27.11.2013
Что именно произошло в стенах учебного заведения, пока остается неизвестным и обрастает разнообразными слухами. Полиция начала расследование. Однако пока ни одного очевидца трагедии обнаружить не удалось, сам мальчик по настоянию врачей огражден от вопросов. Не нашли и того, кто закрыл за ребенком окно после его падения
11-летний мальчик был обнаружен вечером 19 ноября под окнами школы. У Димы были многочисленные травмы, характерные для падения с высоты. В классе его отсутствие заметили на уроке математики после четырех часов вечера. Куда он пропал, стало понятно, когда еще через несколько минут мальчика, лежащего на асфальте, обнаружил один из местных жителей.

Ребенок получил тяжелые травмы — у него множественные переломы, отек головного мозга. Несколько дней мальчик находится в коме и был на волосок от гибели. Но врачам удалось его спасти, вскоре он пришел в сознание, а 25 ноября мальчика перевели из реанимации в общую палату. В ближайшее время Диме будут делать операцию на ноге. Врачи разрешили поговорить мальчику со следователем, однако ребенок сообщил, что не помнит, как произошло его падение. В полиции надеются, что когда мальчик поправится и окрепнет, то сможет все вспомнить.

Тем временем трагедия обрастает слухами и догадками. Так, в соцсетях, на страничке пострадавшего пятиклассника, его друзья пишут о том, что в тот злополучный день должна была состояться какая-то драка «из-за девочки».

На вопрос, что именно произошло в школе, как мальчик мог упасть из окна третьего этажа, никто ответить не может. Начальная стадия расследования никаких результатов не дала. Следственный отдел по Железнодорожному району города Улан-Удэ возбудил уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

- Пока к какой-то одной версии склониться не можем. На начальной стадии расследования рассматриваются все возможные версии. Будут допрошены работники школы и ученики. Пока найти очевидцев среди детей не удалось. Тщательно просмотрят видео, отснятое камерами видеонаблюдения, которых в школе несколько, для того чтобы выяснить, с кем мальчик общался в тот день, с кем встречался, что делал. Не исключено, что будут проверять переписку мальчика в соцсетях, - сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

К сожалению, то окно, из которого, предположительно, выпал (или из которого скинули) мальчик, находится за пределами видимости камеры наблюдения. Понятно, что без очевидцев случившегося или рассказа самого пострадавшего выяснить, что произошло в тот день, очень сложно. Руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Алексей Вольный пояснил, что на сегодняшний день основными остаются две версии:

-- Либо мальчик выпрыгнул сам, либо ему помогли. Пока сказать что-то конкретно мы не можем, - говорит Алексей Вольный.

Однако одноклассники и знакомые школьника считают, что он ни за что бы не прыгнул сам и тем более Дима не мог выпасть случайно.
Например, непонятно, почему дети, если даже решили затеять драку и заранее к ней готовились, решили устроить ее не после уроков, а во время короткой перемены или урока? И еще. Ни одно из окон школы в тот злополучный день не было ни разбито, ни распахнуто. А это означает, что, скорей всего, был кто-то, кто закрыл окно после того, как школьник оказался снаружи. И, наконец, почему в большой школе нет ни одного очевидца, кто хоть что-нибудь видел, слышал, знает? Неужели шума от потасовки, криков мальчика не было слышно никому? Неужели никто не знает, из-за чего и с кем планировалась у мальчика драка?

Родители, чьи дети учатся в этой школе, конечно, взбудоражены.

-- В нашей школе работает служба охраны. Мы каждый год сдаем деньги на ее содержание. Многие возмущены тем, что вооруженные до зубов охранники часто ругаются и чуть ли не дерутся с бабушками и мамами учеников, не пропуская их за порог школы, а уследить за порядком внутри школы, как выясняется, не могут, - с возмущением говорит отец одного из одноклассников пострадавшего школьника.

Пока полиция ведет свое расследование, родственники, знакомые и просто неравнодушные улан-удэнцы активно распространяют информацию о школьнике с просьбой откликнуться тех людей, кто хоть что-нибудь знает или видел. А знакомые и не знакомые школьнику люди пишут ему пожелания скорейшего выздоровления и теплые слова поддержки.

Это второе подобное происшествие за последние несколько месяцев. 27 августа приблизительно в семь часов утра 16-летний школьник упал с чердака девятого этажа дома 54а по улице Смолина. «Скорая помощь» доставила подростка в отделение реанимации БСМП, однако спасти юношу не удалось. Следствие установило, что мальчик упал с 9-этажки сам, пытаясь перебраться с чердака на козырек одного из балконов дома.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^