12.12.2013
К строительной компании брата сити- менеджера Улан-Удэ Константина Пронькинова выстроилась очередь из кредиторов.
Похоже, логичным завершением проблем некогда известной в Бурятии строительной фирмы станет ликвидация.  Сейчас в арбитражном суде республики по иску компании "Байс" рассматривается дело о несостоятельности (банкротстве) СТАМстроя.

СТАМстрой был известен в Бурятии, прежде всего, строительством государственных объектов, отделения пенсионного фонда, реконструкции Русдрама и театра Оперы и балета.  За  недолгую историю участия компании в госзакупках, фирмой были заключены контракты на общую сумму  почти в полтора миллиарда рублей, львиная доля которых приходится на 2011 и 2012 гг.

Напомним, что 2013 год для компании стал более, чем сложным.  МВД завело  два уголовных дела в связи с неуплатой налогов. Только в бюджет  СТАМстрой задолжал порядка ста миллионов рублей в виде налогов и сборов. В арбитражном суде Бурятии кроме иска о банкротстве рассматривается сразу несколько претензий со стороны различных компаний, включая Управление капитального строительства. Недавно УКС требовало вернуть около десяти миллионов рублей в качестве необоснованного обогащения, но почему- то своё заявление отозвало. Сегодня управление хочет вернуть гораздо меньшие суммы, однако все дела приостановлены до завершения процедуры банкротства. 

"Номер один" уже писал о том, что банкротство  строительных фирм далеко не всегда означает выход из бизнеса. Таким образом предприниматели вполне  законно уходят от долгов и спокойно открывают новые фирмы.


То, что к услугам фирм-однодневок прибегают практически все строители (наверняка и «Стамстрой» не исключение) и особенно строители, исполняющие крупные государственные контракты, - это факт. Впервые официально об этом было заявлено на заседании комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета еще в сентябре 2012 года. Тогда зампред правительства Александр Чепик возмутился недостаточными поступлениями  налогов в бюджет от освоенных государственных контрактов. Из 12 миллиардов, с учётом НДФЛ и прибыли, республика должна была получить 1,5- 2 млрд. рублей, однако вместо этого получила всего 200 миллионов. Руководитель УФНС РФ по Бурятии Юрий Куриленко высказался на этот счет просто: «Деньги украли». В ответ Александр Чепик дал понять, что прекрасно знает, кто именно их украл. 

«Все компании известны. Люди очень известные в городе, ездят на больших, серьезных машинах, строят немаленькие дома. Понятно, откуда у них источники финансирования», - отметил зампред.  

Предварительные данные Александра Чепика относительно несостоявшихся налоговых поступлений частично подтвердились в ходе многочисленных проверок. Общая «экономия» на налогах в этой сфере с 2010 года составила более 1,2 миллиарда рублей. Такую статистику озвучили в УФНС по Бурятии. Способ один и тот же. Прибегая к услугам фирм-однодневок, организации обналичивают средства, которые должны были идти на уплату НДС, налога на прибыль и НДФЛ.  

Социальные комментарии Cackle
^