04.12.2013
Аферистка с помощью приемов сетевого маркетинга продавала места в детских садах

В Улан-Удэ проводится проверка действий женщины, которая обманула около десяти доверчивых родителей, отчаявшихся пристроить свое чадо в детский сад. Женщина выстроила целую сеть, по которой ее услуги рекомендовали своим близким и знакомым на манер сетевого маркетинга. Благодаря этому ей поверили.

Родственники в мэрии

В начале декабря в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии собралась инициативная группа людей, пострадавших от действий мошенницы, некой Ольги 1976 года рождения. Все они написали заявления о том, что пострадали от действий женщины, заплатили деньги, но место в детском саду не получили.

Со слов потерпевших, Ольга предлагала за единовременную плату в 10 тысяч рублей устроить ребенка в любой садик Улан-Удэ, потому что, якобы, начальник отдела общего образования и дошкольного воспитания администрации города Наталья Левинцева, ответственная за распределение путевок, является ее сестрой.

При этом свои услуги Ольга рекламировала не напрямую, а через знакомых, которые, в свою очередь, рекламировали своим знакомым и родственникам. Ольга пускала слух, что есть две или три «горящие путевки», нужно срочно оплатить, иначе они уйдут. У всех улан-удэнцев есть родственники с детьми, а проблема детских садов стоит настолько остро, что информация распространялась как молния, и в устах близких людей превращалась в правду.

Кто–то заплатил требуемую сумму еще в начале октября, кто–то совсем недавно. Точное количество потерпевших установить пока сложно. Заявления написали всего около десяти человек. Вероятно, что со временем их будет гораздо больше. Многие даже и не знают, что аферистку поймали, так как даже после общения с правоохранителями она до сих пор продолжает кормить людей обещаниями и предлагает новые путевки.

- У нас трое детей, - говорит пострадавший Сергей (имя изменено). – Старший ребенок так и не дождался садика и пошел в школу, средний ходил в садик уже перед самой школой, а младшего мы отдали в частный детский сад, потому что знали по опыту: устроиться в муниципальный просто невозможно. И тут наши знакомые предложили нам такой прекрасный вариант, сомнения были, конечно, что могут обмануть, но сумма была не такая большая, да и женщина внушала доверие, говорила, что так все делают. Частный садик стоит не меньше 15 тысяч рублей в месяц, неважно, болеет ребенок или исправно посещает.

Сомнения начали закрадываться, когда пошел второй месяц обещаний. При этом женщина после получения денег не пряталась, даже назначала встречи у администрации Советского района, забегала туда, якобы к сестре за согласованием, при родителях.

- Я хотела сама с ней зайти в администрацию и отдать документы, - говорит молодая мама Анна (имя изменено), а она меня чуть ли не по рукам била, мол нельзя, вы что, это режимный объект, меня туда не пустят и т.д. Я отдала 20 тысяч за своего ребенка и за племянника. Мы стоим в очереди под номером 18 тысяч с лишним, поэтому других вариантов у нас вообще не было. Сомнения у меня были, Ольга эта, честно говоря, выглядит как сильно пьющая, но ее мне рекомендовали мои хорошие знакомые, и она давала расписки на полученные деньги.

Детсадовская пирамида

После того как все мыслимые сроки вышли и родители поняли, что их обманули, они вызвали Ольгу на честный разговор у дверей все той же администрации, предварительно уточнив в комитете, является ли Наталья Левинцева родственницей Ольги. В комитете эту информацию опровергли, а сама Наталья Николаевна сейчас находится в отпуске. Ольга, поняв, что ее поймали, беспрекословно пошла с родителями в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и написала заявление, что отдаст деньги всем потерпевшим. Однако обманутых родителей такой вариант не устраивает, они хотят, чтобы мошенницу наказали.

- Я подам еще и на моральный ущерб, ради встреч с ней я оставляла своего ребенка, тратила деньги на переговоры по сотовому телефону, - говорит Анна. – Кроме этого в полиции нам сказали, что Ольга не в первый раз у них, летом она якобы собирала по пять тысяч за такие же услуги и вроде от наказания отвертелась, отдала деньги. У меня большие сомнения, как она это сделала, вероятно, из наших денег, а нам собирается отдать деньги других родителей, которых собирается обмануть вновь. Прямо пирамида какая- то. Была бы моя воля, я бы и фотографию ее опубликовала, чтобы люди знали.

Действительно, по телефону Ольга, как ни в чем не бывало, до сих пор предлагает путевки в любой детский сад Улан-Удэ.

Правоохранительные органы от комментариев отказываются, сославшись на то, что заявления все еще принимаются, а уголовное дело еще не возбуждено и следственные мероприятия еще не начинались. Стоит только догадываться, сколько людей за это время обманет Ольга.

Крайняя мера

В комитете дошкольного образования и не знали, что такое творится у их стен, пока к ним не нагрянули возмущенные родители.

Общая очередь в детские сады Улан-Удэ действительно огромная, после того как появилась возможность встать в нее через Интернет, она и вовсе «распухла». На сегодня в очереди на детский сад стоит 18096 детей, в льготной очереди около трех тысяч. Можно купить коммерческое место в муниципальном саду, но цены там не намного ниже, чем в частных.

- Пока проблема детских садов будет такой острой, будут и такие мошенники, как Ольга, - говорит пострадавший родитель Сергей. – По профессии я строитель, детский сад построить недолго, были бы деньги. А почему бы не обязать наших застройщиков, которые каждый год сдают по несколько миллионов квадратных метров жилья, построить хотя бы по одному садику в своем районе? Цены–то у них заоблачные, не голодают небось.

Согласно республиканской программе в Улан-Удэ в 2013 году должны были построить 26 новых детских садов на 3,5 тысячи мест. В начале февраля заместитель руководителя администрации города по социальной политике Игорь Зураев рапортовал, что учет земельных участков и их распределение согласно плану перспектив развития Улан-Удэ будет закончен к апрелю. Однако в конце октября первый зампред правительства Иннокентий Егоров подверг критике администрацию города за бездействие в части строительства дошкольных учреждений. По словам Иннокентия Егорова, город до сих пор не оформил в положенной форме земельные участки под строительство детских садов. 

- Город сидит в государственной программе по строительству детских садов с июля месяца. Но сегодня выделили только три участка, и то не оформили до конца. На дворе ноябрь месяц, а за три месяца ничего не сделано. Не сдвинулись с мертвой точки. Мы на эту программу с города ни копейки не требуем. Даже на софинансирование не поставили. А вы передать земельные участки республике не можете. Этот подход очень нехороший. Я думаю, еще будем об этом говорить. Почему-то вы об этом ничего не сказали, а все просите деньги. На программу было заложено 400 млн рублей, а что у нас есть – бублик? - возмутился чиновник. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^