04.12.2013
История с фальсифицированными результатами голосования 8 сентября в Прибайкальском районе продолжается. Теперь уже на основании официального решения суда власти могут назначить новые выборы, в том случае если оно вступит в силу. Однако проигравшая сторона сдаваться не собирается. Это процесс примечателен тем, что вскрывает способы выборных махинаций.
Необычное явление

Люди, которые несут свои голоса в избирательные комиссии, люди, которые эти голоса считают, и даже те, кто их получает, после каждых выборов пытаются оспорить произошедшее, причем независимо от результата. Не все, конечно, но особо недовольные. Иногда это часть политического протестного настроя, иногда – желание пропиарить себя, свою партию или кандидата. А иногда это обычное человеческое возмущение, возникающее, если выборы прошли ну совсем уж вразрез с законом.

Какой из вариантов присущ жителям села Татаурово Прибайкальского района, можно только предположить. Но это не похоже ни на пиар, ни на протест ради протеста.

Здесь суду, который рассматривал дело об оспаривании итогов выборов, довелось увидеть и поддельные подписи членов избирательной комиссии, и несколько протоколов с разными цифрами. И даже услышать странную историю о том, как вечером 8 сентября избирательная комиссия была распущена, чтобы утром подписать протокол, но уже с новыми цифрами.

Итог разбирательства оказался весьма необычен для Бурятии: итоги выборов были отменены. И хотя масштаб здесь не такой уж и большой, сам факт заслуживает внимания всех жителей республики, а заодно и чиновников.

Чехарда с протоколами

Начнем с конца: 30 октября Прибайкальский районный суд вынес решение об отмене результатов выборов главы Татауровского поселения. Истцом стала одна из кандидатов на этот пост, которой до первого места на выборах не хватило всего четыре голоса. Победителем с перевесом в три голоса объявили Валентину Иванову.

При этом в ходе подсчета голосов после окончания выборов она не досчиталась ранее учтенных шести голосов. Исчезли они при весьма странных обстоятельствах. Их уже описывал «Номер один», однако для полноты картины попробуем восстановить всю последовательность событий.

Вечером 8 сентября участковая избирательная комиссия взялась подсчитывать результаты голосования. Был составлен протокол, который, однако, подписан не был. В этом протоколе насчитывалось 26 голосов, отданных за Людмилу Воротникову, которая и стала впоследствии истцом по этому делу. В самый ответственный момент на участке завис компьютер.

После попыток «оживить» устройство все члены комиссии были распущены домой, поскольку время было позднее и стражи законности выборов устали. На участке остались только председатель, секретарь и представитель полиции.

Утром следующего дня, когда члены комиссии собрались снова, им на подпись был представлен новый протокол, в котором стояла все та же цифра – 26 голосов за Воротникову. Его подписали все, кому положено, кроме, почему-то, председателя.

Следующий этап процедуры – сдача протокола в районный избирком. И вот сюда уже попал третий протокол, по которому за Воротникову проголосовало на шесть человек меньше – всего 20. Причем, не одна она пострадала от странных перетасовок. У другого кандидата – Баяндуевой - в первоначальном варианте протокола было пять голосов, в конечном – два.

Поддельная подпись

Когда возмущенная Людмила Воротникова стала разбираться, что же произошло на самом деле, оказалось, что одна из членов избирательной комиссии Марина Моисеева конечный вариант протокола не подписывала. При этом на месте ее подписи стоит другая – похожая, но другая.

Возмущенные женщины отправились прямиком в суд с исковым заявлением сначала – о признании протокола недействительным, потом – об отмене результатов выборов. Суд отправил протокол на почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что подпись на нем Моисеевой не принадлежит. То есть кто-то зачем-то ее подделал.

С этим фактом поспорить достаточно сложно, особенно если он подкреплен официальным документом. К тому же история с несколькими протоколами и разрывом в три голоса действительно очень смахивает на фальсификацию, пусть и неумелую.

Посему, несмотря на доводы председателя участковой комиссии, несмотря на просьбы председателя уже районного избиркома о назначении пересчета голосов (только бы не отмена выборов), суд все же принял достаточно суровое и даже смелое для нашей нынешней судебной системы решение – отменить результаты выборов. Теперь в истории о поддельных выборах наступает новый этап.

- В том случае придется проводить новые выборы. Однако, насколько мне известно, это решение будет обжаловаться, - рассказала «Номер один» секретарь республиканского избиркома Людмила Сидоренко.

Продолжение следует 

Действительно, не все согласились с решением об отмене выборов. Кое-кто даже решил попробовать обжаловать его. Хотя многие признают, что нарушений действительно были, причем неоспоримые.

- Действующая глава поселения собирается обжаловать это решение в суде высшей инстанции, - рассказывает председатель избирательной комиссии Прибайкальского района Андрей Батурин. - Татауровской участковой избирательной комиссией действительно был допущен ряд нарушений, которые установлены судом. На чью сторону встанет суд высшей инстанции, я сейчас даже затрудняюсь сказать.

В общем, история будет иметь продолжение, хотя на сегодня вряд ли кто-то возьмется предполагать, что суд может не поверить результатам почерковедческой экспертизы или трем протоколам с разными цифрами. Впрочем, у нас возможно все, а любая из сторон в такого рода делах всегда борется до конца.

Что касается Татаурово, то его будет возглавлять Валентина Иванова вплоть до вступления в силу решения суда об отмене выборов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^