10.12.2013
На встрече с редакторами СМИ Вячеслав Наговицын выдал политическую сенсацию о грядущем сокращении Народного Хурала, а также объяснил свою позицию по самым актуальным вопросам Улан-Удэ – строительству моста и жизнедеятельности ТГК-14.
Мобильный парламент 

Тема сокращения парламента звучала уже не раз. Но никогда доселе глава Бурятии не был столь категоричен. В частности Вячеслав Наговицын заявил: 

- Сейчас активно ведутся переговоры. Скорее всего, мы будем сокращать количество депутатов. Многие депутаты об этом говорят, поддерживают сокращение. 
 
Речи о переходе на профессиональный состав парламента, работающий на постоянной основе, как ожидалось, сейчас не идет. Планируется лишь общее уменьшение численности с сохранением какой-то доли депутатов, трудящихся за зарплату.  

По словам Наговицына, наиболее реальными цифрами будущего парламента сейчас являются 25 и 33. Ниже первого значения число депутатов, согласно закону, быть не может. Вторая цифра – это просто наиболее приемлемый вариант как половина от нынешнего состава парламента. 

- Это предмет диалога. Сокращение нужно для того, чтобы парламент был мобильным, чтобы можно было быстро и чаще собирать принимать решения. Сейчас сессии проводятся раз в два месяца, и за это время очень много вопросов накапливается, - пояснил Вячеслав Наговицын. 

Будущее не определено 

Также редакторов интересовала возможность строительства платного моста в Улан-Удэ. По этому поводу минэкономики даже организовало у себя на сайте интерактивный опрос. Однако выяснилось, что не этот опрос решит судьбу платных мостов в республике. 

- Честно говоря, минэкономики проводит это голосование по собственной инициативе. Я им это не поручал, - сообщил на встрече с редакторами СМИ глава Бурятии. И отметил единственный плюс проходящего голосования: 

- Одно полезно – люди высказались за определенную цену, от 50 до 100 рублей. Уже можно делать какие-то расчеты. 

Важен и другой момент – такое голосование еще рано проводить. Ведь программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья еще корректируется. Возможно, что наш мост туда все-таки попадет, а, значит, будет бесплатным.

В случае же, если федеральные власти в строительстве откажут, правительство также предусматривает два варианта. Например, строительство за республиканские деньги, которое, однако, может растянуться на десять лет. Либо тот, о котором и говорится с середины ноября, – строительство моста через государственно-частное партнерство, когда часть расходов покрывает банк. Но и это, по словам главы, будет, если народ поддержит и скажет, что мост нужен, и согласится платить за проезд по нему. 

ТГК отдадут индусам? 

Еще одной темой разговора стала многострадальная ТГК-14. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обозначил основную проблему. 

- Эта компания является непрофильным активом ОАО «РЖД». Собственник, по сути, смотрит спустя рукава на это и мечтает об одном – как избавиться от этого актива. Это очень опасная ситуация. 

Таким образом, компания работает, по сути, лишь сегодняшним днем. Но это долго продолжаться не может. 

- Нам нужно четкое понимание, каковы перспективы развития, инвестпрограмма и так далее, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

По его словам, возможны три варианта дальнейшего развития теплогенерирующей компании в Бурятии. Ищет их сама республика, хотя делать это, по идее, должен собственник. «Если чемодан тяжело нести, передай его соседу. А они и передавать не хотят и сами уже устали нести», описал ситуацию глава. 

В качестве вариантов развития глава озвучил такое предложение – когда строительство ТЭЦ-2 возьмет на себя Индия, в счет долга перед Россией. Напомним, о такой возможности стало известно в октябре, когда Улан-Удэ посетил чрезвычайный и полномочный посол Индии Аджай Малхотра. Объем предлагаемых инвестиций оценивается в 16 миллиардов рублей, или более 365 миллионов евро. Сам Наговицын оценивал данную возможность как весьма «обнадеживающую» для Бурятии. Еще один вариант вливания инвестиций – передача актива целиком «Интер РАО». 

- Это компания с многомиллиардными потоками. Для нее достроить ТЭЦ-2 ничего не стоит, они бы достроили ее за один год, ТЭЦ-1 смахнули бы и жили бы припеваючи, - рассказал Вячеслав Наговицын. 

Служба информации «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^