10.12.2013
Рядовая, обыденная ситуация. Человек потерял равновесие на скользкой дороге и упал. Такое случается ежедневно. Вот только в случае с Александром это происшествие имело непредвиденные и страшные последствия. После своего падения мужчина забыл все.
5 декабря был день своеобразной новой точки отсчета. С этого дня жизнь 40-летнего мужчины как будто началась заново. Его воспоминания начинаются только с этого дня его жизни. Что с ним было до этого дня, он не знает. 

Александр помнит, что вроде бы поскользнулся и упал, ударился затылком. Но сразу встал, оттряхнул снег с одежды и пошел дальше. Пока не осознал, что не знает, куда он идет и зачем. Спустя мгновение он понял, что и кто он такой, и даже свое имя он тоже не помнит. Мужчина стал рыскать по своим карманам в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку. В карманах нашел ключи от автомобиля «Тойота», но где находится машина, он не знал. Еще в карманах нашел несколько отверток разного размера, обнаружил, что одет в темно-синюю рабочую униформу. Пришел к выводу, что он, скорее всего, по профессии электрик. Эти догадки, - все, что мужчина понял о своей личности. 

Растерянный мужчина бродил по городу, по улице Гагарина, в сторону Шишковки, смотрел на дома, пытаясь вспомнить хоть что-то. Здесь его и обнаружили сотрудники правоохранительных органов в 12 часов дня 6 декабря. 

- 6 декабря мы патрулировали улицы. Увидели мужчину, который бродил по улице. Попытались разобраться, кто он. Он нам рассказал, что всю ночь гуляет по улице, не знает, куда идти, не знает своего имени и вообще ничего не помнит. Еще сказал, что затылком больно ударился, голова болит, - рассказывает старший группы задержания, прапорщик полиции Саян Мункуев. 

Зашел домой, как в гости 

Потерявшегося доставили в Железнодорожный отдел полиции, сняли отпечатки пальцев. Но в полицейской базе данных такой человек не числился. Тогда было решено через СМИ попытаться найти родственников или знакомых мужчины. В тот же день, как вышел в эфир телесюжет о потерявшемся человеке, в полицию обратились сразу несколько друзей, знакомых мужчины. Выяснилось, что зовут его Александр. Он действительно работает электриком в «Улан-Удэ Энерго». Друзья приехали за Александром в полицейский участок, но никого из них мужчина так и не вспомнил. Друзья отвезли Александра к нему домой в Поселье. Машину Александра тоже нашли, оказалось, что по нелепой случайности мобильный телефон мужчина в этот день случайно забыл в автомобиле. Поэтому дозвониться до него никто не смог.

Дома Александра ждала семья: жена и двухмесячный малыш. Однако вернувшийся домой муж не узнал ни ее, ни ребенка. Не узнал он и свою родную мать. В свой собственный дом он вошел, как будто впервые. 

- Он до сих пор ничего не помнит. Упал, и все - больше ничего не знает. Сейчас мы проходим медицинское обследование. Сделали томограмму, врачи говорят, что ничего страшного, судя по снимкам, нет. Пока что нам просто выписали сосудорасширяющие препараты. Неврологи прогноз никакой не дают, но вроде бы говорят, что в таких ситуациях люди потом все вспоминают, - надеется супруга Александра. 

После того как знакомые Александра узнали о его беде, к нему приходили в гости многие из друзей. Но никого из них мужчина опять-таки не вспомнил. Супруга потерявшего память мужчины все-таки очень надеется, что память к ее любимому все же вернется. И для этого она готова попробовать разные способы лечения, в том числе гипноз. 

- Например, навыки вождения же у него есть! И он помнит алфавит, умеет читать и писать, значит, память не совсем же отшибло. Он не помнит только людей. Я надеюсь, что когда-нибудь он вспомнит все, - говорит девушка. 

Может случиться с каждым 

Главный психотерапевт Бурятии Валерий Сергеев говорит, что в его практике похожие случаи были неоднократно. Причины потери памяти могут быть разные. 

-Амнезия может быть на почве травмы – посттравматическая. А может быть на почве стресса. Это когда у человека в быту происходили какие-то постоянные перегрузки, постоянные стрессы, психическое напряжение. Тогда у человека бессознательно включается защита от напряженной жизненной ситуации – он просто забывает все. И, таким образом, как бы убегает от этого стресса, - объясняет врач. 

Бывает, когда причина амнезии одновременно и травма, и стресс. То есть когда травма может явиться толчком, для того чтобы у человека бессознательно включилась защита от стрессов. По словам Валерия Сергеева, такое может случиться с любым человеком, даже психически здоровым и вполне уравновешенным. 

- Бывают такие случаи, когда человек, чего-то испугавшись, теряет свою личность либо возникает слепота. Это называется истерические состояния: истерическая амнезия, например, и так далее, - говорит Валерий Иванович. 

Что случилось в данном конкретном случае, станет очевидно после личной консультации и обследования пациента. Что касается использования гипноза для возвращения памяти, то такой метод эффективен только в определенных случаях:

- Гипноз используется, когда устанавливается, что причиной амнезии явилось все-таки невротическое расстройство. Тогда сеансы гипноза могут быть эффективными. Воспоминания приходят, – говорит врач.

В практике Валерия Сергеева в большинстве случаев память все-таки возвращается, полностью или частично. Но говорить о конкретных сроках и точных прогнозах, конечно, нельзя. В каждом из случаев все происходит индивидуально. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^