18.12.2013
11 декабря на телефон доверия МВД по РБ поступило анонимное сообщение. Звонивший рассказал, что владеет информацией об убийстве, которое произошло 3 декабря на улице Чайковского, 9. Кроме того, знает, где спрятан труп.
Мужчину попросили представиться, после чего оперативники подъехали к нему для разговора. Молодой человек рассказал, что убийство совершил его дядя, который спрятал труп на своем участке рядом с домом. Вместе с операми племянник выехал к дяде, там, в огородике у дома, была обнаружена металлическая бочка, из которой были извлечены три пакета с частями человеческого тела. Подозреваемого дома не оказалось, позже его задержали дома у приятеля.

Племянник рассказал, что в ночь со 2 на 3 декабря он ночевал в гостях у своего дяди. Проснулся от шума, посмотрел – дядя стоит с топором в руке, на обухе - кровь. На вопросительный взгляд племянника пенсионер тихо ответил: «Все-таки я его убил». Шагнув в коридор, племянник увидел на полу труп с разбитой головой.

61-летний дядя некоторое время назад впустил к себе в квартиру мужчину без определенного места жительства, с которым познакомился у мусорки рядом с домом. Вскоре новоиспеченного знакомого пенсионер пригласил к себе в дом, тот остался. Гость быстро освоился в чужих апартаментах, начал выносить из дома вещи, при попытке вразумить его угрожал хозяину расправой. Мало того, вконец обнаглевший квартирант однажды убил и съел одну из четырех собак приютившего его пенсионера. Это обстоятельство, по всей видимости, и стало последней каплей, терпение хозяина лопнуло.  

В ночь на 3 декабря в ходе застолья между гостем и хозяином вновь произошел конфликт, и пенсионер не сдержался – несколько раз ударил зарвавшегося гостя по голове топором. В результате травмы головы бездомный скончался на месте.

Дядя попросил племянника помочь ему избавиться от трупа, но тот отказался и посоветовал дяде сдаться полиции. Сообщать о преступлении пенсионер отказался, сказал, что боится, и пока обращаться в полицию не будет. Племянник в растерянности, не зная, чего теперь ожидать от дяди, поспешил уехать – мало ли, может, дядя и с ним, как с ненужным свидетелем, расправится.

Несколько дней племянник не звонил дяде, а 11 декабря все-таки решился связаться с ним и спросить, как там дела. Как оказалось, дядя до сих пор не сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Дядя кодовыми словами сообщил племяннику: «Я машину разобрал и убрал в бочку на участке». Родственник был в шоке, понимая, что тело убитого дядя расчленил. Сразу после телефонного разговора племянник позвонил на телефон доверия.

В ходе следствия выяснилось, что до 7 декабря пенсионер продержал труп дома, в платяном шкафу. Когда же появился неприятный запах, на который стали беспокойно лаять проживающие у пенсионера собаки, он решился избавиться от трупа. В зале на полу расчленил тело ножом – отрезал руки, ноги, голову. Все куски сложил в мешки и вынес в свой огородик, что в 50 метрах от дома.

- Пенсионеру предъявлено обвинение по статье «Убийство», в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Дарья Шигина, следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. - В ходе следствия в отношении обвиняемого будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит, находился ли пенсионер в момент совершения преступления в состоянии аффекта, а также страдает ли он какими-либо психическими отклонениями, заболеваниями.

Обвиняемый ранее работал на авиазаводе. Не судим, выпивает, разведен, имеет взрослую дочь. Обстоятельства жизни потерпевшего устанавливаются, известно, что ранее он был судим.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^