18.12.2013
Проблемы теплоснабжения республики сегодня известны. Так же, как известны и пути их решения. Правда, все они подразумевают огромные финансовые вливания. На прошлой неделе глава республики Вячеслав Наговицын посетил объекты теплоэнергетики и отметил, что в этом плане появились серьезные перспективы: уже есть инвесторы, готовые вложиться в республиканскую тепловую отрасль. Причем, такие предложения звучат из самых разных источников – от властей Индии до чехословацких компаний.
Героический котел 

Впервые за долгие годы, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, сегодня можно рапортовать о том, что все котлы на ТЭЦ-1 находятся в рабочем состоянии. При этом четыре котла находятся в резерве – это порядка 100 гигакалорий. Этого должно хватить на обеспечение теплом целого района.

- Это говорит о том, что у нас есть определенная безопасность, - заявил глава республики. - Мы знаем, что у нас есть перемычка, и сегодня ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 закольцованы. И в случае необходимости две котельные могут брать нагрузку на себя. Таким образом, сегодня создана надежность для теплоснабжения в Улан-Удэ. За последние пять лет очень много сделано. Вместе с городом, с республикой, с менеджментом самой станции нам удалось добиться таких успехов.

Но на этом модернизация ТЭЦ-1 не закончена. Эта станция существует уже около восьмидесяти лет – она основана в 1936 году. Поэтому она нуждается в постоянной реконструкции, что сейчас и происходит.

Только в этом году в теплоснабжение было вложено более миллиарда рублей. Из них половина ушла на ремонтные работы. Другая половина – это инвестиционная составляющая.

- Станция, несмотря на то, что она старая, каждый год получает примерно по 500 миллионов на модернизацию. То есть это обновление – замена агрегатов, узлов, - отметил глава.

Особенно Вячеслав Наговицын отметил «героический» котел номер шесть. Именно он во время аварии в 2008 году буквально спасал станцию. И сейчас он прошел наиболее серьезную модернизацию.

- Конечно, его тогда трясло, но благодаря этому котлу мы, в общем-то, прошли тот сложный период, - рассказал глава, вспоминая аварию 2008 года. - И сейчас мы ему отдали должное: восстановили, он сейчас работает.

«Отторжения больше нет»

Что касается предпочтительной для Улан-Удэ схемы теплоснабжения, Вячеслав Наговицын считает, что оптимальный вариант – передать всю нагрузку на ТЭЦ-2. Напомним, недавно иркутские инженеры разработали четыре варианта теплоснабжения города до 2028 года. Все они построены на том, что функционировать должны обе ТЭЦ. Между тем, Вячеслав Наговицын считает, что ТЭЦ-1 изжила себя и нужно строить новую станцию.

- Когда иркутские разработчики представили первую схему, при которой было в работе предусмотрены и ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, я высказал свое мнение – я был против этого. По многим соображениям: по экологическим, по золоотвалу, который находится в центре города, потому что эта котельная у нас старая, - рассказал глава.

При этом один из вариантов – снести ТЭЦ-1 и построить на ее месте новую станцию. Однако строить ее на том же месте, по мнению руководства республики, нецелесообразно.

Что касается источников финансирования этих мероприятий – на сегодня республике есть из чего выбирать. Один из вариантов – по словам главы, самый простой – попасть в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Второй – привлекать инвесторов. И здесь уже есть первые предпосылки.

- Мы разговаривали с инвесторами, которые предлагают схему кредитования под 3,5 процента на 15 лет, - рассказал глава. - Хороший вариант. Это чехословацкая фирма. Они в скором времени появятся здесь. Я сказал: пожалуйста, приезжайте, будем обсуждать. Они работают уже во многих городах России. Мы предлагаем им посмотреть нашу котельную.

Еще один вариант привлечения средств – это передача ТГК-14 другому собственнику. Сейчас она находится под крылом ОАО «РЖД» - непрофильной, по словам главы, организации.

Идея состоит в том, чтобы передать генерирующую компанию другому государственному собственнику, в составе которого ТГК стала бы профильной. И тогда в рамках уже крупной генерирующей компании можно провести модернизацию, даже за счет внутренних источников финансирования. То есть варианты разные, и по ним ведутся переговоры. Заниматься этим вопросом поручено Дворковичу, зампреду правительства. Мы созваниваемся периодически, высказываем свои предложения, - отметил глава.

Не отбрасывается и вариант, предложенный индийской стороной. Напомним, Индия предложила провести работы по модернизации и строительству ТЭЦ в Бурятии в счет государственного долга перед Россией.

- Сейчас набираются различные варианты, но нет сегодня такого отторжения, которое было четыре года назад. Когда я выезжал туда и говорил о том, что ТЭЦ-2 надо достраивать, нам всегда говорили: у вас мощности хватает, зачем эти траты и так далее. А сейчас уже однозначно есть утвержденная схема теплоснабжения, есть понимание, куда надо двигаться, - считает глава.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^