04.12.2013
В Улан-Удэ начались проверки на предприятии «Бурятгаз». Антимонопольная служба заинтересовалась, почему в районах республики несколько месяцев газ продавался по завышенной в полтора раз цене.
Слишком дорогой газ 

Напомним, ранее граждане обратились в антимонопольную службу из-за резкого повышения цены на голубое топливо. Если раньше баллон объемом в пятьдесят литров продавался по 430 рублей, то в сентябре-октябре потребителям пришлось его покупать уже за 650 рублей. 

Между тем, служба по тарифам установила максимальную цену на газ в размере 21,65 рубля. Один пятидесятилитровый баллон весит около 21 килограмма, поэтому стоить он должен максимум 450 рублей. 

Отпуск же топлива на станциях «Бурятгаза» был в это же время прекращен из-за того, что РЖД не довезли его до Бурятии. Также руководство компании пояснило, что баллоны по завышенным ценам продавались не зависимыми от них частниками. Но, как оказалось, не просто частниками – по версии антимонопольной службы, коммерческий газ по рыночным ценам реализовала недавно созданная компания «Газойл».

Директор двух компаний

По странному стечению обстоятельств главный офис общества с ограниченной ответственностью «Газойл» располагается в том же здании, что и офис компании «Бурятгаз», что уже наводит на некие смутные подозрения. Но вполне может быть, что это всего лишь совпадение, и ФАС придраться здесь не к чему. 

Но назначение нового директора «Бурятгаза», случившееся месяц назад, говорит как раз об обратном. 29 октября директором ОАО «Бурятгаз» становится Константин Фокин, который до этого возглавлял… ООО «Газойл», а в период с конца сентября по ноябрь исполнял обязанности руководителя сразу двух конкурирующих фирм! Хотя все началось немножко раньше…

Компания «Газойл» была создана в начале августа 2013 года, и, как оказалось, его учредители оказались на удивление прозорливыми. Уже через месяц бывший директор «Бурятгаза» и по совместительству действующий депутат Народного Хурала Игорь Бобков оказался фактически исключен из предвыборной гонки усилиями федерального руководства партии ЛДПР. Сразу после выборов Игорь Бобков уходит и с поста директора компании, объяснив это решение изменившимся отношением к нему со стороны руководства.

«После того как я не попал в Народный Хурал Бурятии, я почувствовал, что собственник предприятия сменил ко мне свое отношение с доброжелательного на резко негативное. Не дожидаясь того, когда меня попросят уйти, написал заявление сам», - сказал политик в конце сентября. Исполняющим обязанности директора становится руководитель «Газойла» Константин Фокин. 

Примерно в это же время начинаются «непонятки» с газом. 27 сентября СМИ сообщают о том, что на газозаправочных станциях прекратился отпуск газа населению. И.о. директора в свое оправдание сказал, что в этом виноваты железнодорожники: «Основная причина - мы заказали газ для республики по железной дороге с Ачинска и с Сургута, ну а железная дорога задерживает отгрузку». 

Впрочем, это не помешало их соседям по кабинету – сотрудникам компании «Газойл» и по совместительству подчиненным Константина Фокина самим привезти в это время коммерческий газ и продавать его населению. Есть ли в этом нарушение антимонопольного законодательства? Об этом станет известно после того, как УФАС обнародует итоги своей проверки.

Дешевый газ перепродается? 

Но, как оказалось, в деле могут найтись признаки нарушения не только норм ФАС. Бывший коммерческий директор компании «Бурятгаз» Александр Александровский не понимает, почему произошел рост цен: «Бурятгаз» получает балансовый газ, т.е. дешевый, который должен реализовываться населению. С приходом новых руководителей какая-то непонятная ситуация начала развиваться. Реализовывается коммерческий газ, а балансовый-то куда девался?»

Для справки, балансовым называют газ, который продается по квоте населению по цене ниже рыночной. 

«Каждый месяц Москва по разнарядке отдает всем регионам по 400-600 тонн. У нее низкая цена, сделанная специально для населения. Была раньше цена 433 рубля балансового газа. Сейчас наценили на 220 рублей, и непонятная фирма распространяет ее здесь», - говорит Александр Александровский. 

Впрочем, у него есть свое объяснение этим странностям. По его словам, балансовый газ приходит без задержки в Бурятию, но потом, так же не задерживаясь, уходит на сторону: «Балансовый дешевый газ почему-то в Монголию уходит, Читинскую область. А в Бурятии, почему газ вдруг стал коммерческим?». По данным на эту неделю продажа газа по фиксированной цене возобновилась.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^