10.12.2013
Власти Бурятии сами, осознанно или по не знанию,  политизируют и эмоционально раздувают вопрос  преподавания бурятского языка в школах.
"Когда впрямую мне говорят: «Давайте впишем, чтобы изучение бурятского языка было обязательным», я открываю Конституцию 68 статью, смотрю – нельзя так вписать. Но можно же по-другому как-то написать. Значит, мы должны, не нарушая федерального законодательства, прописать правильные формулировки, - подчеркнул глава Бурятии на вчерашней встрече с журналистами.

По- моему глава вообще запутался со статьями и конституциями. Ещё недавно он говорил, что изменит конституцию, естественно бурятскую, в рамках полномочий, но как я уже писала, там менять ничего не надо, в конституции Бурятии нет строчки об обязательном или необязательном изучении бурятского языка. Теперь глава ссылается на конституцию России. Однако и там, как ни странно  про бурятский язык ничего нет  нет ничего про обязательность или необязательность. 

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Целиком и полностью решение об условиях преподавания бурятского языка лежит в плоскости местных законов и полномочий главы и Народного Хурала. Этот вопрос можно решить на ближайшей сессии. Не понимаю  зачем эта пелена пафоса вообще?
Социальные комментарии Cackle
^