18.12.2013
Улан-Удэ активно готовится к зимним праздникам и народным гуляниям. Строятся снежные городки с катушками и ледяными скульптурами. Каждый городок строится по своему индивидуальному дизайну и концепции. Но есть одно общее правило – нужно обеспечить безопасность времяпровождения ребятни на таких объектах.
Например, в сквере «Радуга» на ЛВРЗ строится ледяной городок с тематикой Древней Греции, Олимпийских игр. Колонны, ограждения, узоры, - все в духе античности. И, конечно, никак не обойтись без любимого детского развлечения – катушек. В «Радуге» их будет сразу восемь штук. Для детей младшего возраста и отдельные – для тех, кто постарше. Как утверждает руководитель «Эталон-С» Сергей Супоня, в первую очередь при строительстве катушек учитываются все нюансы безопасности детских игр: 

- Доски должны быть обязательно строганые, хорошо высушенные. Не должно быть никаких стыков. Сверху заливается идеально ровный лед. Ледовые фигурки тоже должны быть безопасными: с ровными краями, чтобы ребята не ранились о них. 

Торжественное открытие снежного городка планируется 26 декабря. 

Город изо льда 

Тем временем на площади Советов на глазах вырастает самый главный ледовый город. По задумке проектировщиков, вокруг 17-метровой фигуры лошади будут располагаться композиции, символизирующие дружбу народов, людей разных национальностей рядом друг с другом. Над грандиозным сооружением с 8 утра до 8 вечера в любую погоду здесь трудятся столяры, художники, электрики, разнорабочие. 

Художник скульптор Александр Будаев уже десятый год подряд трудится на площади Советов. Результат его труда и других художников может вскоре увидеть каждый улан-удэнец. Огромные бесформенные кубы льда в его руках постепенно превращаются в настоящие произведения искусства. Затейливые узоры, животные, люди - для художника нет ничего невозможного. 12 часов в день, несмотря на лютый мороз, он может без перерыва вытачивать разные ледяные фигуры. Любимое орудие труда у скульпторов - это «пешня» – острый скребок на длинной палке. Но настоящие мастера, чтобы достичь совершенства, придумывают свои собственные приспособления. Некоторые Александр придумывает сам и потом специально заказывает у кузнецов и сварщиков. 

-- Самое трудное, конечно, лицо сделать. Глаза, нос. При этом надо попытаться сделать все с первого раза. Если неправильно сделаешь – потом очень трудно переделывать. Если что-то не так, надо все загладить, лед нарастить на этом месте, водой прилеплять. Поэтому лучше сразу все делать верно, - говорит Александр Будаев. 

Из года в год одних и тех же опытных художников приглашают возводить ледовый городок. А вот среди молодых художников мастеров ледяных скульптур почти нет. Работать с таким сложным материалом мало у кого получается. 
 
- Лед хрупкий, надо чувствовать этот материал. Ребята молодые подтягиваются вроде, но со льдом чтобы работать, нужен опыт. А еще неимоверные терпение и выносливость. Ведь работать приходится на морозе, - замечает художник. 

Покалеченные праздником 

В этом году ледовый городок на площади Советов будет меньше, чем раньше. Часть территории заняла автостоянка. Но несколько катушек, две из которых будут самыми большими в городе, конечно, установят. Из года в год именно на площади Советов собирается не только ребятня со всего города, но и огромное количество взрослых, которые тоже хотят «пошалить», иногда вытесняя несчастных малышей с их законного места. Вот тут-то и начинается самое страшное. Пьяные верзилы, порою даже с бутылками в руках, совершают немыслимые пируэты, скатываясь с катушки, делают разные «паровозики» и «кучи-малы». После таких шалостей травмы бывают вовсе несмешными. К врачам обращаются люди со сломанными ногами и руками, с сотрясением головного мозга. А ушибы и вывихи - вообще обычное дело. В праздничные дни, когда народ отдыхает, и активно отдыхает, поток больных в травмпункты и больницы возрастает в разы. Например, поток больных в нейрохирургическое отделение республиканской больницы в такие дни стабилен. После новогодних праздников центральные катушки и вовсе порой бывают залиты кровью. 

Правда, как говорят врачи, за последние несколько лет число таких пациентов снизилось. И катушки стали более безопасными, да и народ немного угомонился. В пресс-службе администрации города замечают, что сейчас есть ряд требований к строительству детских катушек, которые должны соблюдаться неукоснительно. За безопасность каждой отстроенной зимней катушки отвечают конкретные чиновники. 

- За катушки, установленные на площади Советов, отвечает комитет городского хозяйства (то есть администрация Улан-Удэ), за остальные несет ответственность администрация района города, в котором располагается та или иная катушка. Горки должны быть удобные, не очень крутые. Должен соблюдаться определенный градус наклона. Обязательно должны быть удобные перила и соблюдены все прочием нормы, - разъясняют в пресс-службе города. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^