25.12.2013
Одним из ключевых политических вопросов следующего года в Улан-Удэ может стать выбор между всенародным избранием мэра города или его назначением главой республики. Сегодня во властных структурах этот вопрос пока повис в воздухе.
Конец года ознаменовался желанием Москвы срочно реформировать муниципальную власть по всей стране. Источники, близкие к Кремлю, сообщали, что один из вариантов реформы подразумевает отмену выборов во всех крупных городах России.

«Считаю, что выбирать должны депутатов и губернатора. Остальное звено должно назначаться. Мое личное мнение», - поспешил прокомментировать поступающие сверху сигналы спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

Спикер парламента в своем личном мнении далеко не одинок, в Москве уже разрабатываются варианты муниципальной реформы с полным отказом от выборов мэров вообще. Ожидается, что с начала следующего года начнется обсуждение законопроекта. В какой-то момент начало казаться, что вопрос с отменой выборов – дело решеное.

Но внезапно случилась пресс-конференция Владимира Путина, на которой он заявил, что ничего еще не решено.

«Мэров, конечно же, следует только выбирать. Мы – члены Европейской хартии, но дело не только в этом, а в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к народу. И потому руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, добиваться реализации этой позиции», - сказал президент.

Впрочем, он все же призвал к дискуссии по этому вопросу: «Я обратился к муниципальным объединениям, чтобы они сами в диалоге с правительством и руководством регионов предложили решения».

По мнению экспертов, региональные и местные власти могут интерпретировать слова Владимира Путина так, как им будет удобно. А удобно в большинстве случаев - не отдавать власть в экономических центрах регионов в руки электората. Ведь он может как-то неправильно все решить.

Мы напомним, в сентябре 2014 года в Улан-Удэ заканчиваются сроки полномочий горсовета, а значит, и нынешнего мэра. И от итогов этой дискуссии зависит, будет ли Улан-Удэ через девять месяцев выбирать только депутатов горсовета, либо депутатов и мэра столицы. А может быть, мы вообще никого не будем выбирать, и все руководство города будет нам назначено.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^