27.11.2013
В Бурятии работает энергетическая организация, о которой фактически ничего не знают в Республиканской Сслужбе по тарифам. Между тем, гарантирующий поставщик «Бурятэнерго» указывает ее в своих документах. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.
Сетевые компании, работающие в Бурятии, столкнулись с неожиданной проблемой летом текущего года. «Бурятэнерго» начал отказывать в приеме документов на оказание услуг по передаче электроэнергии в отношении ряда потребителей. Таким образом, компании, уже потратив деньги на перегон электричества, остались без денег от «Бурятэнерго». Аргументировал свой отказ гарантирующий поставщик неожиданно: потребитель присоединен к другой сетевой организации – некоему ООО «Энергоресурс».

Иначе говоря, одна сетевая организация передает электричество, а вторая намеревается получать за это деньги от «Бурятэнерго». Странное недоразумение начало трансформироваться в миллионные суммы. Деятельностью «Энергоресурса» занимаются правоохранительные органы.

Управление по экономической безопасности МВД по Бурятии направило запрос в Республиканскую службу по тарифам о деятельности ООО «Энергоресурс». На что получило ответ, дескать, эта компания обращалась в РСТ за предоставлением тарифа однажды, но была отправлена «восвояси» с просьбой предоставления дополнительных документов о своей деятельности. И далее совсем неожиданное: «Дополнительные материалы обществом представлены не были, в связи с чем рассмотрение дела об установлении тарифа для ООО «Энергоресурс» прекращено. Объемы электрической энергии ООО «Энергоресурс» в балансе электрической энергии Бурятии года не учтены». Письмо подписано первым заместителем руководителя РСТ РБ, на тот момент исполняющим обязанности Борисом Хмелевым.

Итого у нас складывается странная ситуация. Служба по тарифам вообще не в курсе о работе этой сетевой организации, которая без тарифа осуществляет свою деятельность. В это время «Бурятэнерго» объясняет невыплату денег другим сетевым организациям присутствием на рынке ООО «Энергоресурс». Но еще более неожиданная картина вырисовывается, если взглянуть на учредителей и менеджеров «Энергоресурса».

На 90 процентов учредителем ООО «Энергоресурс» является Иннокентий Сиденов. По пять процентов держат у себя Евгений Ельцов и Евгений Имеев. Все эти люди имеют прямое отношение к компании «Байкалэнерго».

История «Байкалэнерго» неоднократно описывалась в республиканских СМИ. Это, пожалуй, самая одиозная сетевая компания Бурятии. И самое любопытное, что с ее деятельностью вело непримиримую войну как раз «Бурятэнерго». Война велась публично, с наличием уголовных дел, разоблачительных материалов, обнародованием документов от силовых органов.
  
В результате летом 2012 года головная компания «Бурятэнерго» - «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о признании «Байкалэнерго» банкротом. До нынешнего вторника было продлено конкурсное производство, но, по сути, судьба «Байкалэнерго» предрешена. «Бурятэнерго» победил давнишнего недоброжелателя. Тогда непонятна нынешняя история – почему при молчаливом согласии гарантирующего поставщика действует вне закона сетевая организация принадлежащая людям, с кем когда-то была «война»?

Вероятно, корни сего недоразумения лежат в кадровых решениях «Бурятэнерго». Не является секретом, что люди, основавшие «Энергоресурс», были связаны через «Байкалэнерго» с почившим «Бурятэнергосбытом». И буквально с протекции последнего осуществляли очень спорную деятельность на территории Бурятии. Топ-менеджером «Бурятэнергосбыта» был Виталий Бородин, ныне он возглавляет сбытовое направление «Бурятэнерго».

В результате сетевые компании, имея на руках документы по разногласиям с «Бурятэнерго», видят там присутствие по сути незаконного «Энергоресурса» и ломают голову – что происходит на рынке энергетики Бурятии, и в кабинетах гарантирующего поставщика. Между тем, уже упоминалось ранее, что из-за отсутствия договоров с гарантирующим поставщиком ряд сетевых компаний фиксируют кризис неплатежей и нестабильность в отрасли.

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^