25.12.2013
«Номер один» подвел итоги, определив самые интересные и наиболее обсуждаемые события уходящего года, которые стали известны благодаря нашей газете.
Разврат года 

Ресторан, где гостей обслуживают полураздетые официанты, не прижился в Улан-Удэ. Хотя идея ресторатора Жамсо Очирова не оставила равнодушной никого из улан-удэнцев. Кто-то называл такой пиар-ход оригинальным и интересным. Другие в такой затее не находили ничего, кроме пошлости и дешевизны. 

Посетители первого в республике ресторана с обнаженными официантками тоже отреагировали на увиденное своеобразно. «Одно дело, когда о таком просто слышишь. Другое дело, когда начинаешь кушать, а вокруг тебя обнаженные груди, попы. Если честно, аппетит пропадает», - замечали посетители ресторана. Были те, кто покидал зал, так и не поев. 

Зато определенная часть мужского населения города, несомненно, восприняла идею на «ура». Многие решили, что, если девушки почти обнажены и ходят в облачении одежды, как из секс-шопа, то и трогать и щипать их за прелести тоже не возбраняется. От такого обращения многие из девушек поспешили побыстрей сбежать с такого места работы, даже несмотря на баснословные чаевые. 

Как нам пояснили в ресторане «Банкет Холл», сейчас обнаженных официанток и официантов у них больше не найдешь. 

- Это были наши арендаторы – кафе «Евразия», еще с лета в нашем ресторане их больше нет. У нас официанты в обычной одежде, - уверяют в ресторане. 

Куда подевались зачинщики оригинального проекта и возродится ли такая идея когда-нибудь вновь, пока неизвестно. 

Антигерой года 

Особый интерес читателей и бурю негодования вызвала статья «Мародерство бывшего депутата». Напомним, к нам в редакцию обратились жители из села Баргузин. По словам пенсионерок, их обидела бывший депутат Народного Хурала Анна Скосырская. Перед выборами госпожа Скосырская помпезно открыла в селе досуговый центр «Новый взгляд». Для посетителей центра было предоставлено помещение, мебель, компьютеры, преподаватель, обучающий навыкам работе на ПК. Бесплатно посещали досуговый центр дети-инвалиды и, конечно, одинокие пенсионеры, которые нашли здесь друзей, единомышленников. Работа на компьютере, освоение просторов Интернета, кружки по вязанию и шитью - таким незамысловатым образом люди тут проводили время. Постоянными гостями центра было более 100 человек. 

Однако после того как на выборах победил другой кандидат, Анна Скосырская тут же отобрала назад все свои подарки. 

В очередной раз придя в досуговый центр, пенсионерки обнаружили, что помещение опустошено подчистую. Компьютеры, мебель, электробатареи - абсолютно все было вывезено, вплоть до выкрученных лампочек. 

Такое событие стало ударом для многих пожилых людей, они потеряли веру в чиновников и надежду, что кому-то вообще нужны. После выхода в печать статьи в редакцию стали звонить читатели и благодарить за то, что «мы не испугались сказать всю правду». Глава муниципального образования Иван Мельников признался, что был не в курсе данного вопроса, но сделает все, чтобы Центр продолжил свое существование. И свое слово сдержал. Недавно бабушкам предоставили новое помещение, приобретена мебель. Осталось только приобрести компьютеры. Пенсионерки уверены, что наша статья послужила толчком для того, чтобы на них обратили внимание и помогли. 

Неожиданность года

Неожиданное происшествие с улан-удэнцем Александром произошло в канун Нового года. Мужчина шел по делам, поскользнулся, упал и… потерял себя. В буквальном смысле слова. После того как Александр поднялся, он уже не помнил ни куда он шел, ни кто он такой, ни как его зовут. Потерявшегося пришлось показывать по телевизору в местных новостях, чтобы отыскать его родных или знакомых. 

Но даже после того, как друзья забрали его из полиции и увезли домой, он не смог вспомнить никого, кого знал раньше. Ни любимую жену, ни ребенка, ни мать, ни друзей - он так и не вспомнил никого. Однако супруга Александра очень надеется, что память обязательно должна вернуться. Ведь Александр потерял лишь какой то обрывок памяти. Читать, писать, управлять автомобилем он умеет. Тем временем главный психотерапевт Бурятии Валерий Сергеев утверждает, что такой необычный случай в его практике далеко не первый. По словам медика, потерять себя может практически любой из нас. От этого не застрахован никто. Толчком для амнезии может стать обычный стресс, какая-то длительная напряженная, психотравмирующая ситуация либо банальная травма головы и многое другое. 

Сейчас Александр пытается вспомнить все. Медобследование показало, что видимых нарушений, последствий от травм нет. Но как вернуть память и получится ли это когда-нибудь, пока неизвестно. 

Ноу-хау года 

Жительнице села Темник Селенгинского района Светлане Доржиевой надоело прозябать на нищенскую учительскую зарплату. В качестве бизнес-идеи она выбрала создание грибоводческой фермы. Светлана Бадмаевна самостоятельно научилась выращивать грибы, пока это только вешенки. Первые покупатели поразились тому, насколько грибы самовыращенные отличаются от лесных. Вешенки обладают уникальным ароматом, очень нежные и вкусные. А самое главное, у жителей республики появилась уникальная возможность приобретать грибы самой первой свежести, как говорится, сразу с грядки. Продукция реализовывалась только через магазин города Гусиноозерска. 

Однако после выхода в свет публикации на эту тему Светлана Бадмаевна проснулась знаменитой. Сначала ее навестило по нашим стопам местное телевидение, затем приехали из Москвы журналисты федерального телеканала «Вести Россия». Фермера узнают на улице, поздравляют с успехом. И, конечно, грибоводов завалили заказами. Телефон не умолкает. Улан-удэнцы завалили Светлану заявками на выращенные ее руками грибы. Торговые сети города тоже не против сотрудничества с таким выгодным поставщиком. 

- На связь с нами вышел торговый центр «Стам». Но пока у нас объемы мизерные по сравнению с тем, что они хотят. На торговые сети мы планируем выходить, когда откроем большие объемы. Ждем, пока пройдет зима, тогда будет проще открыть второй цех и развиваться. А пока у нас огромное количество частных заказов. Люди звонят, заказывают по 10-20-30 килограммов на семьи, предприятия, фирмы. Мы развозим. Еще много тех, кто звонит просто, чтобы поддержать добрым словом, поздравить. Спасибо вам всем за такую поддержку! – говорит Светлана Доржиева. 

Инициатива года 

Интересную инициативу внедрила в жизнь Юлия Васильева. Под ее руководством в Бурятии открылся первый благотворительный магазин «Доброшоп». 

Идея проста - одни люди приносят в магазин вещи самого разного рода. Другие покупают эти товары. Причем за символические суммы. Все вырученные деньги за вычетом расходов на содержание магазина идут на благотворительность. Улан-удэнцы инициативу поддержали. Люди на безвозмездной основе понесли в магазин все, что можно. От бывшей в употреблении одежды до новых вещей, которые по каким-то причинам оказались не нужны. Тут же появились первые покупатели, многие из которых отдавали за покупку сумму больше той, что указана на ценнике. Особенно активно люди стали посещать магазин после опубликования нашей статьи. 

- Несут все: и одежду, и обувь, и книги, и кухонные принадлежности. Есть разные шкатулки, графины и прочие мелочи, - рассказывает Юлия. 

Прошло всего два месяца после открытия «Доброшопа», но есть уже первые результаты работы. Сейчас Юля помогает собирать деньги в фонд помощи Максиму Фролову, у ребенка рак сетчатки обоих глаз. Оказывается помощь реабилитационному центру в Турунтаево. Более десяти многодетным семьям Юля помогла запастись теплыми вещами. Помогли и погорельцам.

- Более тонны вещей мы собрали и передали многодетным семьям, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, погорельцам, приютам для животных, - говорит Юлия. 

Закон года

Впервые в Бурятии издан закон, согласно которому после 21 часа продавать любые спиртные напитки запрещено. «Сухой закон» жители республики восприняли чрезвычайно агрессивно. Тем более, что правила начали действовать как раз во время новогодних праздников. Продавщицам приходилось вступать в настоящие боевые схватки с желающими подвыпить клиентами. Кто-то под натиском не выдерживал и сдавался, кто-то держал оборону стойко. 

Полиция по сей день организует регулярные рейды, проверяя магазины. Так, за 11 месяцев 2013 года состоялось 363 рейда. Нарушителей оштрафовали. Тем не менее в полиции признаются: если в больших торговых центрах алкогольный вопрос закрыт окончательно, то в местечковых маленьких магазинах города спиртным все-таки подторговывают. Не спасают ни боязнь перед штрафами, ни звонки очевидцев на телефон доверия полиции. 

Есть предприниматели, которые строго-настрого запретили своим продавцам нарушать указанный закон. Тем не менее немало и тех, кто все-таки продает водку из-под полы, почти не прячась. Другие продают, используя хотя бы методы конспирации – только «своим» давно знакомым, проверенным, давним покупателям. Третьи продают только до 11 часов и потом только «лавочку» прикрывают. Но особенно радостно забывают про сухой закон в праздничные дни. Как сообщают в МВД по РБ, в такие дни нарушения закона бывают в массовом порядке. Предприниматели не в силах оставить горожан без горячительного в такие дни, несмотря ни на какие запреты. 

Вдогонку многие владельцы магазинов решили обмануть сухой закон новыми вывесками. В городе появились так называемые экспресс-бары. Обычные магазины волшебным образом превращаются в мини-закусочные, пункты общепита, которым торговать можно в любое время суток. 

Жители Бурятии в который раз доказали, что умеют приспосабливаться ко всему. Как говорится, «даже если нельзя, если сильно захотеть – то можно». 

Загадка года

19 ноября 11-летнего школьника обнаружили на асфальте под окнами школы. У ребенка были многочисленные травмы, характерные для падения с высоты. Каким образом мальчик выпал из окна, до сегодняшнего дня остается загадкой. 

Некоторое время мальчик находился в коме. Но даже когда он пришел в себя, беседовать со следователями ему разрешили не сразу – слишком тяжелые травмы у ребенка. Однако когда полицейские все-таки смогли задать ему главный вопрос: «Как это случилось?», мальчик ответил, что этот момент он не помнит. Как сообщают следователи, еще одна беседа должна состояться на днях, когда после сложной операции врачи разрешат пройти к школьнику в палату. 

Бред года

Аппарат правительства, прокуратура, суды, администрация города - настойчивые граждане появляются повсюду и «именем Конституции» требуют «свою долю бюджета». Тут же заботливо прилагается номер расчетного счета, куда граждане требуют срочно перечислить несколько миллионов государственных рублей. Казалось бы, что тут страшного? Пишут и пишут. Вот только летом в правительство Бурятии поступало порядка 150 странных обращений. На каждое из них сотрудники государственно-правового отдела должны были отвечать самым подробным образом. 

Плюс ко всему, такие же странные люди стали появляться в судах. Называя свои действия «непосредственная власть народа», они отказываются от судей и с глубокомысленным видом несут такую ахинею, что юристы хватаются за голову. Причина проста - эти граждане поверили в вольную и совершенно ошибочную трактовку законов, «гуляющую» в Интернете.

После выхода в свет нашей статьи на эту тему редакцию посетила большая делегация разгневанных граждан, недовольных нашей подачей материала. По всей видимости, эти люди, и правда, свято уверены в своей правоте и в том, что когда-нибудь каждый из них получит свой жирный кусок халявы, потому что, по их мнению, «в Конституции так написано». 

Как рассказали нам в аппарате правительства, в последнее время активность бунтарей заметно уменьшилась. Теперь нелепые воззвания приходят не больше 1-2 раз в неделю. Одно из двух: либо люди опомнились, либо замышляют еще какую-нибудь грандиозную революцию, куда масштабней прежней. 

Герой года

Восьмилетний мальчик, попавший в страшную аварию, продолжает бороться за жизнь и за свое будущее. Напомним, Максима Удовиченко из поселка Багдарин и его друга сбил автомобиль, когда они шли по обочине дороги. Второй мальчишка погиб на месте, а Максим, получив травмы, несовместимые с жизнью, чудом остался жить. 

У мальчика разрыв мышц шеи, позвонков и почти разорванный продолговатый мозг, один миллиметр нервной ткани сейчас соединяет голову малыша и его тело. Этого недостаточно для того, чтобы мозг мог давать приказы дышать, двигать руками и ногами. Вердикт врачей - мальчик никогда не сможет ни сам дышать, ни двигаться. 

После того как история о мальчике появилась в нашей газете, Максим стал знаменитым. Ирина Батышева с теплом вспоминает, как в те нелегкие для нее дни к ним в больницу стали приходить незнакомые люди, приносить игрушки, памперсы, продукты. Немалые средства перечислялись на лечение мальчика. Улыбчивого светлого мальчишку полюбили все жители республики, и вскоре о нашем маленьком герое узнали и за пределами республики. Мальчика вместе с мамой пригласили в лучшую клинику России – в знаменитый Центр академика Илизарова в город Курган. Там мальчику была оказана высококвалицифицированная помощь. Максим научился сидеть, начал разговаривать и даже научился какое-то время дышать без аппарата. Однако говорить о дальнейшем лечении было невозможно из-за того, что любые тренировки затруднялись по той причине, что Максим прикован к громоздкому аппарату ИВЛ. 

Однако, как рассказала «Номер один» мама мальчика Ирина Батышева, вполне возможно, что в скором времени Максим сможет дышать сам. В январе Максим с мамой едут в Барселону. В одной из лучших клиник мира мальчику должны вживить стимулятор диафрагмы, который поможет ребенку дышать самостоятельно. За месяц пребывания нужно оплатить 65 тысяч евро, средства собраны из благотворительной помощи неравнодушных людей. Правда, где взять средства на второй месяц пребывания в клинике (22 тысячи евро), непонятно. В ближайшее время состоится благотворительный концерт, каждый купивший билет на мероприятие сможет помочь Максиму. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^