29.11.2013
Старейшая школа Бурятии основана в XIX столетии
156 зданий из 454 школ в республике были построены до 1950 года. Некоторые из них были созданы еще при императоре Александре III. Корреспондент «Номер один» побывал на юбилее Торской школы, которой исполнилось 125 лет.

Бесхозный рекорд

По данным Министерства образования, в республике на 1 сентября 2013 года насчитывается 454 общеобразовательных учреждения, в которых обучается 114 337 учеников и работает 8,4 тысячи учителей. И оценивая возраст средней общеобразовательной школы, нужно различать возраст здания и школы как учреждения. Многие школы за минувший век сменили место, но есть и «ветераны» образования. Почти треть 156 зданий школ были построены до 1950 года.

- Школу с самым старым зданием можно назвать Тапчинскую школу, которая была построена в 1901 году. На два года младше Старобичурская школа, в 1904 году появились школа в Ганзурино.  – рассказывает начальник отдел материально-технического развития и обеспечения безопасности Минобраза Нина Петрова.

Другая ситуация с возрастом самих образовательных учреждений. В книге, посвященной истории образования республики, самой старой средней школой считается Илькинская школа в Хоринском районе.

-  Как написано в книге, год основания Илькинкой СОШ – 1871 год. Остальные бурятские школы, созданные в XIX веке, расположены в Тункинском районе -  1887 год – Торская и Загтуйская , 1889 г. – Тальская, 1899 – Елавская, 1896 г. –  Монды.  – сообщил пресс-секретарь министерства Андрей Мухраев.  

Однако в этом списке нет школы, которая также претендует на звание старейшего учебного заведения Бурятии.

- Тункинское приходское училище было открыто 28 декабря 1816 года. На протяжении всего XIX века Тункинское училище было единственным во всей долине. К концу века тункинцы стали ощущать острый недостаток в грамотных людях. В результате в Тункинской долине открываются несколько школ: частная школа в селе Затунка, Никольское казачье училище и женская школа в доме Куркутиной, эта школа просуществовала до 1912 года до постройки Пономаревской школы в 1905 году. Она была построена на средства иркутского купца Петра Пономарева. Первым учителем в этой школе был Николай Погодаев. – рассказывает сайт тункинской школы.
То, что почетное звание самой первой школы в Бурятии до сих пор вакантно, не случайно. По словам директоров возрастных школ, никаких привилегий оно не дает.

Школа со стажем

Этой осенью 125-летний юбилей отметила школа, расположенная в небольшом селе Торы. Открытое в 1887 году инородческое 4-классное торское училище положило начало распространению грамотности среди населения Тункинской долины.

- В обращении тайши в Тункинскую степную думу изложена мотивация открытия училища — огромное желание бурят обучать детей грамоте. Главный родоначальник В.Дорофеев в письме инспектору народных училищ Иркутского округа выдвигает идеологическое обоснование важности этой просьбы, как противодействие монгольскому влиянию и ламаизму. Ответа от инспектора не последовало. Поэтому 26 октября 1886 года пишется ходатайство уже иркутскому генерал-губернатору. Только после этого 4 февраля 1887 года в Торы приходит бумага следующего содержания: «В Тункинскую степную думу: на основании §7 народных училищ открыть в Торском улусе для обоего пола училище с 15 февраля 1887 года. Учителем с того же дня назначить В. Кульчихина. Сбор с инородцев в размере 700 рублей разрешить...». Так в Торах была открыта школа. Занятия начались 3 марта 1887 года. На первый учебный год собрали 22 ученика из близлежащих улусов. –
написано на старой фотографии документа в музее школы.

Из отчета первого учителя Кульчихина за этот год видно, что число учащихся в школе было 13, книг для чтения — 161, для учеников — 14, для учителей — 37. Не всем желающим удавалось получить начальное образование, в основном могли учиться дети из зажиточных семей. В 1935 году школа стала семилетней, а в 1952 году получила статус средней. В 1971 году была построено новое трехэтажное кирпичное помещение, а в прежнем здании разместились школьные мастерские. Учитель с 40-летним стажем Тамара Дармахеева работала в школе полвека назад.

- Тогда в школе было больше 700 детей, приходилось учиться в две смены. Ребятишки бегали с урока на урок, так школа размещалась в четырех небольших деревянных зданиях. Когда построили новое здание, в старой школе сделали интернат, куда приезжали со всего района, даже с районного центра Кырена.  – вспоминает преподавательница.

В день юбилея директор Торской школы Туяна Яндаева отмечает неразрывную историю учебного заведения.

- За эти 125 лет из стен школы вышло 60 полных выпусков, и это не считая инородческого училища. Торская школа дала путевку в жизнь выпускникам из ближайших сел – Шулуты, Далахай, Шанай и Зун-Мурино. Среди них сотни специалистов, мастеров своего дела, заслуженных деятелей культуры, спорта, науки, знатных тружеников полей. Особо тесно история нашей школы связана с семьей Найдаковых – отец Цырен Найдаков был одним из инициаторов оргкомитета по созданию Бурят-Монгольской республики. Его дети - знаменитый поэт Будожап «Мунко-Саридак», видный ученый в сфере литературоведения Василий Цыренович и доктор искусствоведения Валентина Цыреновна. Сегодня мы реализуем проект юрта-музей, посвященный нашему поэту-земляку. Там будут размешены его рукописи и личные вещи. – рассказывает директор Туяна Пурбоевна.

Среди выпускников школы множество ученых – основатель Восточно-сибирского технологического института Дамнин Фролов, доктор химических наук бельгийского католического университета Михаил Бакланов,  создатель театра танца и песни Байкал Дандар Бадлуев, известный художник Чингиз Шонхоров и многие другие. Все они с теплотой вспоминают школьные годы и приезжают на дни рождения школы. Самым большим из них стало празднование столетия школы в 1988 году.
  
- Перед столетием мы решили создать музей школы и стали собирать материал. Наши два старших класса ездили в соседние села, брали интервью у односельчан, поэтому в школьном музее можно найти сведения почти о всех выпусках. – рассказывает выпускница 1989 года Татьяна Шобоева.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^