25.12.2013
Всего месяц призывник Виктор Косяков пробыл в военной части Соснового Бора. На днях он прислал письмо родителям, в котором рассказывал, что начало службы проходит нормально, все у него хорошо. Еще рассказал маме о том, что он собирается делать после армии. Приглашал родителей присутствовать на важном событии его жизни – военной присяге, которая должна была состояться в январе. Спустя день после получения письма родителям позвонил и сказали, что их сына больше нет в живых.
Парня нашли повешенным в бытовой комнате. Вместо свого любимого сына, талантливого спортсмена, 18-летнего красивого, здорового парня родителям прислали цинковый ящик с безжизненным телом. Мать до сих пор не может прийти в себя, болеет. Отец о случившемся не может говорить без боли и обиды. Слишком много странных обстоятельства и совпадений вокруг гибели его сына. Все случилось среди бела дня, в четыре часа. Военные сразу выдвинули версию о самоубийстве. В такое просто невозможно поверить, утверждают родители.

-- Какие версии? Они говорят, что он якобы физических нагрузок не выдержал, то он якобы расстроился из-за того, что его не отпустили проведать больную мать, то типа он сильно скучал по любимой девушке. Сейчас прибавилась еще одна версия о доведении до самоубийства. Что придумают дальше, не знаю, - рассказывает безутешный отец Виктор Константинович.

Версии о том, что парень убил себя из-за того, что не выдержал сильных нагрузок, вызывает недоверие у всех, кто знал Витю. Со школьной скамьи молодой человек занимался спортом, причем в самых разных направлениях: волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика. Одновременно успевал занимать призовые места на соревнованиях по шахматам. Выступал за свой район, край, имел многочисленные награды, медали. Без спорта и тренировок Виктор не представлял своей жизни, поэтому о чем тут еще можно говорить?

Убить себя из-за того, что не пустили к маме или из-за тоски по девушке, - версии, по мнению близких парня, еще более бредовые. Сильный телом и духом парень никогда ни на что не жаловался и ни за что бы не стал впадать в страшные депрессии из-за таких пустяков.

Однако то, что какие-то неприятности с Виктором в этот короткий срок пребывания в армии все-таки были, факт неоспоримый. Незадолго до трагедии парень просил офицера, чтобы его перевели в другую часть. Но ему отказали. Также за несколько дней до случившегося у парня была стычка со старослужащими.

-- Витя рассказывал, что к нему приставали какие-то парни из Дагестана, старослужащие. Один из них повредил ему плечо. Видимо, произошла драка, и Виктор в ответ сломал ему нос, - рассказывает Виктор Константинович.

Взаимосвязаны ли каким-то образом эти события с печальным исходом, вопрос открытый. Но родное село - Казаново Сотниковского района Забайкальского края не верит в версию суицида. Слишком это не похоже на уверенного в себе парня, который никогда и никому не давал себя в обиду.

-- Он нам говорил, что уже знает, чем займется после армии, человек, который хочет повеситься, разве строит планы? В общем, версии о суициде – это бред. Ему кто-то помог, я уверен, и я докопаюсь до правды! Я так и сказал замполиту, что это вы убили его, у вас бардак там! – возмущен отец погибшего.

Кстати, трагедия случилась в том же самом десантно-штурмовом батальоне из Соснового Бора, в котором совсем недавно (10 декабря) тоже погиб и так же при весьма странных обстоятельствах солдат из Красноярска – Алексей Котов. В том случае, по версии военных, выстрел произошел случайно, при разборке оружия. Матери погибшего объяснили, что некий контрактник зачем-то взял оружие и стал его разбирать вблизи Алексея. В автомате, оказалось, застряла пуля, оружие случайно выстрелило в руках сослуживца, и пуля попала прямо в Котова.

Однако друзья погибшего тут же стали говорить, что случилось все совершенно не так. За оружие, мол, специально схватился тот самый контрактник, который ранее «всячески задирал» красноярца. Об этих стычках сам погибший не раз рассказывал по телефону еще и своему другу, который был «на гражданке». Тем ни менее безобидная версия о чистке оружия, видимо, так и осталась главной. Сейчас тело Виктора Косякова проходит судебно-медицинскую экспертизу. Заниматься расследованием сразу двух странных трагедий будет военная прокуратура.

Отметим, что и ранее вышеназванный гарнизон в Бурятии уже неоднократно попадал в криминальные новости. Так, весной 2013 года, накануне праздника 9 Мая красноярский призывник Евгений Б. обратился с жалобой на отбитые сослуживцами ноги. В июне же, по версии комитета родителей военнослужащих Красноярского края, этот гарнизон возглавил список самых опасных для службы частей. Красноярские призывники жаловались в комитет родителей на унижения и оскорбления со стороны старослужащих из Дагестана и Бурятии.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^