10.12.2013
Семнадцатилетний молодой человек хранит в доме около тысячи новогодних игрушек. Самые ранние из них насчитывают свои историю с 38 года. Свою коллекцию молодой человек собирал пять лет, и не все одобряли его увлечение.
По дому Ивана Ананьева можно гулять как по музею – мальчик увлекается историей, и коллекционирование всяческих редких вещей - его увлечение с детства. Поэтому цели собрать именно коллекцию новогодних игрушек у него не было, так получилось случайно. Сперва знакомые, зная о его увлечении, подарили одну, затем другую старинную игрушку. Потом Иван стал уже целенаправленно искать редкие старинные елочные украшения.

- Родные сначала не одобряли, ведь в дом приносился всяческий, на их взгляд, хлам. Друзья тоже посмеивались, а потом даже стали помогать пополнять коллекцию. Так же присоединились знакомые, и знакомые знакомых – рассказывает Ваня.

Некоторые игрушки Иван целенаправленно искал на барахолках. Старушки продавали семейные реликвии за полторы-две тысячи рублей за коробку. «Дети выросли давно, нам они зачем?» - объясняли владелицы игрушек. Интересно, если бы не Иван, удалось бы пенсионеркам продать такой специфичный товар, учитывая, что современные игрушки можно найти и дешевле и красивее?


А вот Иван к современным новогодним игрушкам не испытывает ни малейшего интереса. Они, в отличие от советских, выпускаются огромными тиражами, а не ограниченными партиями и создаются не из благородного стекла, а из практичного пластика. Советские игрушки в большинстве своем стеклянные.

- Они, на мой взгляд, несут в себе особую энергетику. Человек, который их выдувал, оставил частичку себя в них, – говорит коллекционер.  

Самые ценное для Ивана украшение – это картонный олененок, для блеска покрытый бертолетовой солью. На фоне остальных она даже выглядит невзрачной, ее ценность в том, что она была выпущена в 38 году, и очень маленьким тиражом.

- Как правило, тираж игрушек в советское время был посвящен какому-то событию. Например, после полета человека в космос появились украшения космической тематики. А после фильма «Карнавал» - игрушки с изображением курантов. Победа в Великой Отечественной войне, конечно же, тоже отразилась в новогодних украшениях. Вообще, по ним можно проследить многие исторические события, – считает Иван Ананьев.


Коллекционер хранит свои приобретения дома и внимательно следит за влажностью воздуха. От сырости покрытие портится. Картонный Дед Мороз, также выпущенный в далеком 38 году, дошел до нынешнего владельца в очень плохом состоянии. Молодой человек, дабы привести в нормальный вид, сам его отреставрировал. Игрушки, которым более семидесяти лет, самые дорогие для Ивана, а шарами, выпущенными уже в 50-х, он смело украшает елку в своем доме. Также коллекционер традиционно под Новый год выставляет лучшие свои образцы в Музее города.

- Как ни стараюсь перевозить их аккуратно, но обязательно один-два сломаются. Это уже традиция, видимо, такая, - сетует молодой человек.

Самые поздние из «собрания» - это партии, выпущенные в 80-х. Игрушки из характерного толстого стекла. Как рассказывает Иван, многие были выпущены на улан-удэнском стекольном заводе, но многие об этом не знают. Например, миниатюрные шарики для настольной елочки. Иван планирует в дальнейшем создать музей елочных украшений, посвятить горожан в эти любопытные факты. Других планов на свою коллекцию у него пока нет.

- Продам только в том случае, если очень сильно буду нуждаться. А вот подарить игрушку могу с удовольствием, – улыбается владелец.

В скором времени выставка старинных игрушек откроется в Музее истории города – молодой человек уже перевез туда около двухсот экспонатов. В прошлом году выставка имела успех  - особенно среди горожан пожилого возраста. Наши дедушки и бабушки вспоминали, как праздновали в своей молодости Новый год, и рассказывали об этом пришедшим с ними внукам.

Полина Романова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^