18.12.2013
В Заиграевском районе два 12-летних подростка устроили погром на кладбище в поселке Нижние Тальцы. В итоге были разбиты и повреждены 33 надгробия. Что подтолкнуло детей к разрушению захоронений, они объяснить не могут.
Детские следы 

- 1 ноября от главы администрации в дежурную часть поступило сообщение о том, что на сельском кладбище выявлен факт вандализма – неизвестными разрушено 33 надгробия, разбиты и повреждены памятники и кресты, - сообщает Наталья Петрова, начальник ОДН ОМВД РФ по Заиграевскому району. - При осмотре места происшествия были обнаружены детские следы. 

Вскоре выяснилось, что малолетних вандалов, с азартом громящих надгробия, видела местная жительница, проходившая мимо кладбища. Она окриками охладила пыл подростков. 

- Те остановились, а иначе неизвестно, сколько бы еще памятников было разрушено, - делится Наталья Петрова. – Свидетель дала нам примерное описание правонарушителей, сообщила, что это несовершеннолетние. Мы начали выяснять, кто из школьников-подростков мог в тот период времени проходить мимо кладбища, кто проживает в том направлении.   

Подростков вычислили в первый же день – они проходили мимо кладбища, когда на месте происшествия работали сотрудники полиции. На вопрос, не видели ли они тех, кто глумился над могилами, подростки отрицательно покачали головой. Под описание свидетельницы друзья подпадали.   

- В ходе беседы подростки пояснили, что в тот день после уроков они шли домой, - сообщает руководитель ОДН Наталья Петрова. - Один из них вспомнил, что накануне он потерял на кладбище свой сотовый телефон, предложил пойти поискать его. Когда друзья зашли на кладбище, у них возникло желание рушить памятники. Почему и зачем, сами не могут объяснить. 

Друзья подбирали валявшуюся на кладбище посуду – бутылки, тарелки, рюмки – и кидали их в фотографии. Керамические снимки на мраморных плитах разбивались. Ломали кресты, с разбегу валили наземь памятники. Те памятники, что не поддавались ноге, разрывали - чтобы наверняка упали.   

- В целом они производят впечатление нормальных детей, вроде бы осознают, что поступили плохо, но вот что удивляет - в их глазах нет ужаса от осознания того, что они натворили, - говорит начальник ОДН. - Мы беседовали с ними, увещевали, дескать, на этом кладбище ведь и ваши родные лежат. Один сказал, что у него на этом кладбище нет родственников, дедушка с бабушкой захоронены на другом кладбище. Второй ответил: «А у меня есть. Но я же их не трогал». 

«Так получилось» 

Семьи обоих мальчиков характеризуются как не имеющие материальных проблем, но системно не занимающиеся воспитанием детей. Один несовершеннолетний из благополучной семьи, воспитывается обоими родителями. Ранее педагогами предлагалось пройти с ребенком медико-психологическую комиссию - есть некоторые проблемы в развитии мальчика. 

- Второй воспитывается в семье, можно сказать, неблагополучной в том смысле, что мама склонна к употреблению спиртных напитков. Отдежурив двое суток, она двое суток находится дома, и в это время может употреблять. Ребенка воспитывает в основном отчим. Ранее ребенок проживал с отцом, в прошлом году переехал жить к матери, контроля как такового за ребенком не осуществляется, он чаще предоставлен сам себе. 

На учете в ОДН мальчишки не состояли. Известно, что подростки частенько пропускали уроки, в связи с чем с ними проводили профилактическую работу. Ни в спортивных секциях, ни в кружках они не занимаются, хотя классный руководитель не раз предпринимал шаги к тому, друзья походят максимум два-три дня, и им становится неинтересно, их тянет на улицу. 

- Родители подростков, конечно, не ожидали такого от своих детей, - говорит Наталья Петрова. - Но шока нет, у них какое-то спокойствие, вроде, «ну что сделать, получилось так». Непонимание сути происходящего, нет страха за судьбу своих детей. 

Изолировали от общества 

По данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потому как несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Со стороны ОДН было составлено ходатайство о помещении детей в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ. Судьей Заиграевского райсуда ходатайство было удовлетворено, и несовершеннолетние были помещены в Центр на 30 суток. 

- Один из подростков накануне помещения в Центр совершил еще одно правонарушение - похитил деньги из кармана своего одноклассника, - рассказывает Наталья Петрова. - Если после работы психологов Центра подросток не изменится в лучшую сторону, не осмыслит противоправность своих деяний, мы будем рассматривать вопрос о помещении его в спецшколу. 

По возвращении из Центра рекомендовано усилить контроль за детьми со стороны школы и родителей. 

- Мы поставили подростков на учет, после произошедшего они находятся на контроле в комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете. По выходе из Центра дети должны быть задействованы в секции и кружки, - сообщает начальник ОДН. 

Родственники тех, чьи надгробия были повреждены, на основании отказного материала по данному факту могут в частном порядке обратиться в мировой суд о возмещении причиненного им материального ущерба. Естественно, за разбитые памятники будут вынуждены платить родители несовершеннолетних. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^