10.12.2013
5 декабря сессия городского Совета утвердила дату публичных слушаний, на которых обсудят новую систему избрания депутатов. Если инициатива будет одобрена обществом, то все тридцать депутатов следующего созыва будут избираться по одномандатным округам
5 декабря сессия городского Совета утвердила дату публичных слушаний, на которых обсудят новую систему избрания депутатов. Если инициатива будет одобрена обществом, то все тридцать депутатов следующего созыва будут избираться по одномандатным округам

Результаты голосования 8 сентября показали, что протестные настроения наиболее сильны в Улан-Удэ – почти на половине городских округов коммунисты одержали верх над «единороссами». На такой результат не могло не обратить внимания руководство партии власти, учитывая, что уже через год предстоят выборы в горсовет, а вопрос контроля над столичным парламентом для правительства не менее важен, чем над Народным Хуралом. Ведь благодаря действиям самих партийцев два главных лица в городе – мэр и сити-менеджер - отныне избираются депутатами горсовета, а не населением города.

«Единая Россия», которая всегда обеспечивала контроль, популярность в массах теряет, и время играет против нее. Поэтому, видимо, предугадывая провал партии власти на городских выборах 2014 года, зампред правительства Петр Носков предложил изменить закон. Это случилось в Москве месяц назад, на совещании вице-губернаторов с руководством администрации президента России. «Можно попробовать 25 % на 75 %», - сказал зампред, при этом предложив сделать акцент на партийных одномандатниках, поскольку им проще пройти избирательные процедуры, чем самовыдвиженцам.

От слов к делу улан-удэнские депутаты перешли очень скоро, и на прошлой неделе горсовет назначил дату общественных слушаний на конец января. К тому же депутаты развили идею Петра Носкова и предложили упразднить партийные списки полностью.

Главными жертвами нового закона станут, как и всегда, системные оппозиционеры. Неудивительно, что они уже выступили против нового закона. «Мне кажется, самая демократичная система выборов - по партийным спискам в целом. Даже не смешанная, пятьдесят на пятьдесят. Сегодня у нас в Бурятии 39 партий, они все представляют разные слои общества, разные социальные группы. Как мне кажется, выборы должны быть по партийным спискам, а выборы мэра должны быть всенародными», - заявил коммунист Владимир Сажин.

В то же время, по мнению депутата Вадима Бредния, «более демократично выглядят» выборы по одномандатным округам. «Исторически так всегда и было, что не было никаких партийных списков, были одномандатные округа, и все так ходили на выборы. И избиратели, и сами кандидаты в депутаты. Сегодня возвращается все на круги своя, как оно всегда и было. Мы готовы к этому. В такой жесткой конкурентной борьбе побеждает сильнейший», - сказал он после заседания.

Ранее свое мнение уже высказывал мэр города Александр Голков. По его словам, он всегда был сторонником выборов по одномандатным округам. «Жители будут не кота в мешке, а выбирать депутата», - добавил он. Кстати, в нынешнем составе горсовета Александр Голков, пройдя по партийному списку «Единой России», сидит именно в качестве «кота в мешке». В следующем созыве, как ожидают инициаторы, «котов» уже не будет.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^