23.12.2013
Собственником проблемного комбината в ближайшее время возможно станет ОАО "Байкальская лесная компания", одним из учредителей которой является правительство Бурятии.

ИА "Байкал Дейли" сообщает, что 19 декабря  на предприятии  решением совета директоров был назначен генеральный директор - Лилия Деева. Трудовой договор с Лилией Деевой заключен сроком на один год, с 20 декабря 2013 года по 19 декабря 2014 года включительно. Кроме того, совет директоров комбината досрочно прекратил полномочия генерального директора Ильи Дятлова. На заседании присутствовали шесть из семи членов совета директоров. «За» принятие обоих решений проголосовали четыре члена совета, двое воздержались от голосования, сообщает «Lesprom Network».

Между тем, это уже третий руководитель компании, сменившийся за последний месяц. Что касается самого комбината, то сейчас решается вопрос о смене его собственника. 18 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал подписание договора с новыми владельцами «на завтра», однако переговорный процесс затянулся. Однако на следующий день власти республики сообщили, что «переговорный процесс идет сложно». Имя покупателя пока не называется. 

Напомним, что нынешним собственником  Селенгинского ЦКК является  ЛПК "Континенталь менеджмент", входящая в «Базовый Элемент» бизнесмена Олега Дерипаски.  Кризисная ситуация на предприятии продолжается около года. В течении этого времени  ЦКК практически не работал, а долги росли как снежный ком, достигнув рекордной суммы почти в миллиард рублей.  Почти столько же было выведено с предприятия самим собственником,  что вызвало серьёзную обеспокоенность бурятских властей. Все признаки говорили о целенаправленном банкротстве предприятия, так как прибыли собственнику оно не приносило. По крайней мере такую информацию озвучивали внутренние источники.  Селенгинский ЦКК является градообразующим предприятием для монопоселения Селенгинск с   населением в 17 тысяч человек. Поэтому  законы рынка могут обернуться  социальной трагедией для Бурятии. Этим объясняется пристальное внимание бурятского правительства и лично главы Наговицына. 

Судя по неожиданному назначению Лилии Деевой, которая  до последнего времени была не только коммерческим директором и заместителем генерального директора холдинга "БЛК" Евгения Пруидзе, но и входила в совет директоров компании, новым собственником Селенгинского ЦКК,  и равно его спасителем станет именно Байкальская лесная компания, аффилированная с правительством Бурятии. 

Доля государства в "БЛК" не так высока, из 300 миллионов уставного капитала Госкомимуществу принадлежит только 0,5 миллиона рублей, однако ни для кого не секрет, что "БЛК" является стратегическим  лесоперерабатывающим холдингом в Бурятии,  приближённым к правительству. "БЛК" на сегодня реализует все масштабные государственные проекты,  в том числе с участием иностранных инвесторов.

Такой выход может показаться лучшим  в данной ситуации.  Республика сможет полностью контролировать деятельность ЦКК,  поддерживать в нём жизнь, а может и развивать.  Так было, например, в ситуации с улан-удэнским аэропортом "Мухино"( ныне "Байкал"), который пришлось буквально выторговывать обратно у австрийского собственника,    который перешёл в нему шальной волею судьбы. Тогда партнёром правительства выступил "Метрополь",  который осуществил существенные полезные преобразования. Что "БЛК" будет делать с убыточным ЦКК с ворохом проблем и кучей долгов, тянущихся ещё  с начала тысячелетия, неизвестно. А на дворе экономический спад.

Социальные комментарии Cackle
^