18.12.2013
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, несмотря на опасения экспертов, оказалось предельно содержательным. Президент страны в своем выступлении декларировал окончательный конец тучных нулевых и переход общества на полное самообеспечение.
Нужны России деньги – се ля ви!

Главный вывод послания, который отразится, прежде всего, на регионах, а значит, и на нас – в стране нет денег. Регионы в дефиците, денег нет даже не выполнение предвыборных обещаний президента. Этому способствовало много причин, одна из которых – кризис. О нем пока никто не говорит, этого слова нет в сводках экономических новостей, но его разрушающая мощь от этого не становится слабее – экономический рост страны замедляется, вплотную приблизившись к нулевой отметке. Бюджетные расходы тем временем растут, загоняя страну в дефицит.

В 2014 году все регионы, кроме Калмыкии, вступят с дефицитным бюджетом. Наша республика на фоне остальных выглядит еще не совсем плохо – дефицит «всего лишь» 7,1 % от ВРП, тогда как у наших ближайших соседей – Приангарья и Забайкалья - он составляет около десяти процентов.

Все, в России больше нет богатых регионов, отныне все живут не по средствам. К такому положению дел приложил руки и сам докладчик. Перед выборами президента России и сразу после них Владимир Путин огласил список своих обещаний, часть из которых вошли в число т.н. майских указов. Пытаясь исполнить пункты этих указов, регионы сами себя загнали за красную черту.

Полномочия в муниципалитеты 

Поэтому России сегодня нужны деньги, и власти страны устами президента объявляют о передаче части обременительных полномочий нижестоящим органам и учреждениям. 

«Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», - сказал Владимир Путин. 

Для совсем непонятливых президент повторил, «считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы». 

Видимо, жителям страны стоит ожидать новых изменений в закон о местном самоуправлении уже в следующем году, а представителям районов и Улан-Удэ – к принятию новых полномочий (больниц, собесов и т.д.), не обеспеченных финансами. Потому что финансов на обеспечение этих полномочий, вообще-то, нет. К слову, сегодня муниципалитеты едва отошли от последней реформы - мы живем по закону о МСУ, принятом всего лишь десять лет назад. И вот опять реформаторский зуд поразил Москву.

Зарабатывайте сами! 

Президент также предложил экономить на зарплатах бюджетников. По его словам, деньги на зарплату учителей, преподавателей вузов, врачей должны идти не только из госбюджета. 

«Достойная оплата труда должна обеспечиваться благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц», - говорится в послании.

Далее Владимир Путин поясняет, каким образом реформы помогут накормить бюджетников: «Нужно реализовать целый комплекс других мер, чтобы все задачи были выполнены. Это что за меры? Это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества».

К чему привели подобные преобразования в бурятских школах, особенно в селах, можно увидеть уже сегодня. Мы одна из экспериментальных площадок по внедрению этих ультралиберальных реформ. Государство дает минимум, чтоб не умерли с голоду, а остальное бюджетники должны добыть сами – дополнительными платными услугами и т.д.

Теперь движение в этом направлении должно ускориться, причем, в финансировании школ и больниц должны участвовать, по мнению президента, некоммерческие организации и «социально ориентированный бизнес». Далее президент предлагает провести «оптимизацию бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений». Комментарии излишни.

Бюджетные учреждения, по мнению Владимира Путина, должны получить большую самостоятельность, прежде всего, финансовую в самое ближайшее время: «Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации». 

В словах президента то и дело проскакивают эти слова – «услуги» и «потребители услуг». Для нацлидера образование остается всего лишь видом услуг населению, а за услуги, как известно, принято платить. Как видно, путь к платному образованию и медицине должен ускориться с семимильных шагов до двадцатимильных. Пока это главный посыл для регионов, и ничего хорошего от него ждать не приходится.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^