18.12.2013
В Бурятии начали штрафовать нарушителей закона о запрете курения
Сто человек уже получили штрафы от 500 до 2000 рублей за курение в общественных местах. Рейды по поводу поиска нарушителей теперь будут проводиться полицейскими регулярно.

Новый федеральный закон об ответственности за курение в общественных местах вступил в силу еще в ноябре. Но когда сотрудники полиции вышли с «облавой», все пойманные за руку нарушители чрезвычайно удивились тому, что теперь безобидное курение может повлечь за собой вполне ощутимое наказание. Попытки уйти от ответственности или отказаться от уплаты штрафа бесполезны. В качестве доказательной базы полицейские сначала снимают курильщика на видеокамеру и только после этого предъявляют требования.

-- Конечно, люди удивляются, говорят, мол, я всю жизнь курил, где захочу, и никогда никаких вопросов не возникало. Есть те, кто сразу идет в отказ: я не буду платить, я не согласен. Тогда мы сразу предъявляем видео и спрашиваем: «Это вы на кадрах или нет?» И тогда деваться уже некуда, - рассказывает зам. начальника ООПАЗ УОООП МВД по Бурятии Владимир Дружинин.

Для первых попавшихся курильщиков нет никаких поблажек. Устным предупреждением здесь не обойдешься. Хочешь не хочешь, заплатить кругленькую сумму придется каждому курильщику, нарушившему запрет. Подавляющее большинство нарушителей – мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Они уличены в курении на запретных территориях – возле образовательных учреждений, вокзалов, детских площадок и больниц.

-- Например, часто нарушают закон о курении на территории больницы им. Семашко. Курят как на территории самой больницы, так и на выходе из нее. Также постоянно ловим нарушителей возле вузов города. Ловим курильщиков и на территории железнодорожного вокзала. Там курят водители маршруток, но курение в пределах 15 метров от вокзала запрещено, - говорит Владимир Дружинин.

По закону курить нельзя на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, молодежной политики и спорта,  на территориях, предназначенных для оказания медицинских услуг, на территориях вблизи аэропортов, вокзалов, пляжей. Список запретных территорий обширен. Курить теперь нельзя даже в собственном подъезде. Но особенно жестко карается нарушение правил, когда дело касается детей. За курение на детских площадках штраф составляет минимум 2 тыс. рублей. И таких проштрафившихся в Бурятии уже предостаточно.

Информация о полицейских рейдах и о том, что теперь курильщиков ловят за руку и наказывают рублем, уже облетела город. Испуганные горожане путаются в понятиях и считают, что теперь им нельзя курить вообще нигде, кроме пресловутых «специальных» разрешенных мест с табличками, коих в городе особо не наблюдается. Владимир Дружинин успокаивает – об этом речь не идет.

-- В основном для чего закон создан? Чтобы дети не учились брать пример с курильщиков, чтобы и дети, и взрослые не дышали табачным дымом. А там, где территории не относятся к списку запретных и где открытый воздух, курить можно. То же самое по помещениям. Если есть помещения с оборудованной вентиляцией, там тоже курить можно. Сейчас мы говорим о том, что люди курят именно в местах, где это запрещено федеральным законом, - поясняют в МВД по РБ.

Всего за три дня рейда было выявлено 60 нарушителей. Однако в полиции надеются, что это эффект первой волны, и впредь предупрежденные жители республики будут нарушать закон все реже и реже.

- Мы народ сейчас приучим. Люди все равно между собой общаются. Информация о том, что первые штрафы есть, будет иметь профилактическое значение. Это точно так же, как в правилах дорожного движения. Вводится новое правило, но люди сначала ездят, как прежде. Но после того как в первый раз попадешься, сразу нарушать автоматически перестанешь. Здесь то же самое, - уверен Владимир Викторович.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^