29.11.2013
Гомофобия и расизм  перестали быть модными во всём развитом мире ещё в 20- ом веке. Однако Россия этого не заметила, поэтому очень удивилась, когда американский суд дал политическое  убежище молодому гею - буряту. Эта тема сегодня не сходит с заголовков крупнейших российских изданий.
Кому в Америке жить хорошо? Ещё недавно это были одноногие чёрные геи, но возможно в скором времени их место займут буряты. Гонимый гомофобией и расизмом из своей родной страны  бурятский гей попросил убежища в США. И спустя 8 лет он его получил. Американский апелляционный суд посчитал притеснения молодого человека на родине  по цвету кожи и сексуальной ориентации достаточными для предоставления политического убежища. 

В качестве обоснования притеснений молодой человек под псевдонимом Джон Доу рассказал о нескольких эпизодах избиения в Улан-Удэ  из -за его гомосексуального поведения в общественных местах. А также о том, что он не смог найти работу в Москве из-за своей национальности и расы. 

Я не удивлюсь, что через некоторое время Джон Доу  заведёт вполне гетеросексуальную семью и будет с радостью ездить в Москву по делам, не опасаясь зверств со стороны бывших сограждан. Чего не сделаешь ради гринкард, я например знаю истории и посмешнее. 

Но реакция на эту вполне обыденную практику получения гринкард и гражданства в США меня, честно говоря, смущает. Буряты не могут быть геями? Или в Москве так хорошо живётся азиатам? Это ведь не абсурд, это  вполне реальная реальность. И чем государство наше будет дурнее в области  культивации гомофобии и расизма, тем легче нашим согражданам будет получить заветное убежище. 



По законам США заявление о политическом убежище может подать любой иностранец на территории США. Оказавшись в США, необходимо обратиться в иммиграционную службу с соответствующим заявлением. Политическое убежище предоставляется, если человек находится в США (по туристической или другой визе, и даже нелегально) и боится возвращаться на родину в связи с прошлыми преследованиями (past prosecution) или опасается возможных преследований (future prosecution). Страх преследований может быть основан на: принадлежности человека к определённой расе, принадлежности человека к определённой национальности, религиозных взглядах, политических взглядах, принадлежности человека к определённой социальной группе.

Лицо, подавшее заявление о предоставлении политического убежища, называется «asylum applicant», а лицо, уже получившие убежище называется «asylee», не путать с беженцем («refugee») — это другая правовая процедура. Заявление будет максимально эффективным, если оно подкреплено документами, подтверждающими, что кандидат действительно подвергался в своей стране преследованиям и репрессиям. Это могут быть  медицинские справки, документы из правоохранительных органов — прокуратуры, органов внутренних дел и государственной безопасности, письменные свидетельства родственников, друзей, знакомых или коллег, что кандидата преследовали в его стране (свидетельства желательно заверить нотариально). Членские билеты правозащитных организаций, оппозиционных политических партий, религиозных организаций.

Политическое убежище предоставляется на неопределенное время; через год после предоставления убежища и при условии постоянного проживания в США, можно подать документы на получение статуса постоянного жителя (permanent resident status), в просторечии это называют «грин-картой». Отметим, что после того, как кандидат подает заявление и до получения самого статуса, он может легально находиться на территории США, сколько бы долго ни пришлось ждать решения. Кандидат сможет легально работать через 180 дней после подачи заявления.

Лицо, получившее статус политического убежища, кроме прав постоянного жителя, получает ещё существенный набор социальных льгот. Кроме этого, оно может вызвать в США свою супругу (супруга) и своих детей до 21 года на постоянное жительство. Лица, получившие убежище, могут выезжать из США за границу, предварительно оформив travel document, в просторечии «травел-паспорт». Лица, получившие политическое убежище, не должны возвращаться в страну, где они подвергались преследованиям. В противном случае они могут потерять свой статус. Получив политическое убежище, можно ходатайствовать о предоставлении американского гражданства через пять лет со дня получения статуса постоянного жителя, указанного в грин-карте.
Социальные комментарии Cackle
^