18.12.2013
Бурятия готовится к введению в обиход «социальной нормы на потребление электроэнергии». Это нововведение грозит тем, что счета за электроэнергию для жителей Бурятии окончательно станут неподъемными.
Очередная энергетическая реформа вступит в силу 1 июня 2014 года. И она достаточно сильно напугала власти Бурятии. Суть реформы в том, что население платит за определенное количество киловатт в месяц по низкому тарифу, а за все, что выше этого количества, – по рыночному. Разница в ценах между нормой и перерасходом ожидается внушительная. Уже сейчас многие говорят о том, что это замаскированный способ поднять тарифы.

Введение нормы ожидается уже к лету 2014 года. Власти Бурятии пока на эту тему отмалчиваются. Хотя для нашей республики это нововведение чревато тяжелыми социальными последствиями, ведь у нас цены на электричество и так гораздо выше, чем в большинстве регионов.

Объясняют такое решение федеральные власти необходимостью отмены перекрестного субсидирования, при котором тариф для населения занижается за счет повышенных платежей промышленников. И, кроме того, звучат мнения о том, что новая схема заставит рядовых жителей учиться экономии электроэнергии.

Впрочем, эксперты говорят, что экономить придется сильно, особенно зимой. Ведь световой день короткий, а морозы заставляют включать обогреватели. В этом случае уложиться в предлагаемый норматив будет непросто.

Учитывая наши высокие цены на электричество, такая инициатива обойдется жителям республики в копеечку. В случае появления такого норматива мы будем платить по прежней цене только за тот объем, который установит республика, все, что выше, будет оплачиваться по еще более высокой цене.

При этом, если говорить о размерах социальной нормы, в разных регионах она устанавливается на разном уровне. Однако почти везде уложиться в нее достаточно сложно. Например, в соседнем Забайкальском крае эта норма составляет 65 кВт/ч. Забайкалье стало пилотным регионом, где такая норма действует с 1 сентября этого года, вместе с еще семью регионами. В некоторых регионах уже прошли массовые акции протеста против скрытого повышения тарифов.

Между тем, размер нормы федеральные власти передали на усмотрение регионов. Каков будет этот размер для Бурятии, сейчас сказать сложно, поскольку проект еще в разработке. Занимается этим Республиканская служба по тарифам.

При этом, как рассказали «Номер один» в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, власти республики считают, что введение этой нормы только ухудшит ситуацию на энергетическом рынке Бурятии.

- Минтранс Бурятии в курсе введения этой нормы, но расчетами сейчас занимается РСТ. Здесь ситуация неоднозначная. Поскольку в Бурятии и так высокие тарифы на электроэнергию, вводить социальную норму у нас нецелесообразно. Это приведет к тому, что тариф еще больше вырастет. Сейчас РСТ готовит письмо в федеральное министерство, - отмечает минтранс.

Попытки отменить введение социальной нормы совершают и другие регионы, обращаясь с подобными просьбами к федеральным властям. Пока официальной реакции на такие обращения замечено не было. Социальная норма по-прежнему обязательная для всех, в том числе и для Бурятии. И, cкорее всего, вводить ее нашей республике придется.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^