04.12.2013
Нехватка полисов ОСАГО на территории республики – явление в некотором роде даже загадочное. Страховщики отказываются от любых комментариев по поводу причин происходящего, госорганы пожимают плечами – мол, это не в нашей компетенции.
Между тем, среди страховых компаний Бурятии лишь единицы могут предоставить эту услугу. Большинство же либо сразу отказывают, либо рекомендуют подождать. Единственным страховщиком, кто заявляет о том, что нехватка полисов его не коснулась, – это «Россгосстрах».

- У нас таких проблем не возникало. Мы работаем как работали, - заявили в компании.

Другие же компании либо отмалчиваются, либо очень сдержанно подтверждают сам факт, но не называют его причин.

- Полисов у нас не хватает. Такая проблема сейчас по всему городу. Комментариев по этому поводу мы никаких дать не можем, - ответили в «Ренессанс страховании».

Примерно то же самое заявили и в ряде других компаний. При этом, как говорят сами страховщики, это явление не носит официальный характер.

- Официального ограничения нет. Просто у агентов не хватает полисов. Мы комментарии по этому поводу давать не уполномочены. В Бурятии вряд ли найдется ведомство, которое может дать официальный ответ на этот вопрос, ведь структуры, занимающиеся этим, в основном федеральные, - рассказали в компании «Ресо-Гарантия».

В большинстве компаний, которые занимаются автострахованием на территории республики, ответ на вопрос о покупке полиса ОСАГО сводился к одному – полисов нет. Формулировался он по-разному. Где-то необходимо встать в очередь, причем, сколько она продлится, неизвестно. Где-то услуга предоставляется только тем, кто желает продлить уже купленный ранее в этой компании полис. Где откровенно говорят – полисов нет и когда будут, неизвестно.

«Росгосстрах» же, в котором нет нехватки бланков, активно пользуется временной «монополией». На сайте компании нет отдельного пункта по продаже ОСАГО, вместо него имеется некий пакет ОСАГО+Фортуна. Фортуна – это дополнительная услуга, которая по новым правилам компании идет в обязательную нагрузку к ОСАГО. Конечно, нужна она не всем, но, не имея альтернативы, водители вынуждены переплачивать, чтобы не получить солидный штраф за отсутствие полиса.

По поводу же нехватки полисов ОСАГО на сегодня в Бурятское управление ФАС пока никто жаловаться не приходил.

- К нам никаких обращений по этому поводу не поступало. Этот вопрос вряд ли находится в нашей компетенции. Если обращение все же поступит, то необходимо будет связываться с Национальным банком, - отмечают в УФАС.

В Национальном банке Бурятии нам также заявили, что вопрос не в их компетенции, поскольку прямого отношения непосредственно к полисам они не имеют.

В любом случае пока никто на официальном уровне ситуацию прояснить не готов. Мы можем наблюдать только конечный результат запутанной ситуации – множество автовладельцев, бороздящих Улан-Удэ в поисках ОСАГО.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^