04.12.2013
В администрации Улан-Удэ на прошлой неделе обсудили проект развития теплового хозяйства города до 2028 года. Возможные варианты того, как будет выглядеть городская система отопления через пятнадцать лет, горожанам представила главный инженер компании-разработчика «Иркутскгипродорнии» Ирина Антипина.
Заменить котельные-ветераны 

В Улан-Удэ более 130 муниципальных и коммерческих котельных, при этом 93 % тепла вырабатывается на двух из них – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. И хотя на сегодняшний день дефицита тепла в Улан-Удэ нет, развитие и рост численности населения города приведут к тому, что в скором времени могут понадобиться новые источники. 

Между тем, большинство котельных, в том числе и ТЭЦ-1, построены давно, в середине XX или даже в XIX веке. Тепловые сети также находятся в крайне изношенном состоянии. 
Каким образом переломить ситуацию и к 2028 году прийти с соответствующим времени тепловым хозяйством? Наименее затратный вариант оценивается в 15 миллиардов рублей, причем построить городу необходимо только три новые котельные. 

«Теплоснабжение потребителей Улан-Удэ предусматривается от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и восьмидесяти пяти котельных, в том числе 78 источников существующих, пять источников расширяются или реконструируются, три котельные предполагаются к строительству», - сказала Ирина Антипина. 

Впрочем, этот вариант будет задействован только в крайнем случае, потому что он хоть и обеспечит город теплом, но не дает простора для развития. 

«В дальнейшем все равно нужно будет развивать новые источники», - заметила главный инженер. 

Тепло плюс электричество 

Развитие города может с лихвой обеспечить второй вариант, по которому новые котельные не строятся совсем, а увеличение тепловой мощности предусматривается за счет строительства на ТЭЦ-2 новых энергоблоков. 

«В этом варианте с достройкой ТЭЦ-2 решаются все проблемы Улан-Удэ по теплоснабжению на перспективу», - отметила Ирина Антипина. 

В этом случае город также будет обеспечен и своим электричеством. Ирина Антипина заявила, что Улан-Удэ нуждается в собственных источниках электроэнергии, отметив, что переброска мощностей из Иркутской области или Гусиноозерска не может обеспечить дальнейшее развитие: до 2018 года дефицит электроэнергии составит порядка 86 мегаватт.

При всех выгодах предложенного варианта у него есть один существенный минус – столица Бурятии не вошла в федеральную программу большой реконструкции энергетики до 2028 года. В нее хоть и вошли строительство новых энергоблоков на ТЭЦ-2, но они, по словам Ирина Антипиной, «отмечены как не обеспеченные финансами». Поэтому в случае, если город примет второй вариант как основной, администрации необходимо будет самой искать средства на достройку тепловой электроцентрали.

Идеальный вариант, но денег нет 

Практически идеальным стал бы, по мнению чиновников администрации и инженеров иркутской компании, третий вариант. По словам Ирины Антипиной, он близок второму варианту, в том числе и по цене: «Здесь тоже предусматривается строительство энергоблоков, но есть отличия по тепловым сетям»

«По просьбе администрации города был рассмотрен вариант 3«а». Это развитие ТЭЦ-2, строительство на ней двух водогрейных котлов. Зона действия станции будет охватывать весь Октябрьский жилой район. В этом варианте развивается котельная Юго-западная, дополнительно», - сказала инженер.

Но, как уже было сказано, федеральных денег на это пока нет. Достройка ТЭЦ-2 своими силами может обернуться для горожан слишком большими тарифами, рост которых к тому же ограничен службой по тарифам. И все же этот вариант - лучший. 

Своих коллег поддержали и бурятские энергетики. По мнению представителя компании «Генерация Бурятии» Андрея Ледаева, со временем нужно разгружать ТЭЦ-1, перенося основной упор на ТЭЦ-2. 

«Иметь в центре города тепловую станцию с такой установленной мощностью, иметь такие выбросы в центре города - это неправильно. Наше мнение: мы должны постепенно, методично идти к разгрузке ТЭЦ-1, а загружать ТЭЦ-2», - отметил он.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^