимке стрелка обрастала слухами. О трагических последствиях конфликта поначалу не знали и соседи пенсионера. 

- Я разговаривала со знакомой по телефону, - рассказывает Людмила Ильинична, соседка пенсионера. - И потом вдруг бахнуло, я ей говорю: «Вот видишь, это, наверное, в четвертой квартире, где ремонт идет, баллон какой-то взорвался». Потом соседка позвонила, говорит, посмотри в окно, наш дом оцеплен. Я глянула и опешила. Потом решила выглянуть в подъезд, а там омоновцев полно, кричат: «Бабушка, закрывай дверь!».

В это время с вооруженным пенсионером пытались поговорить правоохранители, требовали открыть двери и сдаться. Но стрелок не соглашался и отстреливался через входную дверь. По данным полиции, он произвел пять выстрелов через дверь в сторону сотрудников. Стены и потолок, напротив квартиры пенсионера, усеяны следами его выстрелов. 

- Когда просили его открыть двери, а он отказывался, хотели болгаркой дверные замки резать, а он через двери выстрелил, - рассказывает один из рабочих. - Чуть в полицейского не попал, ему пуховик порохом задело. Про него потом говорили – второй раз родился. 

Переговоры со стрелком велись через сотовый и стационарный телефоны, пытались установить с ним связь и уговорить сдаться через дверь, но тщетно. Одним из переговорщиков был зам. начальника полиции Валерий Калганов. Ни условий, ни требований, как сообщает МВД, мужчина не выдвигал. 

- Чтобы пенсионер двери открыл и сдался, полицейский ему сказал, что хозяин квартиры остался жив, и наказание будет небольшим, - рассказывает один из ремонтников. - А он удивлялся: «Как жив, я же ему в упор в сердце выстрелил». 

Несколько часов обороны 

На улице уже стемнело, но стрелок все еще держал оборону. Вместе с ним в квартире находилась его жена. Сейчас в МВД отмечают, что она не была заложницей вооруженного пенсионера. Однако, как рассказали нам рабочие, женщина сама была в шоке от происходящего с участием мужа. 

- Жена его боялась, - рассказывает ремонтник. - Она рассказывала: «Когда он выпивший или начнет нервничать, я уже молчу». 

Находился ли в тот момент стрелявший в алкогольном опьянении, установит экспертиза. Пока же известно, что видимых признаков распития спиртных напитков в квартире обнаружено не было. 
 
- Около шести часов вечера ко мне омоновцы зашли, - рассказывает Людмила Ильинична, соседка стрелка, живущая этажом выше. – Говорят, давай, бабушка, быстрее одевайся, на улицу пойдешь. Мы, говорит, будем дверь взрывать. Я отказывалась – я уже пять лет из дома не выхожу. А они мне – «если останетесь, можете погибнуть». Они меня на пятый этаж затащили. 

Примерно около 18.20 пенсионер, несколько часов державший оборону, произвел свой последний выстрел, совершив самоубийство. После этого двери квартиры открыла его жена. Оцепление было снято. Ремонтников, ставших свидетелями произошедшего, и супругу пенсионера на служебной машине доставили для дачи показания в райотдел полиции и в Следственный комитет. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В рамках расследования будет проведен ряд экспертиз, в том числе баллистическая и трасологическая. 

- В ходе предварительного следствия запланировано проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении пенсионера, посмертно, в том числе для установления его состояния, а также причин, которые могли способствовать совершению таких действий, - сообщает Анастасия Люкшина, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

При осмотре места происшествия следователи обнаружили в квартире пенсионера три ружья: карабин, из которого велся огонь, два ружья, а также боеприпасы к ним. Планируется установить наличие либо отсутствие разрешения на оружие, давность его приобретения и частоту их использования. 

Заядлый охотник 

Мотивы и причины столь странного и нелепого убийства еще до конца устанавливаются следствием. Однако официально сообщается, что конфликт между 67-летним пенсионером и новым соседом произошел из-за ремонта. В разговоре с жильцами дома выяснилось, что пенсионер очень негодовал по поводу этого.  

- Он в последний раз ко мне пришел, спрашивает: «Ну, что тут у тебя, у меня потолок рушится, стена туалетная трясется». Ты, говорит, скоро ко мне упадешь, - вспоминает соседка стрелявшего пенсионера. - Они в четвертой квартире все стены порушили, два месяца нам никакого покоя нет - сверлят, бурлят, рушат. Терпения никакого не хватало. Я вот сутками дома, все мозги уже просверлили. Если по телефону кто звонит, я не могу разговаривать - не слышно. Как-то раз я позвонила в домоуправление, так там мне ответили: «Каждый имеет право, что им надо делать» и бросили трубку. 

Другая соседка также уверена, что надоедливый ремонт подтолкнул его к агрессии:

- Вообще он спокойный был мужчина, - говорит Мария Ивановна. - Когда с ним встречалась, он всегда поздоровается, спросит, как дела. Он очень негодовал по поводу ремонта. Я очень удивляюсь, что это случилось. Он такой симпатичный человек был, мы всегда так дружно жили, никогда не ругались. 

По словам соседей, стрелок ушел на пенсию с ЛВРЗ, где работал водителем на дежурном автобусе. А еще был заядлым охотником. Семью пенсионера соседи характеризуют положительно. Однако некоторые отмечают, что характер у мужчины был тяжеловатый. Супруги вырастили двух сыновей, которые теперь живут отдельно. Пьяным погибшего пенсионера опрошенные нами соседи не видели.  
Погибший хозяин квартиры два года назад женился, обустраивал квартиру, куда планировал переехать вместе с женой и ребенком.
 
Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^