25.12.2013
Чрезвычайная находка» – так называют историки-краеведы Бурятии обнаруженные на одной из строек Улан-Удэ скелеты двадцати пяти человек. На черепах половины из них зафиксированы отверстия, похожие на пулевые. Кому принадлежат эти останки, почему люди были похоронены в одной могиле, кто стоит за их смертью – вот вопросы, которые задает себе каждый, кто узнал об этой страшном захоронении. Версий возникновения на этом месте захоронения. Вместе с историками-краеведами мы попытаемся разгадать эту тайну.

25 скелетов 

Человеческие кости нашли при строительстве многоквартирного дома в 113-м квартале города. 18 декабря при расширении котлована фундамента экскаватор ковшом зачерпнул грунт, в котором рабочие заметили круглый предмет. Присмотрелись – оказалось, что с глубины 1,5-2 метра был поднят человеческий череп. Там же в песчаном грунте нашлись и другие костные останки неизвестного человека. Строители сообщили о страшной находке в полицию.

- Не успели позвонить, уже подъехали сотрудники полиции, - рассказывает один из рабочих стройки. – На ширине в 6 метров на двух метрах глубины сейчас найдено уже 16 скелетов, не известно, сколько еще найдут, вон, все еще копают.

За два дня 18 и 19 декабря на месте раскопок были извлечены из земли скелетированные останки 25 человек – в первый день 16, во второй девять. При осмотре примерно на половине черепов были обнаружены повреждения, похожие на пулевые. Но ни пуль, ни гильз рядам с останками обнаружено не было.  

- При проведении работ рядом с человеческими останками были обнаружены предметы – останки от кирзовых сапог и две металлические кружки, - сообщает Андрей Хамарханов, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – На кружках имеется эмблема советских времен – штамп с серпом и молотом.

Не исключено, что еще не все человеческие останки извлечены на поверхность, потому работы по их поиску не прекращаются. Рядом с местом обнаружения останков строительство нового дома остановлено, однако основная часть работ по строительству ведется в прежнем режиме, сообщили в Следственном комитете.

Главный вопрос – о давности смерти 

Найденные человеческие останки были направлены на судебно-медицинскую экспертизу, которая попытается установить примерное время наступления смерти людей. Кроме давности гибели, экспертам будут заданы следствием и другие вопросы, которые на сегодня еще уточняются. К исследованию останков в Бюро СМЭ еще не приступили – очень много текущих экспертиз по «обычным» трупам.  

- Объекты к нам доставлены, в ближайшее время будем согласовывать со следствием, в каком объеме будет произведено исследование, что будет интересовать следствие, затем приступим к проведению экспертиз, - сообщил Константин Югов, руководитель Бюро СМЭ. - Давность наступления смерти очень сложно устанавливать, когда она составляет более 50 лет, в промежутке от 50 до 100 лет. Нужно применять такие методики, которыми мы не пользуемся, такие как в археологии. Вообще же полное скелетирование трупа происходит за год-полтора. В гробу этот процесс чуть больше – 5-6 лет. После 6-8 лет от трупа остается один скелет - без связок, без остатков мягких тканей. В данному случае мы будем говорить о том, больше какого промежутка времени, допустим, свыше 20 или 50 лет, наступила смерть этих людей, а конкретно мы не сможем установить. Нужны специальные исследования.

Пока же по факту обнаружения скелетированных останков людей следственными органами проводится доследственная проверка. Скорее всего, она закончится постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела – если даже и было совершено преступление, то очень давно. Но говорить об этом пока рано.

- Сейчас наиболее важный для нас вопрос - вопрос о давности наступления смерти, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. - В дальнейшем, исходя из давности, будут направляться запросы в архивы, рассматриваться вопросы о необходимости проведения более специальных, более углубленных экспертиз.

Туфель не было 

Чьи это останки и при каких обстоятельствах возникла эта братская могила, еще предстоит выяснить. На сегодня существует три основных версии происхождения массового захоронения в 113-м квартале и личностях расстрелянных. Первая и самая распространенная в среде историков и краеведов - это версия о массовом захоронении жертв репрессий. Другая сводится к павшим во времена гражданской войны, третья версия связана с криминальными разборками 90-х годов.

В некоторой степени связывает все три версии территория, на которой были обнаружены останки. Ведь еще несколько лет назад (не говоря уже о десятках лет) там, где сейчас выросли новостройки, стояли леса. Потому проследить, что происходило в отдаленном тогда лесном массиве, достаточно трудно, да и не зафиксировано документально. Версия о жертвах разборок 90-х не выдерживает критики. Впервые о ней заговорили рабочие на той самой стройке, рассказав, что вместе с кирзовыми сапогами на месте загадочного захоронения были найдены и мужские туфли.  

- Эти туфли только-только появились в 90-е годы, их в народе называли «гробами» из-за тупого носка, - говорит один из рабочих. – Наверное, это в этой могиле покоятся жертвы преступных разборок, ведь в 90-е здесь был лес, их сюда свозили и здесь расстреливали.

Однако следственные органы эту информацию не подтверждают, заявляя – «туфель не было». Против версии о жертвах разборок 90-х говорят и найденные рядом со скелетами кружки образца советских времен.  

- Надо смотреть, на каждой советской кружке есть дата выпуска или эмблема выпускающей фабрики, тогда все встанет на свои места, - отмечает Евгений Голубев, известный в республике ученый, краевед.

«Это могила репрессированных» 

По мнению краеведов и историков Бурятии, версия о жертвах гражданской войны также не находит своего подтверждения. При этом приводят пример кладбища на станции Дивизионная, где покоится свыше пяти тысяч солдат и офицеров Австро-Венгерской, американской и французской армий, погибших при обороне Верхнеудинска от белогвардейцев в 1918 году. Солдаты и офицеры похоронены здесь по-человечески, не в братской могиле, причем для высокопоставленных чинов были установлены хорошо отделанные обелиски и надгробия.

- В гражданскую войну больше рубили саблями - жалели пули, расстреливали уже в советские годы, - говорит Евгений Голубев. – Я думаю, это место захоронения политзаключенных 30-х годов, это участники всевозможных «разведок». В пользу этой версии говорят и найденные кирзовые сапоги. В те годы в подвале внутренней тюрьмы ОГПУ-НКВД на Линховоина расстреливали, а потом в фургоне с надписью «Хлеб» вывозили тела в лес, где и закапывали. В окрестностях Улан-Удэ много таких захоронений.

Ему вторит историк Леонид Орлов: «Здесь, как и в других отдаленных районах, таких как Медведчикова падь, и сложили головы добрые люди в 30-х годах». Однако не только в пригороде, но и в самом Улан-Удэ, по некоторым данным, много массовых захоронений репрессированных. Но точное их место до сих пор не обозначено, свидетелей и участников расстрелов уже давно нет в живых.

- Вопросом захоронений мы давно занимаемся, всегда задаем его ФСБ и всегда слышим один ответ – «мы не знаем», хотя захоронений масса, - рассказывает Михаил Бичиханов, бывший председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий. - Я знал одного старика из Бурятии, он рассказывал, что был могильщиком в 30-е годы. Сам был арестантом и под конвоем вместе с другими закапывал арестованных. Их подводили к рвам, затем расстреливали. На тела убитых в траншее сверху сыпали известь, затем снова расстреливали и снова посыпали известью, и так два-три слоя. К сожалению, тот старик уже давно умер.

Когда будет карта захоронений? 

Точных данных о местах массовых захоронений репрессированных нет. Доступ к архивным советским делам пока остается закрытым.

- Как же так – захоронение обнаружили строители! – восклицает Леонид Синегрибов, председатель Российского Союза бывших малолетних узников фашизма, главный редактор газеты «Судьба». - Мы все бесстыдники, ведь мы не знаем, где покоятся наши соотечественники, потому что до сих пор нет карты захоронений расстрелянных в годы репрессий.

По словам Михаила Бичиханова, в 30-е в Бурятии пострадало от репрессий не меньше 50-70 тысяч человек, ведь вместе с репрессированными, которых с 1929 по 1936 год расстреливали или сажали в лагерь, губили и их семьи.

- Из Бурятии семьи высылали обычно в Красноярский край, на север Иркутской области, в Магадан, - рассказывает Михаил Бичиханов. - Большинство погибало от холода, голода и болезней, медицинской службы толком не было. С 1937 года семьи репрессированных уже не трогали.

Бурятская ассоциация жертв политических репрессий уверена – найденные в 113-м квартале останки принадлежат жертвам репрессий. Ассоциация намерена следить за ходом расследования, а в дальнейшем, если будет установлена связь трагической находки с репрессиями, обращаться к правительству Бурятии с просьбой увековечить память погибших.

Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии намерен поддержать Ассоциацию, если будет установлено, что это захоронение жертв репрессий.  

- Мы сотрудничаем с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, с ними на контактах, - говорит Михаил Харитонов, председатель Комитета. – Если будут все соответствующие заключения, это даст основание для работы по увековечиванию памяти погибших. Со своей стороны мы будем им помогать.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^