18.12.2013
В Улан-Удэ начали работать устройства, позволяющие инвалидам по зрению ориентироваться в городе и самостоятельно посещать разные учреждения. Специальные радиоинформаторы устанавливаются на зданиях, а мобильное устройство «Ориентир-1» передает слепому звуковую информацию о рядом расположенном объекте, графике работы учреждения и виде деятельности.
- Небольшой приборчик инвалид кладет в карман и движется с ним по городу. На автобусной остановке он ждет свой автобус, никого не прося о помощи. Когда нужный автобус подходит, человек получает радиосигнал о том, что транспорт рядом. Водитель, в свою очередь, получает сигнал о том, что рядом есть незрячий пассажир. Пассажир садится. Точно так же по «Ориентиру» он может получать информацию о том, какие остановки он сейчас проезжает. Затем он выходит, предположим, возле здания министерства соцзащиты. Вблизи него снова прибор сообщает ему, что рядом такое-то здание, его название. Звуковой зум помогает слепому дойти прямо до самых дверей учреждения, - разъясняет председатель Бурятской республиканской организации Всероссийского общества слепых Анатолий Лапин.

Нажав кнопку «Вызов» на чудо-устройстве, включается звуковой сигнал, который определяет направление движения и расстояние до объекта. Точно такие же радиоинформаторы будут установлены и на общественном транспорте. Таким образом, слепые будут чувствовать себя более комфортно в условиях города, а самое главное, самостоятельно смогут посещать социальные, культурные и прочие учреждения.

Когда-то о таком новшестве слепые могли только мечтать, сейчас проект будущего стал реальностью, благодаря выигранному гранту. Бурятская республиканская организация Всероссийского общества слепых представила свой социальный проект на конкурс «Православная инициатива», объявленного патриархатом Русской православной церкви. Проект стал победителем, и Бурятии выделили полмиллиона рублей на покупку инновационной техники. Первые пробные аппараты уже установлены, еще одна партия устройств в пути.

Бурятия стала только третьим регионом, где появились такие устройства. Кроме республики, такие аппараты есть только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Обеспечить всех слепых мобильным устройством «Ориентир-1» пока невозможно – не хватает средств. Радиотрансформаторы тоже пока что появятся лишь на нескольких зданиях в городе. Это те места, которые слепым людям нужны больше всего. Например, Одигитриевский собор, министерство социальной защиты, здание, где располагается само общество слепых, и другие. Что касается общественного транспорта, то пока специальный радиоинформатор установлен только на одном служебном автобусе – предназначенном для перевозки инвалидов до предприятия «Пересвет». Но уже есть договоренность с муниципальным трамвайным и автобусным парком об установке приборов еще на 12 автобусах и 16 трамваях.

Те счастливчики, которые уже попробовали в работе новые устройства, признаются, что само ощущение того, что ты можешь совершить поездку или прогулку до нужного места самостоятельно, вызывает восторг.  

Пока говорить о том, что системой будет оборудован весь город, конечно, рано. Стационарных радиопередатчиков пока что только порядка 15. Мобильных устройств «Ориентир-1» всего лишь 12 штук. Средств на покупку дополнительных аппаратов не хватит. Но Анатолий Лапин уверен – власти города и республики обязательно откликнутся на такое начинание и помогут воплотить в жизнь социальный проект в полном масштабе. То есть внедрить систему как можно в большем количестве транспорта и учреждений города. Новшество никоим образом не мешает людям зрячим, а для людей слепых – незаменимый проводник и помощник.

- Администрация города, руководство республики всегда идут нам навстречу. Постепенно в городе появляются и пандусы, и звуковые светофоры. Мы надеемся, что и сейчас на нас обратят внимание, ведь слепые люди тоже хотят полноценно жить, передвигаться по городу. Наша задача – вытащить слепого человека из дома, где его обслуживают и кормят. Дать возможность ему и жить и работать самому, - говорит Анатолий Александрович.

На данный момент в Бурятии насчитывается порядка 2700 инвалидов по зрению.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^