24.12.2013
Псевдонаучные размышления о теории эволюции человека на примере современного  цифрового общества. А также алармистские опасения о "сверхбренности" электронного и высокотехнологичного бытия.
К сожалению, в интернете я не нашла ни одного исследования на эту тему, которая, не скрою, меня очень интересует. По крайней мере на русском языке таких  научных трудов нет. Однако, согласитесь, время и технологии  бегут так быстро, что мы сами едва за ними поспеваем, порой не используя и сотую долю того, что может предложить нам прогресс.  И можно ли вообще считать прогрессом выход новой операционки от Windows, нового  Айфона 5S или нового оформления  Facebook, если от этого не зависит выживание вашей семьи, вас самого или вашего вида? Более того, что значит интернет и все эти удобные и модные штучки в разрезе нашей эволюции, ведёт ли это к развитию нашего  общества, или  тормозит, заставляя, через маркетинг и модные культы, тратить наши  бесценные жизни в пустоту?

Как только что мне подсказала Википедия, эволюция биологическая  - это  естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Интересно, в каком моменте  из этого определения, на нас может повлиять  наш новый образ жизни? Кроме шуток. Физически ничего не поменялось, природа не замечает виртуальную жизнь и новые технологии, созданные для удобства человека, кроме экологических последствий, которые происходят благодаря   возрастающей потребности общества в энергии.  

Где- то на заре развития мобильных технологий, когда телефоны были кнопочными и смски набирали большими пальцами, я читала статью о том, что уже сейчас у детей младшего возраста более развиты большие пальцы рук... Однако,  уже тогда мне эта теория казалось смешной. Эволюционные изменения такой природы не могут произойти за пару  - тройку лет, даже за десять. И я была права,  на смену кнопочным появились сенсорные,  сперва со стилусами, а потом и вовсе без них.  Основной упор пришёлся уже на средний палец, интересно, будут ли статьи по поводу  его укрепления?)  

То есть, что я хочу сказать... Изменения в технике настолько быстрые и с каждым разом всё более удобные, подстраивающиеся под имеющиеся биологические параметры и стиль жизни человека, что эволюционировать  на данном этапе ему некуда, а зачем? Хотя, тут я могу ошибаться  в определении понятий... Организм, имея расхоложенное  тело при огромной умственной нагрузке, может постепенно и вовсе от него отказаться в угоду виртуальному существованию, как пишут  нашисты  в проекте "Форсайт 2050".  Но виртуальный мир намного более хрупок, чем реальный, а раз природа его не замечает, то скорее всего оставит всё как есть, голову нынешнего размера, две руки, две ноги и т.д. Ну так, на всякий случай, вдруг электричество отрубят или серверы разом полетят или роботы пылесосы  перестанут принимать в сервисе) Тем более никто не знает как долго продлится цифровая эра,   есть существенные основания, что мы  её сильно переживём, а может и не вспомним.

Раз уж мы заговорили о хрупкости цифрового мира, невозможно не  задуматься о нашем обществе, об эволюции социальной. К сожалению, на мой взгляд, в этом плане, мы так же топчемся на месте, хотя времени прошло очень мало, чтобы судить категорично.  Однако первые прогнозы мы сделать можем.  Информация - вот для чего нужен интернет, так ещё на уроках ЭВМ говорила мне моя рыжеволосая учительница, имени которой, я к сожалению, не помню. Сама по себе информация  и усовершенствованные способы её распространения играют немаловажную роль, например в научных открытиях, от фундаментальных теорий до прикладного применения проходят считанные месяцы. Но по большей части информация сегодня, в эпоху Веб 2.0. - это шлам, мусор, который распространяется наравне с нужной информацией и даже затмевает её. Много времени и сил уходит на переливание из пустого в порожнее, на постинг котиков,  маты в сторону Путина или обсуждение мирового заговора.

Сегодня мы пользуемся теми же социальными и политическими  институтами, созданными  самое раннее в 19-ом начале 20 - го веков.  Меняется только форма, а новых концепций нет. Почему? Ведь общество с его якобы бурным и невиданным развитием должно диктовать новые условия.  Почему этого не происходит? Может потому, что общество потребления больше не нуждается в этом? Зачем изобретать велосипед, когда есть машина с подогревом жопы, блютусом и партрониками? Весь наш прогресс, которым восхищаются обыватели, заключается в возможности ставить лайки и выражать никому не нужное собственное мнение.  И представьте себе какая будет вселенская трагедия, когда рухнет тот же Фейсбук, сотни цифровых  людей погибнут, потому, что там вся их жизнь. И  возможно это логичный виток эколюции, а не застой, но только мне казалось, что человечество способно на большее.

А теперь можете закидать меня тапками)
Социальные комментарии Cackle
^