06.12.2013
Легко ли быть бэтменом в Бурятии?
В течении двух дней глава Бурятии Вячеслав Наговицын совершил сразу два геройских  поступка. Во - первых принял  сенсационное решение по изменению конституции Бурятии для сохранения обязательного преподавания бурятского языка в школах республики, во - вторых   отменил  конкурс, по которому новогодний банкет в правительстве оплачивался из  бюджета.  А это, скажу я вам, +100 очков к президентской карме.  По крайней мере электорату это понравилось.

Меня же мучает вопрос, спонтанное ли это решение, идущее от большого сердца,  и чувства справедливости, или ловкая манипуляция конъюнктурой, которую делают сми в своих публикациях, авторы в блогах и простые  люди в комментариях в социальных сетях?

Возьмём бурятский язык.  Громкие баталии о его судьбе начались ещё год назад, на этапе первоначального проектирования республиканского закона об образовании.  И всё из -за маленького прецедента в Бичуре.  Оказалось, что по республиканскому закону о языках, принятому ещё в 1992 году, бурятский не является обязательным, хотя в последние лет 10 он преподавался именно в таком статусе.  Вчера сми громко сообщили, что Наговицын изменит конституцию, но на самом деле это не так. Статья 67 Конституции РБ гласит: 1. Государственными языками Республики Бурятия являются бурятский и русский языки. 2. Республика Бурятия гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Тут ничего менять не надо. Нужно  просто внести поправки в закон о языках. Но конституция ведь звучит более медийно.

И это меня насторожило. Наговицын видел какие нешуточные страсти звучат по этому, де- факто важному, но де- юре не очень, вопросу. Оставить как было и противоречить закону, или, как предлагает минобраз,  изучать по желанию.  Проще говоря вопрос популистский,  но не геополитический.  Вполне возможно, что глава республики подождал пока градус не начнёт зашкаливать, идеально, когда  новый состав Хурала начал и себе очки зарабатывать. И вот  пока Бато Семёнов в запале перешёл  на бурятский язык и что - то там кричал, Наговицын тихо встал и сурово произнёс: "Ша!".  Как в той  интернет- поговорке, на сцену вышел Дартаньян. Публика в экстазе. 

Или вот про банкет. 20 лет  новогодний президентский банкет  в Бурятии проводился за счёт  бюджета, и хоть кому было до этого дело. Однако с недавних пор, из -за дефицита бюджета, некоторые траты в администрации Главы переданы на  конкурсный аутсорс, который в свою очередь становится публичным на сайте госзакупок.  Об этом написали сми, и через несколько часов Наговицын этот конкурс отменяет. Теперь не только правительство, но и все бюджетники будут проводить банкеты за свой счёт, а  для пущей социальной справедливости ещё и  производители электроэнергии, воды, газа, тепла и электросвязи. Публика в шоке и праведных слезах!

Что это? Сыр - бор из-за 500 тысяч на гулянку? Нет, это политика.

На фоне прицельных  репутационных бомбардировок, которые были выпущены по Наговицыну в последние пару месяцев, приходится быть бэтменом. Отменить конкурс на семь миллионов для охраны нельзя, продать до  последнего болтика дом, построенный в Сотниково тоже. Или допустим не пропихнуть любыми способами Гершевича в Хурал нереально. Сашу Манзанова из СИЗО тоже просто так не выпустишь.  А вот порадовать пипл  нехитрыми радостями жизни - пожалуйста. Я думаю в ближайшем будущем такая тенденция продолжится.
Социальные комментарии Cackle
^