10.12.2013
Вернувшиеся из Италии чиновники правительства Бурятии глубоко возмутились реакции общественности на массовый выезд первых и не очень лиц республики в далекую страну за государственный счет. Министр экономики Татьяна Думнова даже провела пресс-конференцию и рассказала, для чего нужна была эта поездка, стоившая бюджету республики 1,5 миллиона рублей.
Поехали за инвестициями 

«Экономика не будет развиваться без инвестиций, - начала министр. - Для продвижения товаров Бурятии необходимы международные рынки, и не только для продвижения, но и для опыта, что есть в других странах мира. Потому что если делать ставку только на ту продукцию, которая есть сегодня, в ближайшее время мы не выйдем на позиции конкурентоспособности своего региона».

В Милане делегация из Бурятии участвовала в выставке «Мэтчинг-2013», собравшей более двух тысяч предпринимателей. По словам Татьяны Думновой, стенд Бурятии был очень популярен среди участников. 

«Мы поочередно менялись на дежурстве у стенда. Мы просто обходили компании, задавали вопросы. Но в силу того, что мы очень малоизвестны в Европе, большая часть времени уходила на передачу общей информации, кто мы такие, откуда приехали и что у нас может быть интересного», - сообщил проектный управляющий фонда регионального развития Бурятии Александр Васильев.

Личное представительство 

По мнению Татьяны Думновой, участие первых лиц в международных конференциях и форумах оправданно, чтобы показать иностранным инвесторам открытость республики. 

«То, что глава республики выезжает за границу, – это для решения вопросов продвижения имиджа Бурятии. Потому что глава Бурятии лично выступает с презентацией о республике», - сказала министр.

Матвей Гершевич был необходим для свидетельства того, что региональная законодательная база позволяет решать многие вопросы. 

«Если у иностранных партнеров возникают вопросы относительно российского законодательства, то именно Хурал выходит с инициативой о решении этих проблем», - отметила Татьяна Думнова.

К сожалению, нам удалось найти лишь одно упоминание в итальянской прессе о приезде гостей из неведомого европейцам края. Далее приведем некоторые выдержки из этой публикации. «Делегация из Бурятии во главе с президентом Вячеславом Наговицыным, президентом Хурала Матвеем Голковым, мэром Улан-Удэ Александром Голковым и министром экономики Татьяной Думновой встретились с президентом торгово-промышленной палаты города Мачерата Лука Бартоли и президентом «Объединения предприятий Южной Марки» (регион в Италии) Эммануэле Фронтони». 

Так, благодаря итальянским журналистам, запутавшимся в именах, мы получили в Бурятии нового политика – Матвея Голкова.

Сельское хозяйство и мода 

Итальянские журналисты приводят слова Эммануэле Фронтони: «Эта встреча дала нам возможность познакомиться с развивающейся страной, создавшей «зеленый коридор» для инвесторов. Мы описали наш район и возможности для сотрудничества в ключевых областях экспорта наших районов, например, сельском хозяйстве и моде», - сказал он. Таким образом, отраженный в публикациях итальянской прессы результат поездки – перспективы сотрудничества со специализирующимся на производстве модной одежды и сельском хозяйстве регионом Италии. Возможно, что другие важные встречи нашей делегации итальянские журналисты незаслуженно проигнорировали. 

Впрочем, и делегаты из Бурятии признали, что по итогам поездки внятно ощутимых результатов пока нет. Пока они предварительно получили одобрение от ряда итальянских коопераций, оказывающих посреднические услуги между бизнесом и инвесторами. «Это не значит, что итальянский бизнес завтра сюда придет. Это значит, что они готовы рассматривать наши проекты», - подчеркнул управляющий фондом регионального развития Бурятии Александр Васильев. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^