06.12.2013
Геологический институт сибирского отделения РАН  подал иск на дочку группы компаний Акрополь ООО Прибайкальский ГОК.  Учёным не заплатили  около 15 миллионов рублей за эколого – геологические изыскания на скандальном месторождении молибдена в  местности Жарчиха.

Друзья- товарищи

Первое заседание  в арбитражном суде Бурятии  пройдёт в понедельник 9 декабря. В Геологическом институте  подтвердили свои претензии к Прибайкальскому ГОКу. 8 ноября 2012 года между сторонами был заключен договор на  выполнение работ «Комплекс  инженерно-экологических  изысканий  на  промышленной площадке  и  объектах  инфраструктуры  Прибайкальского  ГОКа  по  переработке Жарчихинского  месторождения  молибденовых  руд». Работы были выполнены в срок. Однако спустя год заказчик  их так и не оплатил. Сегодня институт требует 13 969 657 рублей основного долга и 691 498,02 рублей за неустойку.

Неизвестно, меняет ли данный конфликт мнение учёных Геологического института о состоятельности самого проекта, но ещё недавно институт был двумя руками за, это было отчётливо видно на общественных слушаниях в начале апреля этого года.

Почему же небедная структура «Акрополь» с миллиардными оборотами, решила оттолкнуть своего верного союзника в борьбе с экологами за Жарчиху? В самом институте  поясняют позицию  промышленного гиганта -   общий  проект разработки месторождения, в основу которого легли изыскания бурятских учёных, не прошёл экологической и государственной экспертизы в Москве.  Однако учёные в этом не виноваты, свою часть работ они выполнили.

 - Мы объясняли им нашу позицию, пытались решить вопрос в досудебном порядке,  даже сейчас переговоры продолжаются, правда, в вялотекущем режиме, надеемся, суд поставит точку в этом деле, - объясняют в руководстве института.

Акрополь уходит?

Нынешний судебный иск может открыть много интересного, например,  приоткрыть завесу тайны над условиями лицензионного соглашения. По неофициальным данным  экологов государственная и экологическая экспертиза проекта должны были быть готовы в срок до 1 ноября 2013 года.  Иначе Акрополь может лишиться лицензии.  Уже прошло более месяца, и судя по косвенным признакам, технический проект всё ещё не готов. Может ли это означать, что Акрополь, поняв бесперспективность дальнейших действий, свернуть подготовку проекта, не расплатившись с подрядчиками?

Напомним, что  генеральный проектировщик жарчихинского месторождения – ЗАО Питергорпроект, который также является основным проектировщиком Озёрного месторождения, принадлежащего  инвестиционного структуре депутата ГосДумы Михаила Слипенчука «Метрополь». На своём сайте восточная дочка Питергорпроекта отчитывается  об окончании проектировки вахтового комплекса и площадки экстренного реагирования на Жарчихе,  однако данных о  проекте разработки месторождения нет.

В конце октября партия «Альянс Зелёных» поспешила сообщить, что Прибайкальскому ГОКу могут запретить  добывать молибден на Жарчихинском месторождении.  К такому выводу партия пришла на основания ответа Минприроды России на  запрос  председателя «Альянса Зелёных» Глеба Фетисова. Якобы вопрос об отзыве лицензии в ближайшее время должна рассмотреть комиссия по досрочному прекращению права пользования недрами Управления недропользованию Бурятии. Но в Бурятнедрах эту информацию опровергли.

-  Комиссия лишь рассмотрит  выполнение условий лицензионного соглашения, - прокомментировал тогда и.о. руководителя Андрей Оттенс. – Вопрос об отзыве лицензии пока не стоит.

Несмотря на неразбериху с датами и условиями лицензии в открытых источниках, оказывается, по данным  специализированного журнала «Разведка и охрана недр» от 2007 года они ещё жёстче.

«Лицензией определено начать не позднее 20 августа 2008 г. детальную разведку месторождения с завершением работ и представлением геологического отчета с подсчетом запасов молибденовых руд и попутных компонентов до 20 мая 2010 г. Не позднее 20 мая 2013 г. ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие с выходом на проектную мощность 4 млн. т руды в год. К 20 ноября 2013 г. и не позднее 20 мая 2014 г. ввести вторую очередь мощностью не менее 6 млн. т», - сообщается в журнале.

В Бурятнедрах о результатах  государственной и экологической экспертизы до сих пор ничего не знают, как и о перспективах отзыва лицензии.

- Мы сделали запрос, ответа ещё не получили, - прокомментировал Андрей Оттенс.

Кошмар ещё под вопросом 

Несмотря на то, что  попытки начала освоения жарчихинского месторождения приостановились, экологи и общественность Тарбагатайского района  продолжают собирать подписи под петицией на имя министра природных ресурсов. В группе  защитников Жарчихи Вконтакте уже более тысячи человек. 

Переоценить значение  промышленной разработки  молибдена возле Улан-Удэ и в местах нерестилища Байкальского омуля трудно. Несмотря на все заверения Акрополя о чистом производстве,  экологи считают  его экспериментальным, то есть нигде ещё не опробованном, что может привести к необратимым последствиям.  Чтобы наглядно это представить, достаточно вспомнить знаменитые якутские кимберлитовые трубки. Трубка «Мир» как раз точный прообраз жарчихинского карьера диаметром  в один километр и глубиной воронки в 500 метров.  

«Жарчихинское месторождение представлено штокверком трубообразной формы, залегающим в пределах концентрически зонального тела брекчий. Рудный штокверк — столбообразное, почти вертикальное тело эллипсовидной в плане формы, изучен до глубины 800 м.», - сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Разведка и охрана недр». 

Кимберлитовые трубки видно даже из космоса, а возле них создаётся особый микроклимат, не говоря о том, что добыча алмазов гораздо более  безобидный вид производства, чем добыча молибдена с применением серной кислоты. 

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^