10.12.2013
«Номер один» стали известны подробности пребывания Александра Манзанова в СИЗО. Вслед за сидением в карцере министр сельского хозяйства был переведен в спецблок для рецидивистов и террористов.
3 декабря Александр Манзанов был выпущен из карцера, где провел 5 суток за «нарушение режима». Напомним, нарушение режима заключалось в том, что в его ночных вещах был обнаружен обломок от лезвия одноразовой бритвы. Так называемая «мойка», которая используется заключенными для вскрытия вен. Вечером этого же дня Александра Манзанова сопроводили в свою старую камеру, о которой многие СМИ писали после посещения министра представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам задержанных и арестованных, Буддийской традиционной Сангхи России.

Прежнее место пребывания СМИ описывали как аккуратное помещение с отдельным помещением для туалета, находящееся в новом корпусе СИЗО-1. Кроме того, эта камера предназначена для некурящего контингента. Как уже сообщалось, в камере, помимо Александра Манзанова, содержалось еще трое обвиняемых по не особо тяжким преступлениям, ранее не отбывавших сроки в местах лишения свободы.

Однако, по информации источника «Номер один», по выходе из карцера, не пробыв в камере и 30 минут, как говорится «не расстелив матрац», Александр Манзанов был переведен в спецблок СИЗО-1. Спецблок – отдельный блок камер с повышенным уровнем охраны и безопасности. По информации заключенных, в «спецблоке» содержатся особо опасные преступники, совершившие особо тяжкие преступления против личности. Это террористы, рецидивисты и лица, осужденные к пожизненному сроку заключения, ожидающие своего этапирования к месту отбывания срока.

Манзанов к этой категории преступников не относится. Как поясняют эксперты, «Если инцидент с «мойками» и заключение в «карцер» еще можно оценить как некое давление на А. Манзанова со стороны следствия через «своих» людей в СИЗО, то размещение его среди особо опасных преступников в «спецблоке» уже говорит о более высоком уровне принятия подобного решения».  

Думается, если подобное действие предпринимается уже через месяц после задержания и за месяц до предполагаемого завершения следствия, то дальнейшая судьба Александра Манзанова, а точнее сказать, условия его содержания будет зависеть от того, что он «вспомнит» об инкриминируемом ему преступлении.

Напомним, что последними «высокими» арестантами СИЗО были:
- Найдан Чимбеев – просидев месяц, сознался в совершении предъявленного преступления. После был оправдан судом.

- Сергей Капустин – пресс-секретарь бывшего президента Бурятии Леонида Потапова. Который так ничего и не «вспомнил по своему преступлению» и, к сожалению, не вышел из стен СИЗО – умер от сердечного приступа.

Напомним, министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов был задержан 31 октября по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По решению двух судебных инстанций он остается в улан-удэнском СИЗО до 29 декабря. Пока точного прогноза по возможному продлению срока ареста после 29 декабря министра сторона защиты не дает. В свою очередь Александр Манзанов в интервью «Номер один» категорично заявил о своей невиновности и смехотворности предъявленных ему обвинений.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^