25.12.2013
Осталось совсем недолго до оглашения вердикта, останется ли министр сельского хозяйства Бурятии в СИЗО или же будет отпущен под арест. Только что в суде выступил Александр Манзанов, напомнивший о своём здоровье, семье, живущей уже два месяца без источников дохода и отсутствии каких-либо угроз свидетелям
Как уже сообщал «Байкал-Daily», министр сельского хозяйства Бурятии был доставлен из СИЗО в Железнодорожный суд. Здесь рассматривается ходатайство о продлении срока заключения Манзанова под стражей. Министр должен выйти из СИЗО 29 декабря, однако следствие запросило увеличить этот срок ещё на месяц, до 29 января, с перспективой встретить Новый год в камере. 

В начале ноября Манзанов безуспешно пытался обжаловать постановлении суда о своём заключении и просил смягчения меры пресечения в Верховном суде. Тогда на заседание министра не отпустили, общение велось посредством видеосвязи прямо из следственного изолятора. 

Сегодня же в Железнодорожном суде Манзанов выглядел весьма бодро. Сидя в стеклянной кабине, он охотно улыбался снимавшим его журналистам. Чётко и уверенным голосом произнёс он и свои доводы в пользу перевода его на домашний арест из следственного изолятора. 

Так, заявил Манзанов, на время следствия отстранён от должности министра сельского хозяйства, а, следовательно, не сможет использовать служебное положение для уничтожения доказательств по делу. В ноябре подобный довод стал одним из главных при заключении министра под арест. 

Также следствие аргументировало необходимость изоляции Манзанова в СИЗО показаниями свидетелей, которые якобы опасаются давления со стороны министр. Так, об угрозах говорил Виктор Павлов – осуждённый за хищение бюджетных средств, из показаний которого и родилось уголовное дело министра. Ещё одно заявление принадлежит другому свидетелю – экс-начальнику отделу минсельхоза Артёма Зайцева. 

- В период предварительного следствия была проведена очная ставка со мной и Зайцевым. Он ответил, что никаких угроз ранее от меня с целью изменений ранее данных показаний не поступало, - заявил сегодня Александр Манзанов. 

Он также подчеркнул: факт наличия неких телефонных угроз, о которых также было заявлено, не подтверждён выписками АТС и мобильных операторов, а также иными доказательствами. 

- Старший следователь, указал что Павлову и его семье приведены меры в соответствие с федеральным законом «О государственной защите», - продолжал речь Манзанов. 

Недоумение он выразил и по поводу аргумента следствия о том, что, будучи не в заключении, «может продолжить заниматься преступной деятельностью». «Но я ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности и преступной деятельностью, соответственно, не занимался». 

Заключение министра под арест было обозначено на период предварительного следствия. В настоящее время оно окончено, а сам обвиняемый только вчера был ознакомлен с материалами. 

Кроме того, Манзанов напомнил, что является единственным кормильцем: на иждивении у него находятся родители-пенсионеры, двое несовершеннолетних детей, младшей дочери же нет и трёх лет. Супруга министра находится в отпуске по уходу за ребёнком, и найти работу до сих пор не смогла. Маленький ребёнок в муниципальный детский сад не ходит – попасть мешает длинная очередь: Манзанова-младшая занимает в неё 5010 позицию. 

- Моя семья уже два месяца остаётся без источников дохода, - заявил министр. 

После ряда уточняющих вопросов, в том числе о состоянии здоровья («Мне рекомендован постоянный приём лекарственных средств и профилактический медицинский учёт», - отметил Манзанов), свою позицию озвучил прокурор.

Сторона обвинения также выступила с поддержкой ходатайства Манзанова об изменении меры пресечения на домашний арест. Продление же его заключения в СИЗО прокурор счёт нецелесообразным. Перевести на домашний арест прокуратура предлагает с 29 декабря. 

В случае положительного принятия решения об изменении меры пресечения Александр Манзанов столкнётся с рядом ограничений для «домашних арестантов». В их числе, к примеру, табу на почтово-телеграфное сообщение, средства связи и Интернет. 

В свою очередь, Манзанов тут же выступил с просьбой не ограничивать доступ в Сеть для других членов семьи. Уверив, что сам не будет пользоваться глобальной паутиной, он заявил о необходимости её для 14-летнего сына-школьника. 

После этого суд объявил перерыв в заседании. Решение будет оглашено в 14.30 часов. Показательно, что Александр Манзанов покинул здание суда без наручников: с такой просьбой он сам обратился к судебным приставам. 

Социальные комментарии Cackle
^