25.12.2013
Криминальная картина проходящего 2013 года ознаменовалась в Бурятии несколькими страшными убийствами. Шокирующее убийство 10-летней девочки Вероники Черниговской, убийство студентки в парке имени Орешкова и стрельба в жилом доме на улице Пржевальского.
Недетская трагедия 

23 июня в Турунтаево внезапно пропала 10-летняя девочка. В этот день у Вероники Черниговской был день рождения, в свой праздник школьница отправилась к бабушке, в соседнее село Халзаново, и по дороге пропала. Три километра старой дороги, разделяющей села, стали для школьницы роковыми. Ее искали все – и родные, и жители двух деревень, и правоохранительные органы, но безуспешно. И только поздним вечером 26 июня в ходе обследования прилегающей к дороге горы было обнаружено место от кострища. Рядом следователи обнаружили останки пропавшей девочки. Вероника не дошла до Халзаново всего 500 метров. 

Вскоре следственно-оперативной группе удалось выйти на троих подозреваемых, ими оказались местные жители 14-20 лет. Как установило следствие, в тот день троица рыбачила на реке возле села Турунтаево. В обеденное время мимо них вдоль реки по дороге в Халзаново прошла Вероника. Девочка, как выяснилось, несла в кулачке деньги. Заметив купюры, парни решили ограбить ребенка. Они догнали школьницу, заговорили с ней, отвлекая внимание. Через несколько метров 20-летний парень схватил с дороги камень и ударил девочку по голове. Вероника потеряла сознание и упала на землю. Жертву отнесли на один из ближайших пригорков, где изнасиловали. После чего старший из парней добил ребенка камнем. Чтобы не оставлять следов, тело девочки было сожжено в костре. 

Орешковский маньяк 

Совсем скоро в суд будет направлено еще одно нашумевшее дело – дело 26-летнего уроженца Селенгинского района, который в мае этого года совершил убийство девушки в парке им. Орешкова. Напомним, утром 29 мая недалеко от летнего кафе «Казантип» парка был обнаружен труп девушки. Эксперты установили – девушка была изнасилована и задушена. Потерпевшей оказалась 19-летняя студентка физико-математического факультета БГУ, которая по утрам совершала по парку пробежки. Все силы полиции были задействованы на розыск убийцы, отрабатывались все ранее судимые лица, проживающие в этом районе, особое внимание уделялось судимым за аналогичные преступления. 

Розыск подозреваемого продолжались до сентября, его обнаружили в Иркутской области - он «всплыл» на очередном преступлении. Вскоре версия сотрудников Уголовного розыска подтвердилась - следственными органами были получены предварительные результаты ДНК по изъятым биообъектам с тела убитой студентки, которые совпали с генотипом подозреваемого. Арестованный дал признательные показания, сознавшись и в убийстве в парке, и в изнасиловании беременной родственницы. 

Стрельба на Пржевальского 

Продолжается расследование по нашумевшему в Улан-Удэ делу о стрельбе на Пржевальского, когда пенсионер открыл огонь из карабина по хозяину квартиры, где два месяца шел ремонт. 

Трагедия произошла 23 ноября в доме №7 по Пржевальского. С утра в квартире на первом этаже продолжились ремонтные работы, которые с лета изводили соседа сверху. Пенсионер был крайне недоволен шумом и не раз высказывал свои претензии молодому хозяину квартиры. Тот просил еще немного подождать, приплачивая соседу за причиненные неудобства. 67-летний сосед ненадолго успокаивался, а потом вновь переходил в наступление, в конце концов дошел до угроз. Но на них никто не обратил внимания. 

23 ноября хозяин ремонтируемой квартиры в очередной раз отправился на переговоры с пенсионером, но тот неожиданно достал свой карабин и выстрелил соседу в спину. 27-летний мужчина скончался на месте. На этом пенсионер не остановился - спустился вниз и несколько раз выстрелил по машине убитого им соседа, в которой в тот момент находились его 24-летняя жена с маленьким ребенком на руках и теща. Один из четырех выстрелов пришелся в руку 43-летней женщине, прикрывшей собой внука. Когда пенсионер убежал перезаряжать оружие, жена погибшего смогла вывести сына и мать на безопасное расстояние. 

Забаррикадировавшегося в своей квартире пенсионера пытались уговорить сдаться несколько часов, но безуспешно - дед только отстреливался сквозь дверь. Уже вечером, отчаявшись, пенсионер принял решение покончить с жизнью. Он выстрелил себе в голову из того же самого карабина. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^